10.07.2024 в 22:51:58
Всем доброго дня!
Вопрос возможно дурацкий, но всю голову сломал, не могу понять, как это отрегулировать.
Входная дверь, китайская, Novak (прошу не бить, выбирал не я, я б такую не выбрал). Сначала вроде все нормально было, потом через год, а может и сразу почти, уже не помню, перестала нормально закрываться. Когда остаётся зазор около 15см, дверь углом упирается в угол уплотнителя, он ей мешает закрыться, и дальше чтобы её закрыть до конца требуются значительные усилия. Одну ручку уже оторвали, новая уже тоже шатается. На петлях откручивал вот этот вертикальный ряд болтов (тоже барахло ещё то, грани на ура слизываются шестигранником даже при аккуратной работе), двигал левее/правее, потому как ещё и по коробке трет со стороны петель. Если сильно сдвигаю, начинает бить коробку с противоположной стороны, если меньше, то продолжает тереть коробку со стороны, где петли.
Подскажите, её отрегулировать возможно? Если да, то как? В интернете инструкций не нашел...(
Заранее благодарен, Евгений
11.07.2024 в 00:01:48
Геометрию коробки проверьте. Может быть играет вслед за стеной в которой установлена. Как догадываюсь по фото, деревяшка имеет право на подвижки. А вы небось прикрутили коробку как в бетон, намертво.
15.07.2024 в 20:05:07
Ну, я то никак не прикручивал. Прикручивал установщик двери... Мне честно говоря, кажется, что дело именно в регулировке петель - на стороне замка полотно выпирает над уровнем коробки на 1,5мм, и толщина уплотнителя при закрытой двери около мм 8. А у уплотнителя на стороне петель толщина при закрытой двери может мм 3-4, он такой толщины в получившийся зазор не помещается. У верхнего и нижнего уплотнителя тоже всё ок, стало быть это не ошибочно установленные чрезмерно толстые для этой двери уплотнители... Не знаю, что делать...
22.07.2024 в 11:14:44
Ни у кого нет идей?(
22.07.2024 в 11:22:15
Ну какие тут могут быть идеи? Надо по месту внимательно смотреть и делать. Как говорится, "чего тут думать, трясти надо".
22.07.2024 в 12:30:50
Евгений-Мск написал: Ни у кого нет идей?(
Евгений-Мск, вам дали идею - проверьте геометрию коробки. Ослабьте петли и прижмите дверь по всем 4 углам одновременно. Если зазоры одинаковые, значит регулировкой петель можно добиться нормального закрывания. Если плоскости коробки или двери нет, то проблема не в петлях.
Умеете ниточками проверять плоскость прямоугольника? Две диагонали из углов должны пересечься в одной точке. Миллиметры играют роль, на глазок не получится.
02.09.2024 в 16:20:04
{{post:7242811}}
Мишутк,
Добрый день!
Разобрался с ниточкой. Если правильно понимаю, нитки должны были при ровном полотне соприкоснуться на перекрестье. Соприкоснулись.
Как писал выше - на стороне, где замок и ручки толщина зазора где уплотнитель условно 6-7мм, а на стороне, где петли 3-4мм. Сверху и снизу на каждой одной стороне зазор как будто одинаковый... Т.е.6-6, или 3-3
02.09.2024 в 16:22:36
Мишутк написал:
Евгений-Мск написал: Ни у кого нет идей?(
Евгений-Мск, вам дали идею - проверьте геометрию коробки. Ослабьте петли и прижмите дверь по всем 4 углам одновременно. Если зазоры одинаковые, значит регулировкой петель можно добиться нормального закрывания. Если плоскости коробки или двери нет, то проблема не в петлях.
Умеете ниточками проверять плоскость прямоугольника? Две диагонали из углов должны пересечься в одной точке. Миллиметры играют роль, на глазок не получится.
Мишутк,
Добрый день! Разобрался с ниточкой. Если правильно понимаю, нитки должны были при ровном полотне соприкоснуться на перекрестье. Соприкоснулись. Как писал выше - на стороне, где замок и ручки толщина зазора где уплотнитель условно 6-7мм, а на стороне, где петли 3-4мм. Сверху и снизу на каждой одной стороне зазор как будто одинаковый... Т.е.6-6, или 3-3
02.09.2024 в 17:36:25
Евгений-Мск написал: Как писал выше - на стороне, где замок и ручки толщина зазора где уплотнитель условно 6-7мм, а на стороне, где петли 3-4мм. Сверху и снизу на каждой одной стороне зазор как будто одинаковый... Т.е.6-6, или 3-3
Значит по верху и по низу вы наблюдаете два одинаковых клина от 3 мм на петлевой стороне до 6 мм на замочной?
В первом посте фото петли. У двери три болта в ряд на вытянутых от верстиях. Это регулировка смещения двери в плоскости коробки. Два болта (самых левых) на фото должны быть тоже в продолговатых отверстиях для регулировки зазора по уплотнителю петлевой стороны. Отфотографируйте эти два болта в отверстиях поподробнее. Если так, надо сдвинуть на 3 мм ближнюю часть петли (прижимаемую шляпками) относительно внутренеей (с резьбой) по направлению внутрь коробки. Перед настройкой поставьте метки на деталях.
Возможно центральный болт в тех трех стоящих треугольником - эксцентрик зазора. Ослабляете два стоящих в ряд, крутите этот одиночный. При повороте его на 180 градусов смещение регулируется от максимального до минимального. Больше крутить бесполезно. Полный оборот - возврат в исходное смещение. При его вращении части петли должны смещаться друг относительно друга регулируя щель по уплотнителю. После регулировки два левых болта затянуть.
08.09.2024 в 16:38:05
Мишутк, Добрый день! Спасибо большое, что пытаетесь помочь. Сейчас попал на дачу, разобрал петлю полностью, чтобы понять логику её устройства. Не понял. Фото прилагаю.
Пояснения: Деталь1 стягивается с Д2 тремя болтами - 2 левых и средний. Средний ничего не регулирунт, только стягивает. Сначала решил, что ими (Д1 и Д2) зажимается Д3, которая закреплена на оси внутри коробки, и вот дверь/коробка фиксируются в определенном положении относительно друг друга. Но нет. При сильно стянутых Д1 и Д2, Д3 свободно скользит между ними влево-вправо. На ней и смазки вон килограмм. Но и без неё Д3 не была бы зафиксирована. Логики свободного движения Д3 понять не могу... И что делать неясно(
09.09.2024 в 11:27:55
При сильно стянутых Д1 и Д2, Д3 свободно скользит между ними влево-вправо.
Этого быть не должно. Скольжение только при не затянутых до конца для регулировки.
09.09.2024 в 11:42:50
При сильно стянутых Д1 и Д2, Д3 свободно скользит между ними влево-вправо.
Так быть не должно. Скользить должно только при регулировке на не до конца затянутых.
(Если будет скользить - верхняя петля раздвинется, нижняя сдвинется - будет перекос двери. )
Убрать смазку. (Может песочком присыпать) (Возможно чуть-чуть дорезать плашкой резьбу на винтах.)
Затянуть до усера, но не сорвать резьбу.
Тянется трещеткой с рычагом сантимов 15, или мощной отверткой, на которую можно накинуть накидной ключ. Или винтовертом с ударом.
Надо сильно, но при этом не сорвать резьбу!
Если хорошо тянуть - скорее всего и резьбу дорезать не надо - возможно вам не хватило дотянуть десятые доли миллиметра, или просто недостаточно трение между деталями при затяжке.
Вы наверное тянули обычной отверткой... и тупо не хватило усилия
В идеале проследить чтобы под шляпами фиксирующих винтов не было смазки и после финальный регулировки капнуть в зазор между шляпой и пластиной жидкого анаэробного фиксатора резьбы. Можно немного - до 100град погреть феном, чтобы быстрее полимеризовался и с гарантией
10.09.2024 в 11:30:45
BV, добрый день! Да, нет, тянул трещеткой, да ещё и 3/8, не мелкой. С ручкой см 20, да. Болты мягкие, на паре шлицы шестигранника слизал даже... Намёка на зажим Д3 нет и в помине на довольно большом (насколько позволяет твердость металла болтов) моменте...
10.09.2024 в 11:42:05
Евгений-Мск, надо понять что мешает зажаться детали Д3 между Д1 и Д2. Чудес не бывает. Думать о замене винтов на шлиц со звёздочкой (сложнее сорвать шлиц) , либо смотреть - может и классические болты с 6-ти гранной башкой не будут задевать при закрытии - один поменять и проверить закрывание.
10.09.2024 в 11:42:37
Евгений-Мск, ищите маркировку на петлях чтобы найти их описание и регулировку в сети. Все что быстро ищется по подобным петлям регулируется как я излагал выше. В конце-концов выходите через модель двери на ее производителя и просите помощи у него.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу