BV
BV
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 17:20:38

Так и с механическими АВ - скоро они останутся только в музеях.

Очень смелое утверждение :D

УЗО - фик знает, может тоже пока оставлю традиционное.

А можно ссылку на "не традиционное"? :)

Что такое «ведущий МЧСник»?

Лень искать... Если попадется - скину ссылку на статью.

Если ее нет - то точно будет пожар в случае дуги.

Не точно.

И от нагрева плохого контакта УЗДП не защищает.

А вот регулярное обслуживание и проверка - минимизирует вероятность.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 17:35:36

BV,

можно ссылку на "не традиционное"? Радость

Вот первое попавшееся - но вообще их много. Ток срабатывания при утечки устанавливается, как и все остальные настройки - время отработки, количество повторов, верхние нижние пределы - короче все.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 17:48:42

BV,

Необоснованно дорого, не надежно, сложно.

Ну последний довод просто убойный!! Смартфон сложнее - как вообще можно им пользоваться? Не надежно - надо смотреть. Пока голословно. Необоснованно дорого - один прибор получается не-дороже чем АВ, УЗО и толстые провода. Если конкретно - то один прибор по стоимости сравним с 20ю метрами провода 3х2,5, в обычной квартире это примерно от щита до розетки, и/или с дифавтоматом, который надо проверять раз в месяц И со временем прибор будет дешеветь - а медь дорожать.

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 19:31:13

Ну последний довод просто убойный!! Смартфон сложнее - как вообще можно им пользоваться?

Ну если Вам нравится приплести смартфон - во многих полно глюков.

Существуют литые АВ на большие токи с микропроцессорным управлением. Причем сертифицированные и с гарантией. И даже в них случаются ошибки и отказы. Что можно говорить о китайских не сертифицированных изделиях? Испытания в полном объеме будете сами проводить? Или на слово поверите китайцам? ;) И да, сколько будет стоить отказ защиты и его последствия?

Необоснованно дорого - один прибор получается не-дороже чем АВ, УЗО и толстые провода.

На строение - не один и не два... А сколько - вы и сами не знаете ;) Будет хотя бы схема в общих чертах - будет о чем говорить, а пока разговор ниочем. Экономику просчитать невозможно.

И со временем прибор будет дешеветь - а медь дорожать.

А еще со временем в вашем устройстве ВОЗМОЖНО высохнут дешевые китайские электролиты и оно ВОЗМОЖНО начнет чудить...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 19:34:01

Вот первое попавшееся

Пока я их рассматриваю только как дополнение к существующей защите.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 19:39:50

Есть два принципиальных вопроса в проектировании электроустановок:

1. Какие заключение напишет дознаватель из МЧС, и кто сядет в случае гибели людей? (Не дай бог конечно)
  2. Страховка, если она будет. В случае ущерба из-за пожара.
0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 19:59:40

BV, Мерси. ;)

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 20:04:40

Что можно говорить о китайских не сертифицированных изделиях?

BV, Говорить лучше правду. Сертификация фикция, и мы все тут это прекрасно знаем. Сертифицировать можно полное г-но, и в то же время вполне добротное изделие (товар, услуга) могут не иметь сертификата и от этого нисколько не терять в качестве. Я могу привести множество примеров, но это лишнее. Сертификат - это просто бумажка, элемент маркетинга. И если я слышу «это не сертифицировано» -значит, у собеседника нет других доводов.

Пока я их рассматриваю только как дополнение к существующей защите.

Вообще не понимаю. Если существующая защита совершенна и достаточна - то зачем ее дополнять?? Тем более таким дорогим, ненадежным и сложным устройством полным дешевых китайских ээлектролитов ?

Я сейчас размышляю, как можно оптимизировать электрику с учетом духа времени и технического прогресса. «Обычные» автоматы на динрейку всем хороши вместе с УЗО, но требуют толстые провода в проводку. И узо ненадежные (по слухам распространяемым Вами, коллега)) И дуговая защита становится все актуальнее - по мере микромизации всего электронного. Надысь сгорел светильник светодиодный - дуга возникла вместо одного диода (а может не дуга, но светильник в этом месте расплавился и немного обуглился)

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 20:10:05

BV,

Какие заключение напишет дознаватель из МЧС, и кто сядет в случае гибели людей?

Ну поехали страшилки )))) Причину смерти устанавливает не дознаватель, начнем с этого. И какая она, причина? Если поражение электротоком - то кто садится обычно? Неужели электрик? Если пожар - то как бы надо просто исключить такой сценарий. Вы его не исключаете (не рекомендуете УЗИП и тд) - а я исключаю. По максимуму.

0

Да, это я.

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

27.03.2024 в 20:16:03

BV, не можете найти аргументов для оппонента? :sorry: Хотя если оппонент Вас не слышит - зачем продолжать диалог?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Эксперт

Москва

27.03.2024 в 20:21:57

Говорить лучше правду.

Правда в том, что серийные АВ хоть как то испытывают по ГОСТ.

Также разные блоггеры электрики (в том числе работающие в ЭТЛ) в общем подтверждают характеристики.

Но то, что есть сертифицированное фуфло - имеет место быть. Но этим сертификатом можно хотя бы прикрыться, если что.

И узо ненадежные (по слухам распространяемым Вами, коллега))

Вы немного искажаете смысл. Прочитайте что такое основные меры защиты и дополнительные.

С дуговой защитой не все так просто, если копнуть глубже. Посмотрите реальные испытания приборов разных производителей. Да просто купите один и помучайте - все не так волшебно, как в рекламе.

Надысь сгорел светильник светодиодный - дуга возникла вместо одного диода (а может не дуга, но светильник в этом месте расплавился и немного обуглился)

Об этом и писал выше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу