10.08.2024 в 14:45:47
Здравствуйте! В общем, дело такое: дом 1957 года строительства, 5 этажей, потолки 3 метра, железобетонные перекрытия, блочные стены (согласно источникам, серия дома II-05). Квартира двухкомнатная, 52 м2, туалет и ванная несовмещены.
На рисунке изображен план дома нашей серии. Красным контуром отмечено расположение нашей квартиры, а буквами - условное обозначение комнат (Б - "большая", М - "маленькая", К - "кухня"). Ремонт в квартире не делался, наверное, с года строительства.
__
Проводка: одножильный кабель, замена не планируется. Планируется лишь замена розеток, выключателей и установка нового счетчика с автоматом. Сантехника: стояки водоснабжения не заменялись, но их ремонт лежит на УК. Согласно плану, их должны были поменять в 2020 году, но ничего не меняли. Сами думаем поменять лишь магистраль от стояков к туалету, ванной и мойке на кухне. Но до участка с санузлами доберемся ещё не скоро.
В планах пока сделать побелку потолка, перекладку пола под ламинат/кварц-винил и покраску стен в Б, М и коридоре. Решили делать сами с семьей и начали с маленькой комнаты М. Площадь примерно 5x3 м. Общий вид комнаты М изображен на рисунках.
Стена справа у окна
Стена слева у окна
Стена с окном
В ней начали с подготовки стен. Стены в целом довольно ровные. Были сняты старые обои и стены очищены от побелки. Все стены, кроме той, что со стороны улицы, похоже, заштукатурены каким то известковым, хорошо отсыпающимся раствором. Стена с окном заштукатурена чем то похожим на цемент, но каким то легким и пористым, как пемза. На чем держится штукатурка на межкомнатных перегородках неизвестно, возможно, на дранке. Местами на стенах ещё остались серые твердые цементные трудноотделимые участки. Наклонов и сдвигов каких то не наблюдается в целом, но есть множество трещин в штукатурке, которые есть сколько себя помню. Изначально хотели выровнять сильно проблемные участки гипсом, все загрунтовать в два слоя церезитом CT17, а потом целиком заделать цементной штукатуркой с сеткой, поверх которой потом выровнять шпатлевкой.
Но возникли некоторые проблемы:
Дальше по пунктам подробности
'1. На рисунке изображен вид трещин на стене справа у окна.
Трещины перед заложенным радиатором отопления
В этой стене за трещинами с самого основания дома заложен радиатор отопления, который давно уже не используется (УК поставил другую систему. Новый радиатор видно под окном). Возможно, этот радиатор в стене послужил причиной появления трещин. Штукатурка была снята не вся, а только та, что совсем отсыпалась после воздействия шпателем. Остальная часть так просто не отделяется. Кроме того, стена в этом месте имеет горб.
'2. На рисуках изображены длинные трещины и борозды на левой стене.
Трещины на левой стене
Борозды после снятия старой побелки
Трещины слева появились неизвестно от чего. Но они образуют какие то контуры. Расширены они не на всю глубину, а сантиметра на 3. При этом дальше все ещё видно маленькие трещины. После расширения их было решено загрунтовать CT17 и заделать гипсовой штукатуркой, после чего ещё наклеить сетку отдельно на каждую трещину. Трещины пока только загрунтованы в два слоя.
'3. На рисунках изображен угол на стыке левой стены, стены с окном и потолком.
Под потолком вдоль периметра стен есть полоска из какого то другого материала, возможно, гипса. В этом углу, когда мы чистили от побелки, угол этот отсыпался и там были обнаружены куски еле державшегося цемента. Когда я его снял, увидел то, что изображено выше. Полоска эта легко отсыпается дальше влево и за ней находится вот эта борозда с доской.
'4. На рисунках изображены дыры в стене с окном
Общий вид на дыры
Верхняя дыра вблизи
Стена эта отделяют квартиру от улицы. В местах с дырами было некоторое вспучивание. Вспученные участки пришлось снимать. В целом, в квартире на бетонных перегородках есть ещё несколько мест с такими вспученными участками. Но здесь отделившийся материал был, на удивление, легкий и пористый, как пемза.
Вопросы
10.08.2024 в 17:13:29
alexprom65 написал: Вопросы
Стоит ли снимать всю эту цементную штукатурку
нет, не стОит снимать всю штукатурку. Нужно снимать только то, что слабо держится.
alexprom65 написал: После грунтования CT17 таких трещин и борозд, а потом заделкой гипсом дальше не стоит беспокоиться насчет того, что это все потом может проявиться? И стоит ли вообще их заделывать, если в планах поверх всей стены крепить сетку?
нужно прогрунтовать, и заделать гипсом все трещины и борзды. И беспокоиться после этого не нужно. Даже, если будете крепить сетку ( кстати, сетка на ваши стены не нужна. Она совершенно лишняя)
alexprom65 написал: Нужно ли снимать полностью всю эту полоску
у потолка? - нет, всю не нужно. Снимайте только то, что шатается и падает.
alexprom65 написал: И каким образом можно заделать этот угол? Просто слой за слоем накидывать раствор
Можно и так- слой за слоем, если штукатурка цементная. А гипсовой штукатуркой можно заделать за один раз одним толстым слоем, и это будет очень гут.
alexprom65 написал: Каким образом лучше обработать эти отверстия? CT17 подойдет
ст17 вполне подойдёт.
alexprom65 написал: И каким раствором лучше заделывать эти отверстия?
Гипсовым удобней, потому что за один подход можно всё заделать.
10.08.2024 в 22:02:47
Грэй написал: нет, не стОит снимать всю штукатурку. Нужно снимать только то, что слабо держится.
В целом, все, что плохо держалось, снял. Но в месте предполагаемого нахождения радиатора этот горб ещё есть, а штукатурка держится крепко. И при простукивании глухой звук
Грэй написал: у потолка? - нет, всю не нужно. Снимайте только то, что шатается и падает.
То есть, дальше стоит только восстановить гипсом то, что отвалилось с этой полоски гипсом? А стену под ней штукатурить до толщины этой полоски? И дальше уже все отшпаклевать и отшкурить?
Грэй написал: кстати, сетка на ваши стены не нужна. Она совершенно лишняя
Нам просто советовали как то именно наши стены штукатурить с сеткой. Конечно, если с раствором не налажать, то может она действительно и не понадобится и трещины не пойдут новые
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу