Грэй написал:
поскольку укладка фанеры никогда не получается плотной(неровное основание, разбег размеров карт, напиленных вручную) - поэтому, чтобы заказчик не нервничал и не задавал вопросов по поводу зазоров, и было придумано объяснение про их, якобы, необходимость.
Ну а дальше как обычно, байка разошлась в народ, и в это уверовали и сами паркетчики.
Решил написать историю рождения такой технологии:
Была такая фирма ПАРКЕТ ХОЛЛ. Эту хрень с напилом фанеры на куски придумали, так называемые,"технологи" данной организации. Грузили народ, что якобы внутреннее напряжение и расширение листов при скачках влажности, можно так сдержать, чтобы паркет, уложенный сверху на эту фанеру, не пострадал. Но их технология укладки не ограничивалась укладкой одного слоя из кусков фанеры. У них был в технологии второй слой фанеры, который как раз укладывался целыми листами на первый слой из кусков.
Неплохо придумано зарабатывать: на распиле фанеры, на фанере (ведь на 2 слоя можно фанеры продать), на клеевых составах тоже на 2 слоя. И это только фанера, а далее паркет, само собой.
Загрузили народ своей бредовой идеей и высосанной из пальца технологией. Спорить с ними было бесполезно. Отвечали, что у них там целые лаборатории работают.
Мы заказчикам никогда не втюхивали данную услугу зря. Всегда укладывали целыми листами, если того не требовали заказчики, или требовала необходимость, например, всевозможные коммуникации в стяжке. Тогда уже кусками приходилось укладывать без крепежа (саморез плюс дюбель), но на хороший клей 2-к. Хотя клей 2-к появился позднее, чем народ стал в полу (в стяжке) проводить трубы и электрические провода прокладывать. Тогда помечали места прохождения коммуникаций и обходили их, перехлёстывая целыми фанерными листами. Крепили до коммуникаций и после них. В местах невозможности крепления только клей. Вот так и выходили из положения.
Но, если была возможность сделать по кускам второй слой фанеры, всегда его делали. Никогда не старались куски первого слоя раздвинуть друг от друга на какое-то определённое расстояние. Максимально ближе друг к другу. Когда придвигали куски друг к другу, клей заполнял зазоры. Так стыки между кусками частично заполнялись клеем, а при укладке второго слоя послностью запечатывались. При укладке в дальнейшем паркета на фанерный пол из целых листов без щелей расход клея не был увеличенным из-за зазоров. А при протечках такой фанерный пол показывал себя достаточно стойким. Вода не заходила между листами. Для неё там не было места. Зато мы видели ни один раз, как плесень живёт в таких швах между кусками фанеры после прошедших потопов. Выбрасывали на помойку и паркет, и фанеру.
ИМХО. Целые фанерные листы, грамотно уложенные, создают более монолитную конструкцию на полу. Пиление фанеры (без необходимости) на куски для укладки на стяжку - совершенно неоправданное действие. Ещё смешнее выглядит такое действие при укладке фанеры по лагам. Вместо усиления конструкции пола целыми фанерными листами, народ режет фанеру на куски, мотивируя это каким-то там расширением фанеры. А что на выходе получат? ...