15.09.2024 в 01:58:23
Здравствуйте!
В санузле есть такая ниша как на фото. Хочу в ней сделать полки из плитки (3 шт) во время облицовки (углы буду сводить заусовкой, затирать планирую эпоксидной затиркой). На кухне такую же зашил нишу наглухо. Смущает то, что совсем рядом будет душ и в эти полки будет набрызгиваться вода. Планирую сделать минимальный уклон верхних плоскостей плиток, чтобы вода не затекала вглубь. Основа будет профили + влагостойкий гипсокартон. Клей уже закуплен с запасом по прочности (С2ТЕ), который допускает нанесение на гипсокартон.
Есть несколько вопросов:
1) Какие тут подводные камни могут быть в плане надежности и долговечности? Стали бы вы в этом месте делать полки или лучше тупо зашить? 2) Нужно ли место полок гидроизолировать (швы, стыки гипсокартона) перед укладкой плитки? 3) Чем затереть шов сведения угла плитки, да и вообще все в месте этих полок, чтобы не бояться угрозы трещин из-за "немонолитности" конструкции и затекания туда воды? Той же затиркой, что и все остальное?
15.09.2024 в 09:56:25
kotyara812,
влагостойкий гипсокартон
Он не ВОДОстойкий. Подводных камней из него не получается - получается размокшая каша)
Водостойкая аквапанель.
Но лучше полки из склееного вдвое плашмя керамогранита. См ютуб как это делается. С закреплением в швы ниши.
О гидроизоляции не увидел ни слова...
Угловые стыки стен, стен и пола - герметик и лучше MS
15.09.2024 в 17:43:08
kotyara812 написал: Какие тут подводные камни могут быть в плане надежности и долговечности?
Будет неминуемо попадать мыльная вода перемешиваться с пылью и солями от предыдущей порции. В этой массе заведётся разная живность... Если планируется после каждого приёма душа освобождать эти ниши от содержимого, промывать, протирать, сушить, обратно загружать флаконами, бритвами - да на фига такая полка нужна?! :swoon
Стали бы вы в этом месте делать полки или лучше тупо зашить?
Не стал бы. разве что одну секцию, выше крепления лейки для бутылочки шампуня.
15.09.2024 в 18:18:21
BV, спасибо за ответ. Про гипсокартон я имел ввиду только верх и низ самой ниши. Полки само собой из 3 частей плитки, все запиленные под 45. Но предполагаю, что торцевая часть будет держаться слабо за счет минимальной площади склейки.
Я склонился к решению согласно многим советам зашить наглухо во избежание проблем в будущем.
15.09.2024 в 18:22:01
Вадим М, да, спасибо, я решил так и сделать. Потому что если возникнут проблемы и нужно будет это демонтировать, там придется все удалять и делать новый цельный каркас. Зашью наглухо, а полки навесные потом поставлю, если нужны будут. Спасибо.
15.09.2024 в 18:46:34
Полки само собой из 3 частей плитки, все запиленные под 45. Но предполагаю, что торцевая часть будет держаться слабо за счет минимальной площади склейки.
Клеят такое на MS полимер - держится насмерть.
Если сделать все хорошо и хорошая вентиляция - проблем не будет.
Мыть естественно надо, как и все остальное)
15.09.2024 в 19:01:07
BV, вентиляция будет естественная + принудительная с отдельной кнопки, я весной сделал всю новую проводку и это предусмотрел.
Дело в том, что как часто мыть. Я плитку мою так - направляю душ на нее и все) Эти полки я планировал также мыть. А если нужно мыть после каждого приема душа с губкой, то ну нафиг)
15.09.2024 в 19:08:43
Может дверцу сделать стеклянную? А полки из нержавейки с перфорацией сделать на заказ.
15.09.2024 в 19:58:48
kotyara812, заткнуть вентилятором вентканал не всегда хорошая идея
Еще и сетка от тараканов наверное :D
15.09.2024 в 20:32:43
BV, ну не хорошая идея, если поставить с обратным клапаном, тогда при выключенном вентиляторе он будет препятствовать. А так, там же дырка сквозная в вентиляторе, не вижу проблем) Во многих новостройках так и проблем нет.
15.09.2024 в 20:34:46
Dmitry47, не, мне кажется, что стеклянные дверцы это уже перебор) Да и сроки ремонта очень жмут
15.09.2024 в 21:46:00
kotyara812, Потом можно доделать, главное с петлями разобраться.
15.09.2024 в 21:48:42
kotyara812, у меня такие две полки, одна над другой. первая пониже, на уровне пояса, другая повыше, на уровне глаз. В нижнюю вода попадает, в верхнюю - нет. Никакая живность не заводится. Мою редко.
15.09.2024 в 21:50:38
Можно полки делать с зазорами, а нижнюю (пол) под уклоном.
15.09.2024 в 22:33:55
kotyara812 написал: BV, ну не хорошая идея, если поставить с обратным клапаном, тогда при выключенном вентиляторе он будет препятствовать. А так, там же дырка сквозная в вентиляторе, не вижу проблем) Во многих новостройках так и проблем нет.
kotyara812, и вент наверное 100я тарахтелка?
...живое сечение - гугл. Сопротивление лопастей. Прокатывает, если тяга чрезмерная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу