Могу дать полную инструкцию, как с такими бытовыми невзгодами справляется моя жена (я красить и клеить бумаги не люблю, и мне достаются сопутствующие работы).
1)фото1.
Как восстановить фактуру поверхности неизвестно (у нас были такого типа повреждения на фактурных обоях под покраску). Поэтому берём шпатель и шпатлюем просто ровно. Шпатель 50мм металлический. Шпатлёвка финишная гипсовая сухая (5кг фасовка, остаток можно бросить в кладовку чтоб в следующий раз не ходить в магазин. Гипс не гниёт, хранить в сухом помещении можно всю жизнь.) Мазнули, посмотрели, стёрли мокрой тряпкой то, что не нравится по краям, оставили сушиться.
Тонкий слой высохнет сегодня, более 5мм слой высохнет завтра.
Берём ванночку для валика, наливаем туда краски, красим само место и в стороны сантиметров по 5-10, задача - чтобы на отсвет отражалось не пятно, а более большая площадь, тогда само пятно будет менее заметно. Краску желательно пользовать ту же, которой красили раньше. Как минимум, тип. А вот номер колеровки надо обязательно тот же. Валик для небольших работ достаточно купить недорогой меховой (не знаю почему не поролоновый, но - нет), шириной см 10. Тонкий не надо, надо нормального диаметра, как стакан гранёный примерно, тонкий не катится зачастую.
2)фото2.
Заделать дырку шпатлёвкой, пальцем. Чуть подсохнет, можно пригладить мокрой тряпкой, если охота. Высохнет - проехаться валиком с краской разок-другой.
3)фото3
Помыть стену.
Там где отвалилась шпатлёвка - подмазать, высушить. Покрасить 5-10 см от угла в обе стороны.
Всё это подмазка временная, до полной перекраски. Но она при минимуме размышлений позволяет просто восстановить косметический вид.
Фото: 1)как выглядит вблизи зашпатлёванный срыв на обоях. С метра в глаза не бросается. 2)после очередной подкраски угла меня заставили прикрутить поручень (вертикальная труба металлическая). Теперь все держатся за поручень, угол чистый.

