MADONNA написал: Люди, родившиеся и выросшие в многоквартирных домах - проектируют частные дома по той же многоквартирной схеме.
Дык. И делают, как в многоквартирном доме, одинаковую планировку всех этажей!
27.03.2024 в 14:36:05
MADONNA написал: Люди, родившиеся и выросшие в многоквартирных домах - проектируют частные дома по той же многоквартирной схеме.
Дык. И делают, как в многоквартирном доме, одинаковую планировку всех этажей!
27.03.2024 в 14:38:48
MADONNA,
В быту нет разумных ситуаций перегрузки по мощности - вызывающих срабатывание тепловой защиты.
Начало проектирования - сбор нагрузок и выделенная мощность - где про это хоть что-то написано?
Ну и еще то, про что обычно забывают - селективность по КЗ - чтобы при КЗ в отдельном помещении не отработал вводной АВ.
Перед тем как изобретать новое, неплохо бы изучить существующее СП, так, к слову. Ну хотя бы для понимания Кспроса.
PS "Кроилово ведет к попадалову." (С) Неплохо бы хотя прикинуть варианты аварийных ситуаций.
27.03.2024 в 14:39:15
Мишутк,
только ввиду "групповутости" его номинал будет 100 или 300.
С какого перепугу? У меня сейчас в щите три УЗО по фазам, и все. Прекрасно все работает, номинал 0,03.
Да. Это я.
27.03.2024 в 14:47:04
BV,
Неплохо бы хотя прикинуть варианты аварийных ситуаций.
Согласна.
Да. Это я.
27.03.2024 в 14:47:18
MADONNA,
И тут советы от ВУ типа «а поставьте в каждую розетку предохранитель» не пройдут.
Это не советы, а всего лишь ссылка на то, что существуют и такие варианты. Правда там предохранители в вилках
27.03.2024 в 14:50:56
Диф только по приговору суда.
Даже тот, у которого четко видна причина срабатывания? ;)
27.03.2024 в 14:54:10
MADONNA написал: начисто игнорируя такие ценные качества, как удобство обслуживания и понятную схему электрики Жигулей - предпочитают иномарки. Странно, да?
Они впридачу и начисто игнорируют ценник иномарки, а ты как раз ценник на электропроводку и не хочешь игнорить.
27.03.2024 в 14:56:51
MADONNA написал: Мишутк,
Если не запариваться о случайном появлении фазы на корпусе светильника, то не нужен.
Вот на потолке светильник, корпус под напряжением если свет горит. Чем это чревато? Можно конечно нафантазировать, что кто-то полез менять лампочку во включенном светильнике заземлив стремянку. Но так же можно предположить, что ребенок сунул что-то в розетку в фазовый контакт - это гораздо более вероятно. И доступно. Или опустил электроприбор в воду. В любом случае - узо работает и без третьего провода.
Диффзащиту вы ведь тоже из экономии упростите и оставите на весь свет либо 100 либо 300ма
Зачем? Одного УЗО вполне достаточно на группу иил даже фазу, а дифавтоматы придумали вредители - что бы было непонятно почему сработала защита, КЗ, перегруз или утечка. Диф только по приговору суда.
MADONNA, УЗО - дополнительная мера защиты, основная для класса 1 - заземление корпуса. На многих УЗО не просто так написано "тест ежемесячно". Если бы вы почаще сталкивались с реальной электрикой - то у вас была бы побольше статистика неработающих УЗО.
Кроме того поиск причины сработавшего УЗО, если оно одно на фазу, и домик три этажа с подвалом - может вылиться в весьма долгий квест даже для специалиста с приборами.
27.03.2024 в 15:05:47
Искровая защита на группу.
Погуглите статью по статистике одного из ведущих МЧСников....
Коротко - необоснованно пролоббированная штука, плохо работающая.
Также смотри тесты устройств - "кто в лес, кто по дрова" - очень разные реальные характеристики срабататывания.
27.03.2024 в 15:15:02
Сабжевый вопрос вообще о другом - использование Реле (максимального тока) вместо тепловой защиты АВ.
Коротко:
И главное - если проектировать нестандартную защиту - ее надо серьезно считать и испытывать. Также понимать эксплуатационные проблемы и издержки. "А стоит ли овчинка выделки"?
27.03.2024 в 16:49:46
калямба,
Они впридачу и начисто игнорируют ценник иномарки, а ты как раз ценник на электропроводку и не хочешь игнорить.
Ты разберись сначала, какую идею ты отстаиваешь - что простота и понятность это хорошо или плохо? Если моя система, обладая непостижимой сложностью для сельского электрика - в то же время и не будет нуждаться в его внимании - это хорошо или плохо? Почему Жигули простые, но ломаются? Не задумывался, что усложнение всегда направлено на совокупное повышение надежности? BV,
Даже тот, у которого четко видна причина срабатывания?
А смысл? Если сработало УЗО - то причина понятна, если АВ - тоже понятна. Если совмещать два прибора в одном корпусе - то растет ценик и снижается надежность.
На многих УЗО не просто так написано "тест ежемесячно".
Ну на заборе тоже написано - и что? По факту кто проверяет? Чем хороша «правильная» щитовая - закрыл и забыл. В дифавтоматах принцип тот же что и в УЗО, какая разница чему выходить из строя? Другое дело - электроника. Вот пример - ИБП, казалось-бы, трансформатор надежен и вечен. Но сейчас их почти не осталось. Так и с механическими АВ - скоро они останутся только в музеях. Сейчас вопрос только в КЗ - но токи КЗ я «доверяю» электромагнитному расцепителю. УЗО - фик знает, может тоже пока оставлю традиционное.
статью по статистике одного из ведущих МЧСников....
Зачем?? Что такое «ведущий МЧСник»? Если у меня заболела морская свинка - то к чему мне рассуждения министра животноводства? Искрозащита может сработать, а может и нет. НО! Если ее нет - то точно будет пожар в случае дуги.
Да. Это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу