BV написал:
sanya1965 написал: sanya1965, я думаю 20 + 20 все же подойдет)
BV, почитайте, интересно
21.06.2024 в 19:31:12
BV написал:
sanya1965 написал: sanya1965, я думаю 20 + 20 все же подойдет)
BV, почитайте, интересно
21.06.2024 в 20:01:44
sanya1965, это была шутка) Про резонансы и в том числе воздушных зазоров знаю. Чтобы лопнуло нужно еще звуковое давление не совсем малое и главное - постоянной частоты.
21.06.2024 в 20:07:07
Винторез написал: dizelO, Насчет "удваивания" теплопотерь конвекцией вы не правы, оно примерно постоянное даже в суровых условиях Москвы (при разности температур стекол 25). В таблице 9 у Фокина разность температур стекол всего 5 градусов, поэтому и потери теплоты одинаковы для всех толщин. А вот таблица 6 как раз демонстрирует удваивание взависимости от толщины для лямбды_2 (эквивалентный коэффициент теплопроводности для конвекции) при разности температур в районе 25 градусов. Но потери теплоты конвекцией, тем не менее особо не меняются, ибо считаются по простой формуле: Q=(T_2-T_1)*лямбда_2/толщина. Разность температур у нас равна 25 и постоянна для всех толщин, лямбда_2 удваивается с ростом толщины, но затем она же и делится на эту толщину, поэтому прав оказался в итоге я - потери конвекцией плюс-минус одинаковы при "любой" толщине (при разности температур 25 градусов) :p
pool, а я могу сам сейчас купить эту пленку и проверить эффект или самоклейка - не то? Как я понял, есть три варианта: самоклейка, заводская пленка, заводское напыление.
Мишутк, в идеале конечно, но можно, наверное, тупо взять массой, 8+8 два стекла и вопрос с шумом закрыт наглухо). Я думаю 6+6 либо 6+8 меня бы устроило... по сравнению с моими текущими 2+2 ;) .
Винторез, если я не прав про теплопотери конвекцией в широком стеклопакете, значит физика "сломалась" , вам нужно срочно переписать учебник физики, удобный вам. Ну а для начала изучите процентное соотношение теплопотерь различными способами.
21.06.2024 в 20:09:31
BV написал:
sanya1965 написал:
Винторез написал: тупо взять массой, 8+8 два стекла и вопрос с шумом закрыт наглухо). Я думаю 6+6 либо 6+8 меня бы устроило... по сравнению с моими текущими 2+2 ;) .
Винторез Насчёт тупо соглашусь. Стекла надо брать разной толщины. С одинарным стеклопакетом шум не закроешь, хоть 15+20 ставь. У шума разная частота, и весь диапазон с трудом перекрывает тройной (даже не двойной) стеклопакет. Напыление заводское долговечно. Пленка быстро стареет.
sanya1965, я думаю 20 + 20 все же подойдет)
BV, я использую для шумоизоляции одинарный стеклопакет с очень толстым стеклом 12 мм и акусстическим триплексом 4.2.4 Стратофон.
21.06.2024 в 20:14:35
dizelO, это серьезный вес. Только на глухих?
22.06.2024 в 02:05:47
Я все больше начинаю склоняться к двухкамерной прослойке. Вставка третьего стекла уменьшает разность температур между соседними стеклами примерно в два раза, а это в свою очередь неплохо уменьшает теплопотери и конвекцией и излучением! Также уменьшается вероятность выпадения конденсата. Были бы приемлемые стеклопакеты на заказ из оптивайта, взял бы не думая. Ну либо цену заломят, либо не по размерам будет.
Что касается зеркальных пленок, как-то я в них не уверен. У меня на окно никогда не падает солнце, там и отражать нечего, а дом напротив в 50 метрах как бы "пялится" в окно под углом 70-90 градусов. Будет ли пленка работать в таких условиях и при этом не затемнять квартиру еще больше?
dizelO, Это у вас революционная физика, нужно срочно подавать на Шнобелевскую премию. Я уже писал простые формулы со ссылкой на учебник, давайте попробую второй раз - другим языком. А дальше уж сами, не хотите понимать - дело хозяйское. Если совсем образно - у нас при увеличении толщины увеличивается скорость воздуха (типа конвекция), но и расстояние для воздуха тоже увеличивается (толщина). То есть, увеличилась скорость в два раза, но и расстояние увеличилось в два раза - а в итоге теплопередача не изменилась. Теперь немного про так вами любимые проценты. Потери излучением при "любой" толщине большие, они, на самом деле, вообще не зависят от толщины зазора, то бишь это у нас константа (при постоянной разности температур). Потери теплопроводностью на толщинах 5,10,20,40 см - всегда маленькие, они вообще исчезающе маленькие. Положим их просто для иллюстрации равными нулю. Что тогда остается? А остаются ваши удваивающиеся теплопотери конвекцией. Шнобелевская премия! Чем толще окно, тем больше теплопотерь! Бинго! А что же с процентным соотношением? Да примерно то же самое. Потери теплопроводностью примерно чуть больше нуля, потери излучением примерно всегда постоянны (и в джоулях и процентах) - где-то под 70% и то же с потерями конвекцией, они не удваиваются, это бред.
Я твой дом труба шатал
22.06.2024 в 11:41:28
BV написал: dizelO, это серьезный вес. Только на глухих?
BV, вес серьёзный, по петли позволяют , плюс усиленное армирование, вклейка стеклопакета.
22.06.2024 в 11:50:49
Винторез написал: Я все больше начинаю склоняться к двухкамерной прослойке. Вставка третьего стекла уменьшает разность температур между соседними стеклами примерно в два раза, а это в свою очередь неплохо уменьшает теплопотери и конвекцией и излучением! Также уменьшается вероятность выпадения конденсата. Были бы приемлемые стеклопакеты на заказ из оптивайта, взял бы не думая. Ну либо цену заломят, либо не по размерам будет.
Что касается зеркальных пленок, как-то я в них не уверен. У меня на окно никогда не падает солнце, там и отражать нечего, а дом напротив в 50 метрах как бы "пялится" в окно под углом 70-90 градусов. Будет ли пленка работать в таких условиях и при этом не затемнять квартиру еще больше?
dizelO, Это у вас революционная физика, нужно срочно подавать на Шнобелевскую премию. Я уже писал простые формулы со ссылкой на учебник, давайте попробую второй раз - другим языком. А дальше уж сами, не хотите понимать - дело хозяйское. Если совсем образно - у нас при увеличении толщины увеличивается скорость воздуха (типа конвекция), но и расстояние для воздуха тоже увеличивается (толщина). То есть, увеличилась скорость в два раза, но и расстояние увеличилось в два раза - а в итоге теплопередача не изменилась. Теперь немного про так вами любимые проценты. Потери излучением при "любой" толщине большие, они, на самом деле, вообще не зависят от толщины зазора, то бишь это у нас константа (при постоянной разности температур). Потери теплопроводностью на толщинах 5,10,20,40 см - всегда маленькие, они вообще исчезающе маленькие. Положим их просто для иллюстрации равными нулю. Что тогда остается? А остаются ваши удваивающиеся теплопотери конвекцией. Шнобелевская премия! Чем толще окно, тем больше теплопотерь! Бинго! А что же с процентным соотношением? Да примерно то же самое. Потери теплопроводностью примерно чуть больше нуля, потери излучением примерно всегда постоянны (и в джоулях и процентах) - где-то под 70% и то же с потерями конвекцией, они не удваиваются, это бред.
Винторез, Цитата - С ростом межстекольного пространства до ~16 мм (в каждой камере) теплоизоляционные характеристики стеклопакета растут, но свыше 24 мм начинают ухудшаться, в силу роста конвективной теплопередачи в межстекольном пространстве.
Воздух, нагреваясь возле внутреннего стекла поднимается вверх, а охлаждаясь возле наружного стекла опускается вниз. Чем больше будет дистанция между стёклами, тем слабее будут взаимодействовать оба этих потока воздуха (газа) в центральной части стеклопакета. Это значит, что воздух будет сильнее нагреваться возле внутреннего стекла и больше отдавать тепла наружному стеклу — это и есть явление конвекции. До 16 мм явление конвекции, конечно, тоже присутствует, но его вклад в общие теплопотери перекрывается величиной теплосопротивления самого воздуха. жалко картинку нельзя приложить.Так что Шнобель- ты.
22.06.2024 в 11:53:56
22.06.2024 в 12:26:35
dizelO, А при чем тут маленькие зазоры 18-40 мм? Мы говорили про большие зазоры от 5 см до 10 см и более:
Не знаю что там раздваивается, у Фокина (стр 71) в таблице количество тепла передаваемого из-за конвекции не меняется для толщин 5-10-20 сантиметров
если я не прав про теплопотери конвекцией в широком стеклопакете, значит физика "сломалась"
Как следует из таблицы 6 Фокина, при 25 градусах разницы температур, где-то на 2-3 см действительно наблюдается небольшое увеличение конвекции. С 2 см до 4 см, там далеко не удваивание, но слабое увеличение имеет место. Но где-то начиная с 4 сантиметрового зазора оно скорее медленно падает, чем растет.
PS В самом начале вы говорили про удваивание теплопотерь конвекцией начиная с 18 мм. Правильнее было сказать, что оно слабо растет на этом диапазоне, а после 40 мм начинает медленно падать. Об удваивании не может быть и речи
Я твой дом труба шатал
26.06.2024 в 19:48:19
Винторез написал: dizelO, А при чем тут маленькие зазоры 18-40 мм? Мы говорили про большие зазоры от 5 см до 10 см и более:
Не знаю что там раздваивается, у Фокина (стр 71) в таблице количество тепла передаваемого из-за конвекции не меняется для толщин 5-10-20 сантиметров
если я не прав про теплопотери конвекцией в широком стеклопакете, значит физика "сломалась"
Как следует из таблицы 6 Фокина, при 25 градусах разницы температур, где-то на 2-3 см действительно наблюдается небольшое увеличение конвекции. С 2 см до 4 см, там далеко не удваивание, но слабое увеличение имеет место. Но где-то начиная с 4 сантиметрового зазора оно скорее медленно падает, чем растет.
PS В самом начале вы говорили про удваивание теплопотерь конвекцией начиная с 18 мм. Правильнее было сказать, что оно слабо растет на этом диапазоне, а после 40 мм начинает медленно падать. Об удваивании не может быть и речи
Винторез, всё клоунадничаете?неужели почитать , какие наибольшие теплопотери происходит через стеклопакет? и это, я не писал нигде про удвание теплопотерь конвекцией, я писал про раздваивание из О в 8 конвективного потока внутри стеклопакета.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу