Дом новостройка, монолит, сдан 4 года назад. У меня 16 этаж из 16, над головой сразу крыша, тех. этажа нет. Через полгода после сдачи были возведены 2 межкомнатные перегородки из 70мм пазогребня. Какого конкретно уже не подскажу, есть скриншот из видео. Спустя год эта конструкция в обоих комнатах трескается насквозь по середине от потолка и до пола, на обоях проявляется складка.
Самое интересное, что складка проявляется только в теплое время года, зимой она полностью уходит и становится незаметной глазу, если специально не светить на нее фонарем под углом. В первый раз в одной из комнат до поклейки обоев расшивал ее ножом и замазывал Унифлотом, результата это не дало, треснуло вновь, я тогда не подозревал, что трещина живая.
Стена с обоих сторон окружена монолитными колоннами и приклеена к ним раствором, подозреваю что в этом и кроется главная причина. Между потолком и стеной есть зазор, заполненный пеной (точно не уверен, но кажется он был). Соседи по лестничной клетке уже сделали ремонты, то есть плита перекрытия нагружена
Посоветуйте, пожалуйста, что с этим делать. Как отремонтировать трещину раз и навсегда?
Знаю про несколько способов:
- Делать пропилы поперек трещины и замуровывать туда арматуры (какова вероятность что стена не треснет в другом месте)
- Отвязать стены от колонн и запенить швы (как тогда крепить стену, чтобы она не рухнула на голову)
- Наклеить на стену гипсокартон (какова вероятность, что потом не треснет гипсокартон, жестко приклеенный к перегородке)
- Завесить картинами, заставить диванами ( у потолка и пола все равно будет видно)
- Ну и менее предпочтительный, снести и построить заново (как строить правильно?)
Нужна ваша помощь, в следующем году планирую срывать обои(мохнатый товарищ этому тоже способствует :)) и делать декоративную штукатурку, не хотелось бы, что бы трещина испортила финальный ремонт.