20.08.2024 в 23:15:19
Доброго дня! Прошу извинить, если не в тот раздел. Собираюсь подвесить сидячий гамак (подвешивается за одну точку) к балке возле потолка. Хочу получить свободное вращение на 360 град. с большим отклонением от вертикали. Посоветуйте, плз, какой подвес лучше использовать? Как-то набрел на качели-паутинку: заинтересовал там механизм. Как такое называется? Можно ли купить (сделать простым способом из частей) что-то подобное\аналогичное?
20.08.2024 в 23:25:47
Карданный вал вам в помощь)
21.08.2024 в 02:15:11
Кардан, только какой подобрать. На гамаке-качелях предполагается довольно интенсивно кататься, угол отклонения от вертикали более 50 градусов. Плавность движения, нагрузка до 200 кг. С такими углами подойдет скорее двойной карданный шарнир (готовый узел или собранный из двух крестовин)? На фото с качелями-паутинкой кардан с одинарной крестовиной, но какие там углы получаются...
21.08.2024 в 20:15:07
Антоний написал: подвесить сидячий гамак (подвешивается за одну точку) к балке возле потолка.
Антоний, Вы уверены, что тот пилон можно бурить?
21.08.2024 в 22:14:54
Мои кресла-капельки висят на пружине с 5-7-звенной цепью. Она позволяет закручиваться в качелях на несколько оборотов и потом крутиться по инерции туда-сюда. На кардане или перекрутке туда-сюда само не получится.
22.08.2024 в 00:57:53
Allegro написал:
Allegro, если двое сядут, уже большое трение будет. Как-то лучше вариант на подшипниках.
sanya1965 написал:
Антоний написал: подвесить сидячий гамак (подвешивается за одну точку) к балке возле потолка.
Антоний, Вы уверены, что тот пилон можно бурить?
sanya1965, пилон, вроде, вертикальный элемент, а подвешиваться будет на горизонтальную балку (коробчатое сечение из 22-х швеллеров), лежащую с отступом от потолка. Планирую из полосы согнуть прямоугольник, сверху крепление на болте, снизу приварить крепление для подвеса.
Мишутк написал:
Мои кресла-капельки висят на пружине с 5-7-звенной цепью. Она позволяет закручиваться в качелях на несколько оборотов и потом крутиться по инерции туда-сюда. На кардане или перекрутке туда-сюда само не получится.
Мишутк, закрутиться хорошо, но не понял, как на пружинах. Представляю закручивание на веревке с обратным раскручиванием...
22.08.2024 в 09:59:48
Антоний, основной узел - пружина и к ней подвешена перекрутка. Если хотите свободного вращения, возьмите конусный подшипник. Но тут надо будет поработать с металлом. Готовый узел по цене будет как еще одно кресло. Начните с самого простого варианта, может вам полученного эффекта будет достаточно.
26.08.2024 в 20:38:57
Мишутк,
Пружины иногда лопаются от усталости.
Нужен страховочный элемент.
26.08.2024 в 20:45:34
BV написал: Мишутк,
Пружины иногда лопаются от усталости. Нужен страховочный элемент.
BV, две пружины параллельно. Главное чтобы пружинили, иначе смысла в пружине нет.
26.08.2024 в 23:49:21
Мишутк написал: Мои кресла-капельки висят на пружине с 5-7-звенной цепью. Она позволяет закручиваться в качелях на несколько оборотов и потом крутиться по инерции туда-сюда. На кардане или перекрутке туда-сюда само не получится.
Хорошо, что напомнили про пружину, я как-то не подумал про амортизацию. Но по ощущением закручивание и раскручивание пружины есть плохой для нее режим, быстро "устанет"... Кстати, я пока использовал динамическую веревку для альпинизма, она и амортизирует, и закрутку, думаю, лучше выдерживает...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу