Я все больше начинаю склоняться к двухкамерной прослойке. Вставка третьего стекла уменьшает разность температур между соседними стеклами примерно в два раза, а это в свою очередь неплохо уменьшает теплопотери и конвекцией и излучением! Также уменьшается вероятность выпадения конденсата. Были бы приемлемые стеклопакеты на заказ из оптивайта, взял бы не думая. Ну либо цену заломят, либо не по размерам будет.
Что касается зеркальных пленок, как-то я в них не уверен. У меня на окно никогда не падает солнце, там и отражать нечего, а дом напротив в 50 метрах как бы "пялится" в окно под углом 70-90 градусов. Будет ли пленка работать в таких условиях и при этом не затемнять квартиру еще больше?
dizelO, Это у вас революционная физика, нужно срочно подавать на Шнобелевскую премию. Я уже писал простые формулы со ссылкой на учебник, давайте попробую второй раз - другим языком. А дальше уж сами, не хотите понимать - дело хозяйское. Если совсем образно - у нас при увеличении толщины увеличивается скорость воздуха (типа конвекция), но и расстояние для воздуха тоже увеличивается (толщина). То есть, увеличилась скорость в два раза, но и расстояние увеличилось в два раза - а в итоге теплопередача не изменилась.
Теперь немного про так вами любимые проценты. Потери излучением при "любой" толщине большие, они, на самом деле, вообще не зависят от толщины зазора, то бишь это у нас константа (при постоянной разности температур). Потери теплопроводностью на толщинах 5,10,20,40 см - всегда маленькие, они вообще исчезающе маленькие. Положим их просто для иллюстрации равными нулю. Что тогда остается? А остаются ваши удваивающиеся теплопотери конвекцией. Шнобелевская премия! Чем толще окно, тем больше теплопотерь! Бинго! А что же с процентным соотношением? Да примерно то же самое. Потери теплопроводностью примерно чуть больше нуля, потери излучением примерно всегда постоянны (и в джоулях и процентах) - где-то под 70% и то же с потерями конвекцией, они не удваиваются, это бред.