Remy_h

Местный

Москва

28.04.2024 в 12:54:24

Привет всем!

Есть стиральная машина Siemens iQ300 PerfectCare WH22A2W1OE. И у нее проблема с том, что видимо от высокой влажности и использования жидких средств сильно заплесневело все что можно: манжета, кювета и главное патрубки подачи моющего средства. Очистить кювету оказалось просто достаточно, но проблемы возникли с отсеком внутри и главное патрубками.

Отсек более менее очистился зубной щеткой, но там в целом немного упорства и получится. Но патрубки… визуально там очень много слизи и плесени (патрубок на отсек II, основной). Он в прямой видимости но имеет гофру и изогнутый. Я туда подлезал удлиненными подручными средствами ватными палочками и убрал какую то часть, но вне пределов досягаемости осталось еще. Запах стойкий плесени. А патрубок на кондиционер вообще даже не в прямой видимости и там никак не подлезешь.

Вопрос :)

Как-то можно их прочистить БЕЗ разборки? Вода которая проходит эти патрубки всегда холодная и напор не очень большой. Хлор в кювету думаю не хорошая идея лить? Чем можно нейтрализовать текущую плесень? Налить в кювету уксус? Но он быстро протечет…

Думал может использовать пену для очистки испарителя кондиционера в авто? Там состав против грибков вроде… Пена проникнет куда нужно и не утечет сразу. А потом пару полосканий и все… Или это бред?) Разобрать возможности нет, т.к. нет доступа к задней стенке и перемещению машинки.

Какие вообще могут быть способы очистки этих мест?

Барабан и манжета почищены, там намного проще все)

Спасибо за идеи!)

0
BV

Местный

Москва

28.04.2024 в 13:02:24

Как то по случаю для подобной цели купил в частном магазинчике японский спрей от плесени. Состав не знаю. Хлоркой пах прилично, и наносился в виде пены - не сразу стекал. Сработал отлично. На манжете самое сложное - пришлось помогать щеткой

Есть строительные средства от грибка, например Церезит СТ-99. Их можно разводить в концентрации для удаления. Удаляют хорошо, хлоркой не пахнут. На ваш страх и риск.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2024 в 17:34:19

Даже к заливному шлангу доступа нет? Так бы его отцепить, в емкость с чистящим средством, в ту же емкость давление водопровода горячей воды и на полоскание.

Ладно, устройте переток. На входе ХВС перекройте, аэратор смесителя замените пробкой, откройте оба вентиля, получите подачу горячей воды в стиралку.

0
BV

Местный

Москва

28.04.2024 в 19:03:34

Снять кормушку и в ведро с раствором - проще и эффективней

0
Dmitry47

Местный

Москва

28.04.2024 в 21:40:39

Если что, на озоне продаются тонкие длинные круглые щетки. Доместоса туда залить может и ладно.

0
Remy_h

Местный

Москва

30.04.2024 в 11:25:40

Спасибо за идеи, заказал на озоне тонкую щетку для труб. Попробую сначала хлорсодержащим гелем залить патрубок, просто со шланга со смесителя промою горячей водой точечно сразу в патрубок, и пройдсь шеткой. Надеюсь не переусердствую и патрубок с хомутов не слетит, все же на какое-то такое физическое давление на стенки они не рассчитаны, лишь на воду несильным напором. А канал с кондиционера, который судя по все просто идет по прямой из кюветы в манжету резиновую я почищу щеточкой изнутри бака, там оказывается есть доступ, просто спрятано отверстие.

Доступ к заливному шлангу есть, но мне кажется напор у самой машинки слабоват, попробую промыть со шланга с водопроводным давлением.

0
ser000

Местный

Москва

06.05.2024 в 16:25:23

Remy_h написал: Как-то можно их прочистить БЕЗ разборки?

Если проблема только с верхним патрубком, то тут разборка совсем не сложная и не стоит её бояться:

1. Открытить пару винтов верхней крышки с зади машинки.
  2. Сдвинуть и снять верхнюю крышку.
  3. Всё что сверху будет относительно доступно.

Remy_h написал: Хлор в кювету думаю не хорошая идея лить?

Есть машинки в которых есть штатная ячейка в кювете для отбеливателя.

Remy_h написал: Чем можно нейтрализовать текущую плесень?

Средствами от плесени.

Remy_h написал: Барабан и манжета почищены, там намного проще все)

Не был бы так уверен, ведь жидкости снизу, а плесень может рости по всему объёму барабана, куда так же нет напора и обильного облития водой (только что брызки при отжиме).

Remy_h написал: Разобрать возможности нет, т.к. нет доступа к задней стенке и перемещению машинки.

Обычно проблема не в невозможности, а в нежелании или отсутствии сил для этого.

Remy_h написал: Спасибо за идеи!)

На будущее гели можно не лить в лоток, а наливать в спец.ёмкость, которая кладётся прямо в барабан с бельём: Возможно стоит вовсе отказаться от этих гелей и возможно вернутся к тращиционному порошку, а для удобства использования использовать ёмкость от того самого геля, но уже для порошка - очень удобно:

0
PaulIV

Местный

Москва

28.08.2024 в 10:48:50

Я отказался от жидких средств типа Lenor. Аромат да, но плесень достала. И вода у меня с большим содержанием кальция... Всё чищу вручную старой зубной щеткой с применением отбеливателя (3 в 1) он с хлоркой: и слив, и манжету, и лоток для порошка, и включаю машинку на 90 град с этим же средством (чтобы промыть внутри).

0
BV

Местный

Москва

PaulIV

Местный

Москва

29.08.2024 в 09:40:58

BV,

Конечно, много не надо лить внутрь. 1 прозрачная крышка - вполне. Много пены иначе пойдет наружу через порошковый лоток... Японский спрей от плесени, наверное, уже и не найти в условиях санкций.

0
BV

Местный

Москва

29.08.2024 в 10:22:45

PaulIV, да, гель лучше. Обычная белизна моментально стекает. К слову белизна прекрасно удаляет синезеленые водоросли на стенках ёмкости - если вода долго стояла в прозрачной ёмкости в светлом месте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу