parket_shik
parket_shik
Эксперт

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

28.07.2024 в 18:17:09

BV написал: Приемка основания - обязательный этап.

Это и есть самая главная основа всех последующих паркетных работ.

BV написал: С квадратом 300х300 можно и руками придавить.

Все равно зависит от исполнителя, который, например, выбирает для укладки фанеры шпатель В2 (совершенно ни о чём, как мёртвому припарка). Тут, хоть прижимай, хоть нет. Клея мало! Даже Слим от Киилто не способен сделать свою работу на отлично, если работают двоечники. Дополнительно эти "мастера" все фанерные куски укладывают на стяжку, с которой даже обычные наплывы и "лепёхи" не счищены. Мы бывали на таких фанерных полах, звали нас укладывать модули по якобы готовому основанию. Вся фанера бухтит, куча пустот. Полы пришлось переделывать, не полностью, конечно, но прилично по метражу. При снятии пустых кусков видно было на обратной стороне все "старания" этих "умельцев". Если бы шпатель был покрупнее, и шишки почищены, то придавливание фанерных листов руками могло бы сработать. Конечно, при условии, что фанера тоже ровная. Бывают даже мелкие куски уже кривые изначально. Их обычно на подпилы.

BV написал: От дюбелей ни жарко ни холодно, их задача придавить клей фанерой.

Когда приклеено и дополнительно прикручено, то сон очень глубокий и спокойный))) Особенно это актуально для слабеньких оснований, а ещё и тех, где верхний ровнитель по стяжке плохо за вторую зацепился. Опять же "косые руки", но, возможно, плохой материал, что реже бывает.

BV написал: с листом этот номер не пройдет - надо согнуть фанеру, чтобы скажем придавить 2-3мм.

BV написал: Слабые основания - тело стяжки тем и плохо что листы фанеры хрен протянешь на неровностях. BV написал: Поверхностно слабые основания, включая не пойми какие наливные полы не пойми как уложенные - напряженный лист фанеры может оторвать от основания при динамических нагрузках.

Разные варианты были за время работы, но не припомню, чтобы где-то оторвало листы. Были на своих объектах после протечек и приличных потопов. Возвращались на свои объекты для шлифовки после 10-ти-20-ти летней эксплуатации. Нигде фанера не отвалилась. Даже там, где лежала на стяжке через пергамин только на саморезах без клея. Были лишь единичные пощёлкивания на проходных местах. Это как раз показывает минус безклеевой технологии укладки фанеры. Уже очень давно без клея не укладываем фанеру.

Расход клея при укладке фанеры побольше - пустот нет совершенно при простукивании. В процессе укладки фанеры, хоть целыми листами, хоть кусками, всегда молотком делаем простукивание уложенных листов. Звенит!!! Если на стяжке есть глухие места при простукивании, то и фанера в этом месте тоже будет такая же. Тут уже ничего не сделаешь. Бывает изредка такое около стен. При рыхлых основаниях нужно правильно подобрать пару (дюбель+саморез потолще), сверлить стяжку не со всей дури, а аккуратно. И саморез закручивать, чувствуя, как он прижимает фанеру, заходя в дюбель, и когда пора остановить вращение.

BV написал: Все решения - по месту с учетом уровня, и других нюансов.

Несомненно. Бывало, что сводили уровни полов 2-х соседних квартир, соединённых в одну, шлифовкой уложенной в 2 слоя на пол фанеры. Конечно, горизонта (при перепаде почти в 1 см) на этом переходе не было, но приличная плоскость получилась, которая могла позволить положить на неё дубовый массив крупноформатный. А случаев, когда санузлы или коридоры в кафеле не совпадают по уровню с будущими паркетными полами, великое множество! Тоже по месту определяемся, как решить проблему. Чаще всего приходится занижать уровень уложенной фанеры шлифовкой. Тоже вытягиваем плоскость, но с потерей горизонта.

BV написал: квадраты помешьше, но потолще и шлифовать прилично.

по квадратам этим очень неудобно шлифовать, машина проваливается в эти стыки и скачет!)) Если есть саморезы, то приходится выкручивать, так как мешают. Если клей и стяжка хорошие, то саморезы обратно не вкручиваем. Если всё сомнительно, то после шлифовки возвращаем их на место. Пусть работают на прижим дальше)

BV написал: ваш опыт заслуживает уважения

Спасибо за лестные слова. Весьма польщён. Действительно, уже почти 40 лет только в этой сфере тружусь. На другие работы не размениваюсь и выше плинтуса не поднимаюсь)

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116555

28.07.2024 в 19:47:14

parket_shik, а часто доводилось без фанеры, на прочную ровную шлифованную от молока стяжку ?(подчеркиваю, чтобы не обсуждать качество основания) Нюансы, личное мнение...?

0
parket_shik
parket_shik
Эксперт

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

28.07.2024 в 23:25:51

BV написал: parket_shik, а часто доводилось без фанеры, на прочную ровную шлифованную от молока стяжку ?(подчеркиваю, чтобы не обсуждать качество основания) Нюансы, личное мнение...?

BV, Так на стройке последнего советского периода такая технология и была: на стяжку штучный паркет на клей (мастику) КН-3. Вонючая зараза, я вам сообщу! При высыхании имел свойства подобные сегодняшних силановых клеёв. Но с годами пересыхал этот клей и рассыпался под паркетом. Следствие - паркет шатается, поскрипывает, выпадает отдельными плашкамии т.д. Ещё раньше была технология укладки штучного паркета по стяжке на битумную мастику. В перестроечное время, уже "на вольных хлебах", так же укладывал на КН-3 по стяжкам. Обычно это были стяжки после снятого линолеума. Мне казалось, что это вообще не стяжки, а такие плиты перекрытия, но без шагрени, какая обычно бывает на ж/б плитах. Не могу сказать, что стяжки/плиты советских времён были ровные, но паркет на клею держался неплохо сначала, а потом решало время. Лично я считаю, что для укладки штучного паркета сразу на стяжку, нужно размер плашки брать помельче. Тогда у паркетины при неблагоприятных условиях эксплуатации не хватит силы оторваться от стяжки. Именно такие варианты мы предлагали заказчикам, если требовалось положить штучный паркет вместо линолеума уже при существовании паркетных клеёв 2-к. Паркет штучный крупного размера я бы не стал укладывать на клей 2-к сразу по стяжке. Очень рискованно. Влажностные режимы почти нигде в квартирах не соблюдаются. А это для паркета призыв к действию на движение. Тем более массив. Его тоже доводилось укладывать на специально подготовленную новую ровную стяжку. Тонкостей подготовки стяжки не знаю. Но что-то долго там её специальные люди нализывали и пропитывали какими-то грунтами 2-к. Отговаривали заказчика от этой технологии укладки массива несколько раз, но он был непреклонен. В итоге через месяц после укладки этот крупноразмерный массив лиственницы оторвался вместе с кусками стяжки. Клей был 2-к то ли Штауф, то ли Уцин, уже не припомню. Но год, помню, был 2001-ый. С тех пор никому из заказчиков не рекомендовали укладку массива сразу на стяжку без фанеры независимо от того, из какой породы древесины выполнена доска. Много написал, а на вопрос конкретно не ответил)). На стяжку прочную шлифованную укладку без фанеры проводили, но это был не паркет, а различные склейки, типа ПД и ИД. Укладывали на 2-к клей. Не припомню, чтобы где-то возникали проблемы после такой укладки. Это и не удивительно, так как у склейки, как и у фанеры, нет силы цельной доски. Массив и штучку на такую стяжку сразу не укладывали. Всегда фанерный слой сначала 15 мм толщины, как прАвило, для возможности крепления паркетного покрытия. Сейчас клеи на мс-полимерах могут быть использованы при укладке паркета непосредственно на стяжку, но стяжек приличных что-то не встречается. Следовательно, фанера под массивный пол желательна, так как всегда даёт предсказуемый результат.

0
Antonydr
Antonydr
Новичок

Регистрация: 14.11.2017

Тюмень

Сообщений: 48

15.08.2024 в 08:02:30

Вернусь назад.

BV написал: очень хорошим наливным или рем составом мелким - шпатлевать на сдир.

Скажите, шпатлевать на сдир по сырому на след день заливки стяжки, или можно когда уже стяжка высохла?

0
=vadim=
=vadim=
Эксперт

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2481

15.08.2024 в 09:13:15

если хотите всё сделать самому, потренируйтесь на небольшой площади. Осуществите все стадии процесса , так сказать. ;) После этого сделайте вывод , о том , стоит или нет ввязываться в это "грязное дело".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу