29.03.2024 в 16:46:15
Чистили дорожку, засыпали снегом забор. Профнастил отрывает. Забору лет 15, за последние 5 такого не было. До этого 10 лет, тоже, вроде, не было. Но в этот год много снега накидали. Высота листа 2 метра. По фото видно что лист поднимает вверх или столбы вниз.
29.03.2024 в 17:30:11
Морозное пучение.
29.03.2024 в 19:00:11
Вешайте на зиму полиэтилен в два слоя. Между слоями можно силиконкой набрызгать.
29.03.2024 в 23:48:38
Была такая мысль. Правда про два слоя не додумал и про силикон. А это просто мысль или где-то кто-то так делал?
29.03.2024 в 23:52:18
Алексей3, низ листов случайно в землю не упирается?
30.03.2024 в 01:13:20
Нет, там сантиметров 30
15.04.2024 в 16:38:56
Вот фото низ забора.
Может есть у кого практика/опыт. Мне проще конечно снять лист. Но не выпрет ли забор за нижние горизонтальные прутки? Да и за вертикальные, они же получится все в снегу будут?
17.04.2024 в 10:25:11
Снег вдоль листов не двигается - иначе бы у вас краска была ободрана посередине листа льдом и были бы вмятины посередине. Физика должна быть примерно такая: один из столбиков приподнимает вверх-всторону, второй либо на месте, либо приподнимает вверх-в_другую_сторону. Пролёт между ними непредсказуемо крутит винтом, "фольга" мнётся. Можно проверить - приложить к раме, на которой висит профлист, правИло с обратной стороны и посмотреть, сохранил ли пролёт плоскость: если не сохранил, то вот вам и причина, крутит его. Полиэтиленовая плёнка вряд ли справится с силой десятков тонн земли и снега-льда. Можно с таким же успехом привязать пучки волшебной травы (полынь например), посадить по углам забора бузину, окуривать забор на зиму чагой, и даже сделать крестный ход (извините) - всё это вряд ли поможет.
У нас на дачах пучинистый грунт, и заборы в принципе не стоят. У кого без ухода, те падают со временем, а кто регулярно живёт на даче - тот регулярно чинит/переустанавливает забор. Если столбик поехал, его уже не поймать, можно только переустановить. У соседа земля вдоль фундаментной сваи гуляет сантиметров на тридцать, в зависимости от сезона - как в таких условиях забору не "свинтиться". В последнее время ставят заборы из профлиста: столбики, между ними на сварке две прожилины, на них профлист. У кого-то стоит (10 лет не прошло ещё), а у кого-то на второй год листы мнёт - столбы выпирает, и забор крутит винтом. Зависит, выпрет или устоит столб, как от места расположения (как повезёт, то есть), так и от способа установки столбика. Лучше всего выдавливает из земли неглубоко установленные столбики, и столбики залитые бетоном. В среднем, если лёгкий забор переустанавливать, его хватает на 5 лет у нас. Дальше он начинает потихоньку терять прямое направление, а через 10 лет все до одного заборы неровные. Так что, как с этим бороться: надо снять забор, переустановить столбы, и повесить забор на место. Методы установки заборов на пучинистом грунте здесь на форуме наверняка много раз описаны. Посмотрите. Я не искал.
Из личного опыта. 1)В одном углу на участке я поставил металлические столбы на 2-метровую глубину (ручным буром дырка неспеша бурится бесплатно), между столбами кирпичная невысокая подпорная стенка без фундамента (на 10-сантиметровом слое боя и щебня). Стоит около 10 лет: столбы вертикальные, стенка ожидаемо треснула в каждом пролёте, но геометрия на месте. Стенку переложить в местах трещин разумеется не проблема - дело одного-двух дней. В раствор не кладите слишком много цемента - проще будет разобрать. 2)В легких навесных заборах из металлической вырубки локально заменял несколько столбиков (которые совсем уж покосились). Заглублял на один метр. Стоят лет пять, в принципе вертикально, но не показатель: пять лет хоть что стоит. Надеюсь, не упадут и в ближайшие пять лет, а там уже надо переустанавливать весь забор, без вариантов. 3)В прошлом году мне установили с одной стороны участка новый забор (старый упал на пол, буквально). Бурили яму шире столба, ставили столб, с боков яму засыпали мелким щебнем (мелким! 10мм фракция) и без фанатизма трамбовали. Утверждается, что щебень будет отводить воду, столбы будут стоять в сухости, и их не выпрет. Результат пока неизвестен, я нынче не видел как они пережили первую зиму.
Напоследок. Самый дешёвый способ ремонта неглубоко установленного столба. 1)выкопать столб 2)забурить ручным буром яму 150мм, глубиной 1-1,5-2 метра, на свой вкус 3)в яму поставить серую канализационную трубу диаметром 110мм (в Леруа даже теперь специально продают серые трубы с экстремально тонкой стенкой, которые в канализацию не очень годятся, а вот под столбы самое то, так как не гниют и очень дешёвые они) 4)внутрь трубы налить раствор ("пескобетон", как говорят некоторые). Можно на нижний конец трубы надеть полиэтиленовый пакет предварительно. У меня ниже метра начинается грунтовая вода и вся труба быстро наполняется водой, если не одеть пакет. 5)в раствор установить старый столб на нужный вам уровень. Таким образом: столб сверху окажется на старой высоте, внизу он "удлиннится" за счёт пластиковой негниющей трубы, и стоимость такого ремонта одного столба минимальна (труба 100 руб за погонный метр, плюс на каждый метр в трубу ходит одно ведро раствора невысокой марки, грубо говоря). Успехов.
P.S. А пролёты повесьте на болты. Особенно если пролёты хлипкие и жёсткости конструкции не дают. Столбики всё равно гуляют, и нежёсткое соединение лучше жёсткого. Но это, может быть, просто вкусовщина, я не задумывался.
27.04.2024 в 17:51:51
vavan, Большое спасибо за столько уделённого времени. Всё очень полезно и интересно, уверен для многих. Самому такая мысль даже не приходила. Спасибо за рекомендации и личный опыт. Желаю встретить новый забор в прежнем состоянии, и так много лет. Вы правы, столбик гуляет и уже давно, на нём воротина 2 метра шириной. Буду думать что делать. Ваш пост скопировал. Спасибо Но, буду думать что и снег двигается. Хочется верить в простые решения.
27.04.2024 в 18:20:29
vavan, с трубой и раствором - самый хороший вариант. Под стенку вместо боя лучше положить полосу пенопласта 10-20 см толщиной. Так делают на ростверках.
27.04.2024 в 18:29:24
Алексей3,
Хочется верить в простые решения.
Верьте. Но физику не обманешь.
Вот так выглядит морозное пучение на примере супа в морозилке :)
27.04.2024 в 19:28:26
Под стенку вместо боя лучше положить полосу пенопласта 10-20 см толщиной.
Спасибо за идею, надо подумать. Я бой под подпорные стены кладу вместо песчаной подушки и щебня. Как бы, для отвода лишней воды, в том числе. (Это я так думаю, не обязательно на самом деле так :) ) Поэтому про пенопласт всеръёз не думал даже. Но. Вот надо делать площадку под стоянку. И тут уже задумаешься насчёт пенопласта. :popcorn Тряпка типа геотекстиля, слой чего-нибудь для выравнивания (песок или керамзит), пенопласт, и плитка 50-60мм. :popcorn Трава не растёт, плитка не пучится. :popcorn Подумать, в общем, надо.
27.04.2024 в 21:04:30
vavan,
11.10.2024 в 08:43:24
> Желаю встретить новый забор в прежнем состоянии, и так много лет.
Не вышло, кстати. По весне весь забор наклонился. Не сильно, но заметно. Самое печальное - воротины стали на разный уровень, и "закрывалка" (вертушка метровая из трубы) не закрывала их надёжно. Но парни-установщики выручили. Приехали, забор поправили, один столбик ворот приподняли, ворота стали опять закрываться хорошо - и вторую половину лета было у нас счастье! :-) В общем, на пучинистом грунте ставить столбики просто с засыпкой мелким гравием порядка 1см - тема. Покосившийся столбик можно поправить руками и/или домкратом: выравниваешь, трамбуешь гравий, подсыпаешь ещё немного гравия если нужно. Мне понравился вариант. Прям, сильно лучше чем бетонировать, если грунт пучит.
11.10.2024 в 08:51:46
> Площадка из эппс предохранит от пучения и замерзания если будет шире стоянки на глубину промерзания
До стоянки нынче уже понятно, что руки не дойдут. Прикинули на месте границы площадки - там на глубину промерзания вокруг точно нету места эппс укладывать, не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу