sereza
sereza
Ментор

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 6059

26.07.2024 в 23:41:58

Antonydr написал: массивную доску из лиственницы

Такую доску класть только на лаги с вент зазором. В первый сезон прибиваете через пару рядов и живёте год, доска усыхает на ещё один ряд, вот его добавляете и перетягиваете на чистую с прикручиванием доски шурупами к лагам. Прикрепить к фанере или напрямую к стяжке хорошо получается только штучный паркет, стабилизированную и правильно высушенную массивную доску (и то из красных пород) или композитную инженерную доску.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

27.07.2024 в 00:23:18

Грэй написал:

BV написал: Грэй, зазоры на фанере можно делать и меньше. И если заполнять герметиком,

Если на финишном покрытии, приклеенном к фанере, зазоры стараются делать поменьше, - да что уж тут скрывать - зазоры делают нулевыми, и не боятся расширения досок паркета, то уж тогда и фанеру можно клеить без зазоров.

Грэй, неоднократно сталкивался с паркетчиками укладывавшими лиственницу, или термообработанную древесину (породу не помню) в достаточно влажных СПА салонах. Фанера 20, квадраты 300х300 с зазорами. Почему именно так - не скажу - не знаю. Предполагаю, что:

  1. Вариант 300х300 проходил на неровные полы как есть
  2. Маленький квадрат - проще раздавить рифы клея по всей площади.
  3. 20 можно сошлифовать хоть до 10 на "вершине холма"
  4. Резать можно из листов частично с браком и бракованные квадраты выкинуть
  5. Уже резаную фанеру привозили на заказ в стопках и стянутую лентами.

Вот примеры https://adv-parket.ru/p-fanera-vlagostoykaya-fk/

https://fan-trade.ru/tovari/fanera-fk-pod-parket

И еще куча примеров... https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&client=ms-android-transsion&sca_esv=868ce55768cd652f&sxsrf=ADLYWILazxnRKVLfi6HW2lZYJbsmH17Hfg%3A1722028591071&ei=LxKkZoqEBO6owPAPlf7XuQg&oq=%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&gs_lp=EhNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwIkLRhNCw0L3QtdGA0LAg0L_QvtC0INC_0LDRgNC60LXRgiDQvdCw0YDQtdC30LDQvdC90LDRjyDQutGD0L_QuNGC0YwyCBAAGIAEGKIEMggQABiiBBiJBTIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIESOttUMg3WP5ecAF4AJABAJgBhwGgAYALqgEEMC4xMrgBA8gBAPgBAZgCDKAC4ArCAgoQABiwAxjWBBhHwgIKECMYgAQYJxiKBcICBhAAGB4YD8ICCBAhGKABGMMEwgIKECEYoAEYwwQYCpgDAIgGAZAGCJIHBDEuMTGgB7I3&sclient=mobile-gws-wiz-serp#ip=1

И среди примеров почему-то большинство нарезки 300х300. Это некий стандарт.

0
pool
pool
Эксперт

Регистрация: 03.08.2006

Москва

Сообщений: 4399

27.07.2024 в 00:37:45

BV написал: И среди примеров почему-то большинство нарезки 300х300.

Ключевое слово - "почему-то". И этим всё сказано.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

27.07.2024 в 02:15:35

pool, я не оспариваю что если 2мм/м можно и 1500х1500. Но если не хочется дюбелировать с шагом 200, можно и без дюбелей 300х300

0
pool
pool
Эксперт

Регистрация: 03.08.2006

Москва

Сообщений: 4399

27.07.2024 в 02:23:16

BV написал: Но если не хочется дюбелировать с шагом 200, можно и без дюбелей 300х300

Нельзя. Потому как (в случае с массивом) доска пола при короблении может запросто приподнять этот 300х300 от основания (и тем более, наливной оторвать от стяжки).

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

27.07.2024 в 02:32:33

pool, ну а почему так же доска не вырвет дюбели из стяжки? Или как любят - дюбель гвозди? )

Клей должен держать 10кг/см2 минимум. Сколько держит 1 дюбель 6ка? На квадрат 9 дюбелей... Про наливной пол и подготовку поверхности было выше все сказано.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20966

27.07.2024 в 20:52:47

BV написал: почему-то большинство нарезки 300х300. Это некий стандарт.

это действительно, удобный размер для приклеивания. Но я не про размер, а про наличие зазоров. Пользы от этих зазоров никто не может подтвердить. Их необходимость не описана никакими снипами. Я думаю, что, поскольку укладка фанеры никогда не получается плотной(неровное основание, разбег размеров карт, напиленных вручную) - поэтому, чтобы заказчик не нервничал и не задавал вопросов по поводу зазоров, и было придумано объяснение про их, якобы, необходимость. Ну а дальше как обычно, байка разошлась в народ, и в это уверовали и сами паркетчики.

0
parket_shik
parket_shik
Эксперт

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

28.07.2024 в 00:39:26

Грэй написал: поскольку укладка фанеры никогда не получается плотной(неровное основание, разбег размеров карт, напиленных вручную) - поэтому, чтобы заказчик не нервничал и не задавал вопросов по поводу зазоров, и было придумано объяснение про их, якобы, необходимость. Ну а дальше как обычно, байка разошлась в народ, и в это уверовали и сами паркетчики.

Решил написать историю рождения такой технологии: Была такая фирма ПАРКЕТ ХОЛЛ. Эту хрень с напилом фанеры на куски придумали, так называемые,"технологи" данной организации. Грузили народ, что якобы внутреннее напряжение и расширение листов при скачках влажности, можно так сдержать, чтобы паркет, уложенный сверху на эту фанеру, не пострадал. Но их технология укладки не ограничивалась укладкой одного слоя из кусков фанеры. У них был в технологии второй слой фанеры, который как раз укладывался целыми листами на первый слой из кусков. Неплохо придумано зарабатывать: на распиле фанеры, на фанере (ведь на 2 слоя можно фанеры продать), на клеевых составах тоже на 2 слоя. И это только фанера, а далее паркет, само собой. Загрузили народ своей бредовой идеей и высосанной из пальца технологией. Спорить с ними было бесполезно. Отвечали, что у них там целые лаборатории работают. Мы заказчикам никогда не втюхивали данную услугу зря. Всегда укладывали целыми листами, если того не требовали заказчики, или требовала необходимость, например, всевозможные коммуникации в стяжке. Тогда уже кусками приходилось укладывать без крепежа (саморез плюс дюбель), но на хороший клей 2-к. Хотя клей 2-к появился позднее, чем народ стал в полу (в стяжке) проводить трубы и электрические провода прокладывать. Тогда помечали места прохождения коммуникаций и обходили их, перехлёстывая целыми фанерными листами. Крепили до коммуникаций и после них. В местах невозможности крепления только клей. Вот так и выходили из положения. Но, если была возможность сделать по кускам второй слой фанеры, всегда его делали. Никогда не старались куски первого слоя раздвинуть друг от друга на какое-то определённое расстояние. Максимально ближе друг к другу. Когда придвигали куски друг к другу, клей заполнял зазоры. Так стыки между кусками частично заполнялись клеем, а при укладке второго слоя послностью запечатывались. При укладке в дальнейшем паркета на фанерный пол из целых листов без щелей расход клея не был увеличенным из-за зазоров. А при протечках такой фанерный пол показывал себя достаточно стойким. Вода не заходила между листами. Для неё там не было места. Зато мы видели ни один раз, как плесень живёт в таких швах между кусками фанеры после прошедших потопов. Выбрасывали на помойку и паркет, и фанеру. ИМХО. Целые фанерные листы, грамотно уложенные, создают более монолитную конструкцию на полу. Пиление фанеры (без необходимости) на куски для укладки на стяжку - совершенно неоправданное действие. Ещё смешнее выглядит такое действие при укладке фанеры по лагам. Вместо усиления конструкции пола целыми фанерными листами, народ режет фанеру на куски, мотивируя это каким-то там расширением фанеры. А что на выходе получат? ...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

28.07.2024 в 01:12:54

parket_shik, Пара примечаний:

Хотя клей 2-к появился позднее, чем народ стал в полу (в стяжке) проводить трубы и электрические провода прокладывать.

Провода освещения нижнего соседа в стяжке появились в период массовой застройки - ну наверное начиная с 50 последних годов, в основновном в блочных и панельных. До этого и в это время тоже - 20см от потолка по периметру - в кирпичных.

Клея 2К известны давно, например, эпоксидные, но паркетные ПУ стали завозить примерно в то же время, когда народ стал делать излишества в проводке. А когда появился металлопласт - тогда появились и трубы в стяжке, включая теплые полы. И позже появились проекты домов с горизонтальной разводкой отопления и воды.

Под целые листы нужно весьма ровную стяжку - чем толще тем ровнее.

Дюбели держат слабее клея, особенно в стяжке с небольшой прочностью. Если грубо прикинуть - раз так в 10. И если вместо клея пустота - расшатываются от динамических нагрузок. ИМХО - их назначение в первую очередь - притянуть фанеру к стяжке на время схватывания клея.

0
parket_shik
parket_shik
Эксперт

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

28.07.2024 в 11:31:03

BV написал: но паркетные ПУ стали завозить примерно в то же время, когда народ стал делать излишества в проводке.

я про паркетные и имел ввиду.

BV написал: когда появился металлопласт - тогда появились и трубы в стяжке,

Был очень давно объект, когда трубы в полу ещё никто не прокладывал, но электрик всю проводку по полу сделал по самым коротким расстояниям, которые ему было удобно сделать. Вот "наплясались" мы там)))

BV написал: Провода освещения нижнего соседа в стяжке появились в период массовой застройки - ну наверное начиная с 50 последних годов, в основновном в блочных и панельных.

Это всегда было, а вот куча проводов и труб в стяжке -это уже более современная тенденция.

BV написал: Под целые листы нужно весьма ровную стяжку - чем толще тем ровнее.

фанера 15 мм толщины неплохо "проглатывает" небольшие изъяны стяжки, типа углублений и ямок.

BV написал: Дюбели держат слабее клея, особенно в стяжке с небольшой прочностью. Если грубо прикинуть - раз так в 10. И если вместо клея пустота - расшатываются от динамических нагрузок.

Так всегда эти два вида крепежа (клей и крепёж) нужно использовать вместе, причём не дюбель-гвоздь, а дюбель и саморез. Укладка без клея через пергамин тоже бывала, но это было в лихие 90-ые. Слабые и рыхлые стяжки в любые времена - это всегда проблема при креплении фанеры. Саморезы не держатся, сразу же прокручиваются вместе с дюбелем. Та ещё работка(.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

28.07.2024 в 12:07:46

parket_shik, прикидочно... на квадрат 300х300 9 дюбелей по 100кг на вырыв каждый - 900кг. Клей по нормам - не менее 1Н/мм2, т.е. 10кг/см2 На квадрат 30х30см - 900см2 получаем 9000кг. От дюбелей ни жарко ни холодно, их задача придавить клей фанерой.

С квадратом 300х300 можно и руками придавить. А с листом этот номер не пройдет - надо согнуть фанеру, чтобы скажем придавить 2-3мм.

Слабые основания - тело стяжки тем и плохо что листы фанеры хрен протянешь на неровностях.

Поверхностно слабые основания, включая не пойми какие наливные полы не пойми как уложенные - напряженный лист фанеры может оторвать от основания при динамических нагрузках.

Мое мнение - с учетом реальностей - далеко неидеальных оснований - резаная фанера проще в укладке и безопаснее в плане возможного отрыва.

И с кривым основанием:

  • или квадраты помешьше, но потолще и шлифовать прилично.
  • или хорошая подготовкв основания, наливной от 23мпа, и листы которые шлифовать придется меньше.

Все решения - по месту с учетом уровня, и других нюансов.

Приемка основания - обязательный этап.

Если где не прав - поправьте - ваш опыт заслуживает уважения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу