09.09.2024 в 14:08:48
Приветствую уважаемое сообщество! Очень нужен ваш совет по полу в летней открытой веранде. Вводная: простейший шатер 8х8м. На полу доска 30 мм, как уверял продавец лиственница, подготовленная для эксплуатации под открытым небом. Якобы покрыта 2 слоя масла.
Результат: Эксплуатация раз в неделю, 3 месяца. Почти везде покрытие стерлось; у 20% досок пошли трещины вдоль доски. Есть трещины мм 2 по ширине и длиной 10 см. В некоторых местах появились светло-серые пятна (терзают смутные сомнения - не плесень ли?).
Вопрос (известный всей Руси!)! Что делать? Как спасти пол?
Что думаем! Зашкурить плоскость (а может циклевка? Т.к. некоторые доски имеют чуть вогнутость, а некоторые чуть выпуклость. не большую, но на ощупь ощущаемую.) Пропылесосить. Далее пролить базой Пинотекс или Акватекс. Думаем 2 раза. Далее... заботят трещины. Может их зашпатлевать? Или чем то залить? Чтобы в трещины не попадала вода и не превращалась в лед. После этого 2-3 слоя Пинотекс/Акватекс с желаемым колером.
В этой беседке/шатре/ предполагается народ. который будет танцевать.
Правильно ли мы мыслим? Или посоветуйте уважаемые участники, оптимальное решение. Часто пола зимой будет укрыта, а часть пола окажется под открытым небом.
09.09.2024 в 14:12:41
Пинотекс Акватекс не предназначен чтобы по нему шаркали ногами с песком.
09.09.2024 в 14:21:33
Зашпатлевать щели на всю глубину силиконизированным акриловым герметиком в цвет. Отциклевать барабанной машиной.
Первый слой яхтного лака присыпать по свежему очень мелким промытым просеянным песком. Ждать полной полимеризации лака несколько дней. Смести лишний слой песка. Нанести 2й слой лака. ... 3й по желанию.
Или отциклевать как выше, с заполнением щелей и втереть столько масла, сколько влезет за несколько заходов.
Возобновлять это покрытие по мере истирания придется намного чаще, чем лак с песком.
09.09.2024 в 14:22:19
Или заменить на террасную доску ДПК
09.09.2024 в 15:16:20
snim написал: На полу доска 30 мм, как уверял продавец лиственница, подготовленная для эксплуатации под открытым небом.
если так , то ничего не делать. Трещать на открытом воздухе будет чем ни покрывай.
09.09.2024 в 16:02:09
Фасадным маслом для пола, пользую Neomid. Герметик выдавит зимой, лак осыпется через пару лет. Делал такое, тут у каждого своя теория, у меня же практика.
09.09.2024 в 16:27:40
Dmitry47 написал: Делал такое, тут у каждого своя теория, у меня же практика.
Dmitry47, у меня тож практика, делал 30+ лет назад. Состояние примерно как описано ТС, посерела конечно. Ничем лиственницу покрывать не надо, трещины воспринимать как нормальный естественный износ. ПДК не панацея, ее тож льдом двигает. Но босиком по ней -отвратительное ощущение.
09.09.2024 в 17:03:52
sanya1965, к слову ДПК - не идеально вечный материал как многие думают и похоже бывает сильно разного качества. В Зеленограде у озера - есть помосты. Лет за 5 отдельные доски - пробоины, провалы - в общем в утиль.
По лаку.... Экспериментировал с песком и лаком на даче... Было больше интересно получить не скользящее покрытие. Получилось не совсем то что хотел - песок надо было бы чуть покрупнее брать. Возможно будет попытка N2
09.09.2024 в 17:06:53
Dmitry47, у автора специфика как в автобусе - будут ногами шоркать) Масло быстро сотрут
10.09.2024 в 10:48:59
ВСЕМ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!
Добавлю уточнений и собственных мыслей по вашим рекомендациям.
Шатер находится на территории собственника, работодателя. Предназначен для проведения корпоративов, обедов сотрудников летом и для сбора гостей 3-5 раз в году. Поэтому будет музыка и танцульки. :)
Циклевка. На сколько она необходима? 120м2 - выкатываю цену 800-1500 за кв/м. Так вроде как бы все ровно. И желание циклевки как то поубавилось...
Доска. Трещины на фото. Генеральный проговорился, что когда стелили доски, то несколько были небольшим винтом. Ну он и распорядился - прижмите типа и крепите. Думаю, что именно эти доски и потрескались. (фото) Доска покрыта Маслом для террас Kraskovar Deco Oil Terrace бамбук, (фото) Уверен, что есть более износостойкое масло. Можете порекомендовать? Или не париться и обновлять пару раз в год - весной и осенью. Вариант с песочком как то вызвал сильно круглые глаза у генерального...
Щели. Да, уже вчера была мысль о герметике, но об акриловом, а не силиконизированном акриле. Будет ли последний окрашиваться, если не подберется под цвет?
УФ... Кажись пока все...
PS! Очень хотелось бы обойтись без циклевки! На сколько это даст минус процессу?
10.09.2024 в 12:53:38
Циклевать надо. Иначе за доски лодочкой будут цепляться каблуки и носки обуви при танцах.
Просто ходить - другое...
Маслом и обновлять - весна осень - самое простое. Но песок + обувь = "наждачка" - хоть какое масло возьми - сшаркают ногами на проходах и в центре.
Акриловый герметик - сильная усадка. И высыпется при намокании высыхании. Впрочем делайте - будут свои шишки :)
Паркетные именно силиконизированные акриловые.
Второй вариант - заколеровать эпоксидную шпатлевку. Но она жесткая и со временем будут щели по контуру рядом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу