28.06.2024 в 16:17:01
BV,
Пояснить можете подробно, как ваша идея работает?
С удовольствием )) Источник-насос-труба вилкой - два потребителя на концах. Открываем первый 5 литров в минуту - давление на ГА падает до 3, включается первая ступень двигателя. По мере расходования воды старт-стопит с частотой 1 раз в минуту Открываем второй - насос на первой ступени уже не имеет должной производительности и давление падает до 2,8 (предел срабатывания второго датчика, второй ступени) Включается вторая ступень двигателя. И насос продолжает тактовать раз в минуту. Если врубить сразу вторую ступень - то частота тактований повысится вдвое, а скважность станет 1/2 ЧП по сути выполняет ту же функцию - подбирает частоту под расход, поддерживая постоянное давление.
Да, это я.
28.06.2024 в 16:22:41
BV,
реле давления один хрен есть верх и низ.
Да, а если использовать два реле, то можно назначить два порога, близкие - но отличающиеся, для выбора режима работы насоса.
Да, это я.
28.06.2024 в 16:35:22
MADONNA написал: BV,
С удовольствием )) Источник-насос-труба вилкой - два потребителя на концах. Открываем первый 5 литров в минуту - давление на ГА падает до 3, включается первая ступень двигателя. По мере расходования воды старт-стопит с частотой 1 раз в минуту Открываем второй - насос на первой ступени уже не имеет должной производительности и давление падает до 2,8 (предел срабатывания второго датчика, второй ступени) Включается вторая ступень двигателя. И насос продолжает тактовать раз в минуту. Если врубить сразу вторую ступень - то частота тактований повысится вдвое, а скважность станет 1/2 ЧП по сути выполняет ту же функцию - подбирает частоту под расход, поддерживая постоянное давление.
MADONNA, почему если включить сразу две ступени при расходе через один кран насос будет трактовать в два раза чаще, чем на одной ступени (с более низкой производительностью)?
28.06.2024 в 16:50:42
Открываем первый 5 литров в минуту - давление на ГА падает до 3, включается первая ступень двигателя. По мере расходования воды старт-стопит с частотой 1 раз в минуту Открываем второй - насос на первой ступени уже не имеет должной производительности и давление падает до 2,8 (предел срабатывания второго датчика, второй ступени) Включается вторая ступень двигателя. И насос продолжает тактовать раз в минуту. Если врубить сразу вторую ступень - то частота тактований повысится вдвое, а скважность станет 1/2
Диапазон изменения давления - примерно от 3х и до верхнего уровня реле, пусть это 5 бар. В чем бонус-то? ;) Ну время работы насоса больше и что?
ЧП по сути выполняет ту же функцию
Нет, не ту же.
подбирает частоту под расход,
Очень грубая аналогия, которая перечеркивает всю суть ЧП
поддерживая постоянное давление
Именно постоянное в пределах возможностей, скажем в 0.1 бар на датчике, а ваши ступени - размах от настроек Реле - 1.5...2 бара.
реле давления один хрен есть верх и низ.
Да, а если использовать два реле, то можно назначить два порога, близкие - но отличающиеся, для выбора режима работы насоса.
MADONNA, например, в цифрах?
28.06.2024 в 17:19:52
BV,
размах от настроек Реле - 1.5...2 бара.
Почему? Я использую WPC-10 , чего и всем желаю. Любое давление, любой гистерезис, настройка защиты и времени задержки. Очень приятная штуковина, хотя и весьма спорный дизайн.
например, в цифрах?
1 ступень 3,0-3,5, вторая 2,8-хх. Тут с отключением второй ступени надо смотреть что бы диапазоны не конфликтовали. Это зависит от коммутации 1-2 ступеней в моторе насоса. Грубо говоря может быть ниже 3,5 или выше, смотреть надо.
Да, это я.
28.06.2024 в 17:23:14
casmith,
почему если включить сразу две ступени при расходе через один кран насос будет трактовать в два раза чаще, чем на одной ступени (с более низкой производительностью)?
Странный вопрос. Потому что тактование есть следствие избыточной производительности, при правильно подобранном режиме тактования вообще практически нет. Открыл воду - включился насос. Закрыл - выключился. Но. Это как раз создает неудобства (в сабжевом примере) - когда открывается второй кран - давление недопустимо падает и начинаются чудеса.
Да, это я.
28.06.2024 в 17:26:59
casmith написал:
MADONNA, почему если включить сразу две ступени при расходе через один кран насос будет трактовать в два раза чаще, чем на одной ступени (с более низкой производительностью)?
поддержу вопрос. Частота подбирается размерами ГА по паспорту насоса: "не более ХХ включений в час".
28.06.2024 в 17:31:47
Открыл воду - включился насос.
Нет. Насос включается после опорожнения ГА, когда давление дойдет до порога включения.
Закрыл - выключился.
Нет. Когда насос докачает ГА до порога выключения.
Гистерезис реле давления, не? :)
28.06.2024 в 17:32:54
BV,
Частота подбирается размерами ГА по паспорту насоса
Это не совсем правильно методически. Потому что первый и главный фактор - это гистерезис, который принимается пользователем. А потом уже из него вытекает частота, так что не надо сюда объем ГА приплетать. Объем ГА легко вычислить по гистерезису, а не наоборот, потому что пользователю размер ГА как бы безразличен (в идеале чем больше тем лучше).
Да, это я.
28.06.2024 в 17:39:28
BV написал:
Открыл воду - включился насос.
Нет. Насос включается после опорожнения ГА, когда давление дойдет до порога включения.
Закрыл - выключился.
Нет. Когда насос докачает ГА до порога выключения.
Гистерезис реле давления, не? :)
BV, Я говорю о том, как должно быть в идеале - а Вы мне рассказываете как это решается на уровне компромиссов.
Да, это я.
28.06.2024 в 17:39:51
Частота подбирается размерами ГА по паспорту насоса
Это не совсем правильно методически. Потому что первый и главный фактор - это гистерезис, который принимается пользователем. А потом уже из него вытекает частота, так что не надо сюда объем ГА приплетать. Объем ГА легко вычислить по гистерезису, а не наоборот, потому что пользователю размер ГА как бы безразличен (в идеале чем больше тем лучше).
MADONNA, принимаете гистерезис, настолько малый, насколько удастся отрегулировать реле для надежной работы. Смотрите паспорт - и выбираете размер ГА чтоб удовлетворял паспорту.
Вы сами себя путаете и без моей помощи :)
Не хотите путаться - повторюсь - распишите временную диаграмму работы системы с разными расходами и с учетом конкретных порогов 2х реле, производительностью насосов на разных ступенях. И стрелочками переходов состояний.
Типа "таблицы переходов состояний конечного автомата", ну или дерево алгоритма, если так ближе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу