20.01.2024 в 21:33:08
Stog написал: По значению рабочего давления порошковые огнетушители имеют показатель в диапазоне 13,8 до 17,2 бар. По максимальному около 20, хотя это с очень большим запасом надежности. Не думаю, что реально не перегретый и не перезалитый до дури пропан способен его разорвать. Кстати, туристические баллончики из жестянки многим ли прочнее?
Stog,
Туристический баллончик, заполнен смесью, и даже если его перегреть и он бахнет - легкая тонкая летящая жесть большой энергией не обладает и большого вреда не наделает, ну если конечно потом газовоздушная смесь не бахнет в замкнутом объеме. Но ее там не так много.
На заправках тоже смесь, и как я понимаю, имеет давление 1.6 МПа при 45 град.
А при 60-70 град, на солнышке, или в закрытой машине на солнышке?
Премия Дарвина?)
20.01.2024 в 22:20:47
BV, [написал] "Stog, чем тебе не нравятся балоны для фреона? Удобный вентиль в весьма приятным штуцером, нетяжелые, заведомо имеют характеристики для жидкого газа."
А разве я написал, что не нравится? Очень даже нравится. Такой даже есть у меня. Очень легкий и все такое. Но он большой. Он больше пятилитрового пропанового.
BV написал:
Туристический баллончик, заполнен смесью, и даже если его перегреть и он бахнет - легкая тонкая летящая жесть большой энергией не обладает и большого вреда не наделает, ну если конечно потом газовоздушная смесь не бахнет в замкнутом объеме. Но ее там не так много.
На заправках тоже смесь, и как я понимаю, имеет давление 1.6 МПа при 45 град.
А при 60-70 град, на солнышке, или в закрытой машине на солнышке?
Премия Дарвина?)
Полностью согласен. Все правильно. Однако жестяные не взрываются. По крайней мере я такого просто никогда не встречал. И дело не в том, что он не опасен из-за легкости осколков, его же рассчитывают чтобы не взрывался, разве нет? Может быть я ошибаюсь, ведь никто, наверное, не производил испытания на разрыв жестяных. А вот испытания на разрыв порошкового попадалось - там что-то около 50 бар его разорвало, надо поискать. Да и взрывом это не назовешь, он же не чугунный. Образовалась щель по длине, воздух (нагнетали воздух) вышел и все... Надо поискать. Порошковые используют, только мало об этом пишут.
20.01.2024 в 22:36:19
Да, нашел:
20.01.2024 в 22:44:05
И жестяные нашел :
20.01.2024 в 23:16:07
Да и взрывом это не назовешь, он же не чугунный. Образовалась щель по длине, воздух (нагнетали воздух) вышел и все... Надо поискать.
с водой накачивали
Как думаете, почему с водой, и почему шов оказался сверху?)
пропановом далеко не 50 даже на солнышке - тоже смесь.
Суть в том, какая именно смесь - см графики выше
21.01.2024 в 00:00:37
BV написал: Суть в том, какая именно смесь - см графики выше
Сколько не заправлялся 50л баллоны,выше 10 атмосфер не видел. Лето и зима. Так что туристические вполне выдержат,не говоря уж о порошковом,где стенки в разы толще.
21.01.2024 в 00:55:48
Klez, для бытовой смеси газа пропан-бутан примерно 60/40 применяют баллоны с давлением не менее: рабочим 16 испытательным 25 разрушения 50
Далее каждый сам себе Буратино )
21.01.2024 в 00:58:58
Klez написал:
BV написал: Суть в том, какая именно смесь - см графики выше
Сколько не заправлялся 50л баллоны,выше 10 атмосфер не видел. Лето и зима. Так что туристические вполне выдержат,не говоря уж о порошковом,где стенки в разы толще.
Klez, какое давление выдерживает 200 литровая стальная стандартная бочка с весьма толстыми стенками? 16 бар потянет?)
21.01.2024 в 01:22:51
BV написал: какое давление выдерживает 200 литровая стальная стандартная бочка с весьма толстыми стенками? 16 бар потянет?)
Если найду нормальную бочку,обязательно испытаю. :D
21.01.2024 в 01:31:19
Klez, Желательно пропаном и на солнце;)
А так то - всего лишь 2.5 бар по техничке.
Это к тому, что размер имеет значение, а не только толщина стенок
21.01.2024 в 04:17:02
BV написал: Это к тому, что размер имеет значение, а не только толщина стенок
Мне не 10 лет и физику я знаю. Но тем не менее, причины НЕ использования ёмкости от порошкового огнетушителя либо от фреонового баллона под пропан, я не вижу. Конечно на свой страх и риск.
21.01.2024 в 04:21:33
Stog,
Не рассматривали например ёмкость из под MAPP или МАФ газа?
21.01.2024 в 04:23:07
Я попробую рассуждать практически. Весь мой интерес идет от-того, что я заинтересовался возможностью заряжать именно туристические (жестянка) и именно пропаном (бытовым) и именно для этого сейчас продают готовые адаптеры, который есть у меня.
При помощи такого адаптера огромная армия экономщиков заправляют бытовой пропан в жестянки и весьма при этом преуспели. Я ни разу не встречал не только упоминаний о взрывах баллонов, но и рассказы о раздутых в шар! Я нигде не встречал упоминаний, что это запрещено. Отсюда делаю вывод, что такие баллоны пропан держат, что давление пропана в нем не доходит даже до 8 бар. По поводу бочки. Ну, понятно конечно, площадь и все такое... Общая площадь порошковой "бутылки" больше безусловно. Но согласитесь, если не разрывает сосуд, который выдерживает 8 - 14 бар, то не должно разорвать сосуд, выдерживающий 50 бар. Я неправ? Понятно зачем огнетушитель испытывают водой - взрыва не произойдет. А вот еще заковыка, которую я пока не понимаю. Чем больше сосуд, тем меньше в нем давление при всем прочем одинаковом и наоборот. Такая физика сжиженного газа - так меня уверяют научные дядьки и тетки. Я всегда считал, что испарение газа зависит от давления и температуры... Причем тут площадь поверхности? Тем более, что график зависимости это не учитывает. Может быть кто объяснит? Стало быть в огнетушителе должно быть давление еще меньше, чем в жестянке.
21.01.2024 в 04:31:12
Stog написал: Весь мой интерес идет от-того, что я заинтересовался возможностью заряжать именно туристические (жестянка) и именно пропаном (бытовым)
Я давно подобным заряжаю от 50 литрового. Переходник самодельный от старой горелки + шланг и штуцер.
А с чего бы им взрываться? Пропан при температуре +20 °С сжижается при давлении 0,716 МПа, а бутан - при 0,103 МПа. По сути жидкую фракцию можно хранить и в ПЭТ бутылке,т.к она держит более 10 атм. Конечно не говорим про нагрев,когда давление увеличивается в разы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу