Ким

Местный

Москва

26.03.2024 в 09:47:57

BV написал: Хамам не должен постоянно вентилироваться, а джакузи должна.

Про "ЭТО"(режим работы вентиляции хамама) так же написал ранее

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

Ким

Местный

Москва

26.03.2024 в 17:12:25

BV написал: ... не понял как....

все очень просто. И, правильнее было уточнить в самом начале темы что подразумевается под словом "джакузи" Если это когда после "омовения" в ней вода сливается. Или все таки это купель с возможностями предоставить удовольствие как джакузи и вода не сливается а только пополняется и очищается в системе очистки. Проще говоря - микробассейн. Здесь получаются два варианта работы вентиляции. Если вода сливается то это можно рассматривать как санузел с большой ванной. В этом случае стОит делать бОльшее по значению объему удаляемого воздуха. Допустим, если для обычной ванной комнаты объем удаляемого воздуха составляет не менее чем 100 кубов, то в случае с джакузи желательно увеличить до не менее чем 150 кубов. Ну а если это реально купель с не сливаемой водой то в этом помещении должен быть как приток так и вытяжка по расчету на удаление влаговыделений. Поэтому и получается два варианта работы вентиляции.

Если "джакузи это ванна" то приток от установки достаточно направить в комнату отдыха и в фитнес зал. В остальные помещения приток поступает за счет перетока. Далее, воздух удаляется за счет создания подпора воздуха в подвале (при условии что подвал закрывается дверью) или при помощи вытяжных вентиляторов. Подбор их - это отдельный разговор.

Если же "джакузи это микробассейн" то приток подается кроме как в фитнес зал и комнат отдыха так и в помещение джакузи. Из этого помещения обязательно организуется механическая вытяжка. Так же как и в логику работы автоматики должна быть блокировка при которой при включении притока или вытяжки автоматически включается то что было отключено. И при останове вентиляции в помещении должны отключаться как приток так и вытяжка.

Что касается воздухообмена. В обоих вариантах можно сделать как минимум два варианта. Как писал чуть выше это вариант когда никого нет в подвале и второй вариант - когда подвал "в работе".

Все что написал - это оптимально правильный вариант. И принятие решения как и что сделать принимает решение Заказчик. Но в любом случае лучше бы его предупредить как должно быть. Опять таки, как писал выше, если с помещениями кроме джакузи не сильно виден будет косяк то в джакузи возможно поиметь все что хочешь. А именно от конденсата до плесени, особенно в швах между плиткой ...

0

Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

26.03.2024 в 18:30:54

Видимо, делать вентиляцию в хамаме, которая работает во время сеанса, и не надо. Может, в хамаме надо поставить обычную вытяжку для общей просушки с задержкой выключения на пару часов после использования.

0
Ким

Местный

Москва

26.03.2024 в 18:44:54

Шабашник написал: .... в хамаме надо поставить обычную вытяжку для общей просушки с задержкой выключения на пару часов после использования. ....

Как писал выше, что и как делать - решать Вам. А как должно все работать - написал уже несколько раз выше. Добавить вроде бы и нечего ...

0

Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

26.03.2024 в 21:33:20

Ким, не заметил последнего сообщения, сорян. Сам не уверен в режимах работы и остальном.. Огромное спасибо за обсуждение вопроса! Напишу какое решение примет начальство и буду делать фотки уже выполненных работ. Цель форума - наше приятное и полезное общение, тема вентиляции становится на порядок мне ближе!

0
BV

Местный

Москва

26.03.2024 в 21:39:19

Ким, см выше - у вас вентиляция хамама - через джакузи. Надо независимо.

0
BV

Местный

Москва

26.03.2024 в 21:42:21

делать вентиляцию в хамаме, которая работает во время сеанса, и не надо.

Конечно не надо - иначе влажность не поднимете

0
Ким

Местный

Москва

26.03.2024 в 21:58:56

BV написал: у вас вентиляция хамама - через джакузи. Надо независимо.

Кто сказал что независимо ??? В хамам приток подается снизу под дверью (входом в хамам) а удаление - по центру купола хамама. Единственно как удаляется вытяжной воздух - естественно или при использовании механической вытяжной вентиляции

BV написал: иначе влажность не поднимете ...

парогенератор справиться если правильно выбран будет

0

Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

27.03.2024 в 18:34:21

Потолок хамаме надо делать куполом или наклонным для ската конденсата? А какой минимальный наклон? Мощность парогенератора 7,5кВт.

0
Ким

Местный

Москва

27.03.2024 в 19:01:59

Шабашник написал: Потолок хамаме надо делать куполом или наклонным для ската конденсата?

вообще-то в хамаме потолок куполом а не под наклоном. И какой конденсат там может быть если пол/стены/лавки подогреваются и купол теплоизолирован. Да и влажность в помещении не 100% ...

Шабашник написал: .... Мощность парогенератора 7,5кВт ....

Это не мало но и про выбор парогенератора надо спрашивать у тех кто знает как их выбирать ...

0

BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 19:07:22

Ким, хамам и джакузи - разное количество м3. Я про то что если есть отдельное выгороженное помещение для джакузи - то не стоит их вентилировать по последовательной схеме и 100% из джакузи направлять в хамам. Все же нужна планировка от ТС ... На словах может быть неправильно понято.

0
Ким

Местный

Москва

27.03.2024 в 20:18:49

BV написал: На словах может быть неправильно понято.

Понятно, все нормально.

Я ранее написал что в джакузи должны работать как механический приток так и механическое удаление воздуха. А в хамам делается приток перетоком из помещения джакузи. Для этого производительность ПУ для пом.джакузи должна выбираться из суммы объема воздуха для джакузи + хамам (там достаточно 1.0-1.5 крат воздуха.) И переток в хамам будет работать только тогда когда будет включена вытяжка из хамама и будт удаляться воздух из под купола этого хамама.

Так что никакой "последовательной схемы". Как раз то - параллельная ... ;) :)

0

BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 22:11:44

Ким, теперь - понятно. PS Есть реализованная в прошлом году схема на бассейн 25м с несколькими "Джакузями, душами, хамамами" и тд. В ней хамамы вентилируются вручную между сеансами или во время (по ощущениям). Можно было предусмотреть минимальную постоянную вентиляцию, но по опыту подрядчиков по хамамам отказались. В вентиляции хамама стоит подумать о конденсации в воздуховодах, т.к. влажность может быть до 100% при достаточно высокой Т воздуха

0
Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

28.03.2024 в 16:27:40

Вентиляция в хамаме будет с не очень мощным влагостойким канальником и капельником. Проблема в моем случае в том, что решения принимают не очень компетентные люди. Не хотят ставить подогрев даже на пол. Но зато в эту тесную турецкую парную планируют воткнуть душевую панель с тремя режимами. Тема превращается в "как не надо"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу