je suis
je suis
Новичок

Ижевск

18.07.2024 в 09:53:07

Здравствуйте!

С ремонта прошло 2 года и пора заделать в покрашенных стенах дырки/сколы и т.д. Прошу максимально для тупых объяснить как это правильно сделать.

Я понимаю, что мне надо зашпаклевать и сверху покрасить. Но какой шпаклевкой? Как ее разводить? Купить уже готовую или сухую? Какой марки? Каким шпателем наносить? Сколько ждать до покраски? Краску наносить в сколько слоев и каким конкретно валиком? Обшарпанное место около входной двери (последнее фото) по такой же схеме, как и сколы?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.07.2024 в 13:24:37

Не подкраска, а окраска минимум всей плоскости. Маляр вам нужен

0
je suis
je suis
Новичок

Ижевск

18.07.2024 в 15:00:24

BV, тогда каждые два года надо будет по 4 стены полностью перекрашивать) Мне маляр уже подкрашивал такие же сколы - все ок. Переходов не видно. В целом, я очень за пригласить маляра. Но никто не берется за такие маленькие работы. В прошлый раз маляр мне подкрашивал сколы, когда приходил на большой объем работ. Собственно поэтому я и ищу полную инструкцию. Нигде не могу найти прямо пошаговую с детализациями. Вот эта максимально адекватное из того, что нашла, но все равно не полная: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.07.2024 в 07:35:20

Ватэто особливо понравелос. :popcorn

Хотя, для вашего второго фото может сгодиться, да. Пальцем (в резиновой перчатке) засунуть в дырку шпатлёвку, попить чаю, и ватной палочкой закрасить.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

19.07.2024 в 08:12:29

je suis написал: у я и ищу полную инструкцию. Нигде не могу найти прямо пошаговую с детализациями. Вот эта максимально адекватное из того, что нашла, но все равно не полная

Почему не полная? ,Мне кажется. инструкция эта слишком даже полная. Нафига писать "смешайте две столовых ложки виннорг о уксуса...." когда можно любой материал взять в магазине? Про ватную палочку и скомканную бумагу - нормальные советы, годные. А вот про палец в резиновой перчатке - это чисто для дам-с. )

je suis, полная инструкция для второй фотки : 1)купить готовую шпаклевку, 2)пальцем вдавить шпаклевку в дырку, 3)посушить феном для волос в течении минуты -двух, 4)покрасить один раз, 5) посушить феном ещё минуту. Оценить результат, если нужно - повторить. а) не устраивает окраска - повторять окраску и сушку. б) - не устраивает глубина заделки дырки, или качество заделки дырки - повторить, начиная с пункта 2). Для последней фотографии- -1)обшарпанное помыть с моющим средством -2)посушить феном для волос -3)покрасить, посушить. Если не устраивает - повторить п.3. Я специально не пишу про грунтовку - она при таких мелких работах не нужна...

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.07.2024 в 08:25:31

Могу дать полную инструкцию, как с такими бытовыми невзгодами справляется моя жена (я красить и клеить бумаги не люблю, и мне достаются сопутствующие работы).

1)фото1. Как восстановить фактуру поверхности неизвестно (у нас были такого типа повреждения на фактурных обоях под покраску). Поэтому берём шпатель и шпатлюем просто ровно. Шпатель 50мм металлический. Шпатлёвка финишная гипсовая сухая (5кг фасовка, остаток можно бросить в кладовку чтоб в следующий раз не ходить в магазин. Гипс не гниёт, хранить в сухом помещении можно всю жизнь.) Мазнули, посмотрели, стёрли мокрой тряпкой то, что не нравится по краям, оставили сушиться. Тонкий слой высохнет сегодня, более 5мм слой высохнет завтра. Берём ванночку для валика, наливаем туда краски, красим само место и в стороны сантиметров по 5-10, задача - чтобы на отсвет отражалось не пятно, а более большая площадь, тогда само пятно будет менее заметно. Краску желательно пользовать ту же, которой красили раньше. Как минимум, тип. А вот номер колеровки надо обязательно тот же. Валик для небольших работ достаточно купить недорогой меховой (не знаю почему не поролоновый, но - нет), шириной см 10. Тонкий не надо, надо нормального диаметра, как стакан гранёный примерно, тонкий не катится зачастую.

2)фото2. Заделать дырку шпатлёвкой, пальцем. Чуть подсохнет, можно пригладить мокрой тряпкой, если охота. Высохнет - проехаться валиком с краской разок-другой.

3)фото3 Помыть стену. Там где отвалилась шпатлёвка - подмазать, высушить. Покрасить 5-10 см от угла в обе стороны.

Всё это подмазка временная, до полной перекраски. Но она при минимуме размышлений позволяет просто восстановить косметический вид.

Фото: 1)как выглядит вблизи зашпатлёванный срыв на обоях. С метра в глаза не бросается. 2)после очередной подкраски угла меня заставили прикрутить поручень (вертикальная труба металлическая). Теперь все держатся за поручень, угол чистый.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.07.2024 в 08:32:33

А вот про палец в резиновой перчатке - это чисто для дам-с.

Конечно. Ведь у них всегда есть под рукой резиновая перчатка. Часто - неожиданного какого-нибудь фиолетового цвета. И если её используешь, за это что-то обязательно добавляется в карму. :)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

21.07.2024 в 04:38:14

vavan написал: какого-нибудь фиолетового цвета.

лавандового :)

0
je suis
je suis
Новичок

Ижевск

21.07.2024 в 12:29:37

vavan написал: Ватэто особливо понравелос. :popcorn

Хотя, для вашего второго фото может сгодиться, да. Пальцем (в резиновой перчатке) засунуть в дырку шпатлёвку, попить чаю, и ватной палочкой закрасить.

vavan, меня эта тема с ватной палочкой вообще смутила.

vavan, спасибище вам за инструкцию! Именно это мне и было нужно. Все по порядку и по полочкам. Есть только один вопрос: во всей этой схеме шкурить не надо? Например, на месте около входной двери кажется, что сложно будет подмазать углы идеально.

На вашем фото отлично все сделано. Издалека, думаю, вообще не заметно. Вижу, что у вас домофон такой же. Редко (почти никогда) встретишь людей с этим домофоном) А по поводу места около входной двери я только щас поняла, что надо было его облицовывать керамогранитом или кварцвинилом, чтобы гости не обшарпывали.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

21.07.2024 в 17:35:37

Если гипсовая шпатлёвка полностью высохла и вас не устраивает как она лежит, конечно можно подшкурить. Она очень легко стачивается шкуркой, так что шкурку берите не грубую и шоркайте без большой силы. Но обычно при мелком ремонте шкурить не приходится. Подровнять можно влажной тряпкой или влажной губкой (посудной поролоновой), пока шпатлёвка уже подсыхает, но ещё не схватилась.

Домофон да, после установки "все выдохнули". Воевать с трубками надоело. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу