13.08.2024 в 16:50:09
Здравствуйте! Имеем нежилое помещение под магазин. Черновая электрика раскидана, в процессе сборки щита. Запроектирована неотключаемая группа в виде фасадного освещения, теплового узла (котёл), кухонных розеток под холодильник и посудомоечную машину, систем ОПС, видеонаблюдения, сервера. И отключаемая группа на ночь в которой всё основное освещение, розетки, системы тепловой завесы, кондиционирования и вентиляции, которые отключаются мастер-выключателями. В первоначальной схеме, предложенной электриком, не было включено ни одного УЗО или дифавтомата. Возникли некоторые сомнения в уровне его компетенции. Попросил добавить УЗО на все группы розеток, а также мокрые зоны и сформировать схему подключения (прилагаю). Являюсь заказчиком и не обладаю достаточными знаниями в этом вопросе. Пожалуйста, взгляните на предложенную схему. В частности вопрос по УЗО, правильно ли сформирована схема. Благодарю за комментарии.
13.08.2024 в 17:59:44
nikolais написал: В частности вопрос по УЗО
Встречный вопрос про систему заземления. Одна фаза, особенно в современных условиях "умных счётчиков" (связь понятна?), намекает на TT. В системе заземления TT УЗО обязательно и на вводе (до первого заземлённого металла близко с фазой), и на всех без исключения группах.
13.08.2024 в 19:51:39
AlexeyL написал: Одна фаза, особенно в современных условиях "умных счётчиков" (связь понятна?), намекает на TT.
Какое тт в мкд? :popcorn
13.08.2024 в 20:12:27
nikolais, Электрик - это служба эксплуатации.
Электромонтажник - монтаж.
Проктирование - инженер электрик.
Каждому платят за его работу.
Зачем вы пригласили человека без специальных навыков проектировать электроустановку?
Почему не дворника?
Посмотрел схему - дерьмо.
Наймите человека, который сделает нормальный проект
Вы допустим идете к доктору делать операцию. Но у доктора очередь и дорого. И тут медсестра - давайте я вам сделаю? Согласитесь?
13.08.2024 в 20:26:19
Radio написал: Какое тт в мкд?
Собственный "тепловой узел" намекает на отдельное строение. В МКД встречается, но нечасто.
14.08.2024 в 03:21:18
BV написал: Как и 63А по одной фазе - это ошибка, или так и есть?
Как Вы поняли, что одна фаза, а не три, если указано, что УЗО 4-х полюсное? Схема выполнена видимо для тех, кто понимает. Налицо, явное ограниченный бюджет, видимо поэтому и проект официально не заказан. С другой стороны магазин, простой которого один день, из-за выхода электрики, дороже экономии.
14.08.2024 в 06:09:52
AlexeyL, Radio, BV, DICOM, Нежилое помещение находится на первом этаже многоквартирного дома, запитаны от общедомовой ВРУ. Про систему заземления ничего сказать не могу, не разбираюсь. По бюджету как раз наоборот, на электрике не экономили, запрос был на современный и надежный щит, а получили вот такую схему. Посыл понятен, схема плохая, буду искать сторонних инженеров для проектирования щита.
14.08.2024 в 08:49:49
BV написал: где написано что это здание с многими квартирами?)
Читать же надо внимательно, и между строк тоже :popcorn
14.08.2024 в 11:51:37
nikolais написал: AlexeyL, Radio, BV, DICOM, Нежилое помещение находится на первом этаже многоквартирного дома, запитаны от общедомовой ВРУ. Про систему заземления ничего сказать не могу, не разбираюсь. По бюджету как раз наоборот, на электрике не экономили, запрос был на современный и надежный щит, а получили вот такую схему. Посыл понятен, схема плохая, буду искать сторонних инженеров для проектирования щита.
nikolais, ещё ошибка в том, что черновая электрика сделана без схемы.
"Хвост рулит собакой"
Возможно придется доработать.
См личку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу