20.09.2024 в 00:07:43
Добрый день. Сразу скажу, что никогда не имел дел с окнами и балконами. В тех квартирах, где жил, окна всегда были от застройщика дерево или пластик, балконы были или раздвижной алюминий или без остекления. Я никогда ничего не менял и не доустанавливал, поэтому опыт нулевой. Сейчас живу в квартире, остекление балкона - тот самый кривой и дырявый раздвижной алюминий. Принято решение заменить его на одинарный стеклопакет, остекление уже заказано и ждёт установки.
Следующим этапом хочу сделать отделку. Отделку уже буду делать сам. Буду делать максимально бюджетно, просто для красоты и аккуратности. Будут использоваться пластиковые панели для стен и потолка, заодно сделаю освещение.
Балкон не используется под жилое помещение, и это не планируется. Используется для хранения "сезонных" вещей и для сушки белья.
Помогите пожалуйста определиться с утеплением. Нужно ли и в какой степени.
У меня изначально была логика такая: утеплять под жилое ни к чему, то есть никаких 100мм пенофола, тёплых полов и прочего. Но раз уж обшивать, то почему бы не заложить минимальное утепление, пускай в морозы будет чуть комфортнее, чем на улице. Я думал обшить пол/стены/потолок пенофолом 20-30мм, сверху уже закрыть панелями.
Стал читать форумы (в том числе ветку с балконами тут) и окончательно запутался. Есть куча инструкций, прямо противоречащих друг другу. Даже не так : на любую инструкцию тут, можно легко найти сообщение, что так делать категорически нельзя. Дальше я залез на ютуб - там вообще бОльшая часть видео рекомендуют делать то, что тут запрещают. Ситуация усугубляется тем, что всё-таки основная часть роликов и отчетов демонстрируют именно создание тёплого балкона, с этим понятнее. Роликов и сообщений по холодным балконам сильно меньше.
Я бы и сделал так, как хотел изначально, но вот что меня спугнуло:
Причём первое даже сильнее, на балконе хранится много вещей, которые влагу не переживут.
Дверь из комнаты на балкон зимой закрыта если кто-то дома (это детская комната). И открыта дверь, либо большая створка окна, выходящего на балкон, если никого нет (проветривание). Летом дверь открыта постоянно. На балкон пару-тройку раз за день выходят что-то положить/взять, либо повесить/снять бельё. То есть теплообмен с комнатой присутствует.
Сам балкон кирпичный П-образный, остекление кирпичное Г-образное, вторая кирпичная стена примыкает к соседскому балкону. Кстати утепление этой стены рассматривалось так же, как некоторая шумоизоляция от соседнего балкона. Стена комнаты со стороны балкона так же из кирпича. Пол и потолок бетонные.
Пол планирую однозначно делать из фанеры на деревянных лагах. Что-то заливать и укладывать (плитку) точно нет никакой возможности.
Прошу любых советов по существу вопроса, флуд приветствуется))
Краткий список вопросов:
Фотографии балкона прикладываю (прошу не обращать внимания на срач)) ) .
Заранее спасибо за любые ответы (кроме "наймите мастера") !
20.09.2024 в 00:16:31
Фото
20.09.2024 в 00:17:14
Не могу с телефона прикрепить фото, пока без них.
20.09.2024 в 00:59:01
Ну и каша :) При открытой створке зимой весной будет плесень, ну и белье туда же
20.09.2024 в 07:16:36
Вообще, откуда плесени взяться на холодном балконе, если ты не плесенезаводчик. :popcorn
Я себе две холодных лоджии делал. Ни на одной нет плесени. Утеплять ничего не утеплял, материалы нужны не для утепления, а для защиты от сквозняка. А кроме того - чем меньше сделаешь недоступных для вентиляции мест, тем вероятнее там соберётся пыль грязь копоть и если желаете то плесень. Некоторый комфорт на холодном балконе в -25 создаёт не пенофол, а отсутствие ветра и "чистовая" внешняя отделка которую трогаешь руками. Штукатурка и покраска, например, вместо неровно положенной кирпичной стены с высыпающимся из швов раствором. Настил на пол вместо бетонной плиты. Потолок один я делал рейкой, чтобы закрыть некрасивые плиты и щели над остеклением. Второй потолок не делал, он ровный, даже не красил, комфорта это не добавит, только эстетическое восприятие другое будет.
Если сушите бельё - открываете створку. Всё. То есть, створка должна открываться легко, и очень желательно иметь возможность зафиксировать её с меньшим или большим открытым пространством. Для этого раздвижные окна идеально подходили бы, если бы не одно но: когда в нижних рельсах застывает вода, створки "не езьдиют". И привет вентиляции - всё остекление изнутри обрастает 5-сантиметровой шубой. Поэтому приходится следить, чтобы такого не случилось, а знаете не всегда хочется выходить на балкон протирать воду в -20. :) Но я так понял, автор ставит распашные окна, и этой проблемы не будет. Просто поставить гребёнку - и оставлять щелочку 5см когда сушишь бельё для проветривания, окна даже прозрачными будут оставаться в любой мороз (что для детской всегда желательно).
"Нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен". С какой целью? Чтобы лаги не сгнили? :popcorn Так чтобы лаги не гнили - нужно оставить щели на улицу для проветривания пола пол вашим настилом, и обеспечить чтобы вода сама стекала на улицу оттуда, если она вдруг туда попадёт (ну или чтобы она гарантировано не попадала туда в количествах, которые нельзя высушить щелевым проветриванием). И всё. Если доску бросишь на улице, на асфальт, и станешь ждать когда она сгниёт, то раньше устанешь ждать, чем она сгниёт. Доски гниют когда есть постоянный контакт с мокрой землёй и когда их жгёт солнце. Под настилом на балконе ничего этого нет. Если там не болото и если там воздух не застаивается, ни доскам, ни фанере ничего не будет больше двадцати лет.
Стена к соседу если кирпичная - она сама по себе звукоизоляция. У меня к соседу в советском доме был пожарный проход (проём сквозной) в кирпичной 40см-стене, с соседского балкона вниз был люк и пожарная лестница. Но он со своей стороны зашил вагонкой этот путь. Я поставил дверцу (сделал из оконной рамы, вместо стекла поставил фанерку, подошло по размеру как раз) и получился шкафчик. Звукоизоляции особенной не заметил, всё-таки в основном звукоизоляция это кирпич. Так что, не верю что 3см пенофола что-то заизолируют, можно даже не мечтать.
20.09.2024 в 13:43:50
По факту дале в лоджиях со сдвижным дырявые остеклением бетонный парапет плесневеет, ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕРЖАТ СТВОРКУ ИЛИ ДВЕРЬ ОТКРЫТЫМИ ЗИМОЙ.
Тёплый воздух на холодный парапет = конденсат.
Если же микропроветривание - все нормально.
20.09.2024 в 14:12:01
BV написал: Ну и каша :) При открытой створке зимой весной будет плесень, ну и белье туда же
BV,
Ну а как тогда? Не бывает балконов без утепления? Или никто не проветривает?
Само собой каша, если бы ее не было, то я бы тут и не писал ))
20.09.2024 в 14:17:31
vavan написал: Вообще, откуда плесени взяться на холодном балконе, если ты не плесенезаводчик. :popcorn
Я себе две холодных лоджии делал. Ни на одной нет плесени. Утеплять ничего не утеплял, материалы нужны не для утепления, а для защиты от сквозняка. А кроме того - чем меньше сделаешь недоступных для вентиляции мест, тем вероятнее там соберётся пыль грязь копоть и если желаете то плесень. Некоторый комфорт на холодном балконе в -25 создаёт не пенофол, а отсутствие ветра и "чистовая" внешняя отделка которую трогаешь руками. Штукатурка и покраска, например, вместо неровно положенной кирпичной стены с высыпающимся из швов раствором. Настил на пол вместо бетонной плиты. Потолок один я делал рейкой, чтобы закрыть некрасивые плиты и щели над остеклением. Второй потолок не делал, он ровный, даже не красил, комфорта это не добавит, только эстетическое восприятие другое будет.
Если сушите бельё - открываете створку. Всё. То есть, створка должна открываться легко, и очень желательно иметь возможность зафиксировать её с меньшим или большим открытым пространством. Для этого раздвижные окна идеально подходили бы, если бы не одно но: когда в нижних рельсах застывает вода, створки "не езьдиют". И привет вентиляции - всё остекление изнутри обрастает 5-сантиметровой шубой. Поэтому приходится следить, чтобы такого не случилось, а знаете не всегда хочется выходить на балкон протирать воду в -20. :) Но я так понял, автор ставит распашные окна, и этой проблемы не будет. Просто поставить гребёнку - и оставлять щелочку 5см когда сушишь бельё для проветривания, окна даже прозрачными будут оставаться в любой мороз (что для детской всегда желательно).
"Нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен". С какой целью? Чтобы лаги не сгнили? :popcorn Так чтобы лаги не гнили - нужно оставить щели на улицу для проветривания пола пол вашим настилом, и обеспечить чтобы вода сама стекала на улицу оттуда, если она вдруг туда попадёт (ну или чтобы она гарантировано не попадала туда в количествах, которые нельзя высушить щелевым проветриванием). И всё. Если доску бросишь на улице, на асфальт, и станешь ждать когда она сгниёт, то раньше устанешь ждать, чем она сгниёт. Доски гниют когда есть постоянный контакт с мокрой землёй и когда их жгёт солнце. Под настилом на балконе ничего этого нет. Если там не болото и если там воздух не застаивается, ни доскам, ни фанере ничего не будет больше двадцати лет.
Стена к соседу если кирпичная - она сама по себе звукоизоляция. У меня к соседу в советском доме был пожарный проход (проём сквозной) в кирпичной 40см-стене, с соседского балкона вниз был люк и пожарная лестница. Но он со своей стороны зашил вагонкой этот путь. Я поставил дверцу (сделал из оконной рамы, вместо стекла поставил фанерку, подошло по размеру как раз) и получился шкафчик. Звукоизоляции особенной не заметил, всё-таки в основном звукоизоляция это кирпич. Так что, не верю что 3см пенофола что-то заизолируют, можно даже не мечтать.
vavan, То есть вы просто крепили отделку без каких-либо утеплителей? Просто убрали все возможные щели? Да, окна будут поворотно-откидные, стеклопакет одинарный, 30мм с солнцезащитой.
На полу у меня никакой влаги нет, сухой бетон. Щели для проветривания куда? Сверху на балкон? Внизу на улицу никаких щелей нет. Тут просто регулярно пишут, что пол на лагах плохо - ибо сгниет все в короткие сроки. Поэтому я и спросил, сам не понимаю, почему так говорят.
Стена в один кирпич к соседу, может и правда не стоит...
20.09.2024 в 14:19:35
BV,
Ну вот с раздвижными окнами у меня никогда таких проблем не было. Правда они сифонят повсюду, вероятно они только от птиц и защищают ))
Но и бетонного парапета в чистом виде нет, кирпичная кладка - на ней рама окон сразу.
20.09.2024 в 14:21:26
20.09.2024 в 15:42:59
То есть вы просто крепили отделку без каких-либо утеплителей? Просто убрали все возможные щели?
Да. У меня была отвратительная кирпичная кладка (лицевая!) с "гуляющими" на 4см по вертикали оконными откосами. Металлическое ограждение с металлическими же рамами. Пол просто пустотка плита. Стену я заштукатурил и покрасил. Потолок сделал реечный ровный, он просто скрыл щель на улицу над остеклением и неровности на потолке, и тоже покрасил. На полу набили из подручных досок настил на лаги, без всякой подложки, там есть щель на улицу и если вдруг окажется под полом вода, она либо сольётся, либо высохнет. Доски покрыли двп и покрасили. Было неудобно мыть - сверху бросили снятый откуда-то линолеум, стало быстрее и удобнее. Между остеклением и полом я поставил фанеру 10мм примерно, или даже 8мм, без утепления, просто чтобы было ограждение без щелей, покрасил. Всё. Делал давно и максимально бесплатно (даже песок носил с улицы для штукатурки, раствор замешивал прямо на плите лопатой :popcorn ) С тех пор перекрашивали потолок и стены, т.е. косметический ремонт и всё. Сейчас можно заменить линолеум и плинтуса, будет красивее. Плесени нет. Но эта лоджия на солнечной стороне, может поэтому. Там и в холодный сезон при хорошем солнце плюсовая температура (а пол холодный, тем не менее, если это важно, надо ходить в обуви). Очень много грязи - потому что очень пыльная трасса за окном, никуда не денешься, надо часто мыть балкон. Но линолеум не сложно и не долго протереть даже зимой, тем более когда солнце пригревает.
Если у вас не получится сделать проветриваемый пол, сделайте кафель, это не сложно. Ну или всё-таки на лагах, тогда пол без щелей и плинтус хорошо прибейте к полу, чтобы вода через щель под плинтусом не попадала под пол. Оставьте сзади (между плинтусом и стенами) щели небольшие для воздуха, будет проветриваться. Ничего ему не будет, не сгниёт. Даже если на полу лужа с улицы вдруг появилась, дождь или снег растаял, то под плинтус она не утечёт, большую протрёте, маленькая сама высохнет.
20.09.2024 в 15:50:37
По вашим фоткам, я бы нормальную "красивую" стену не трогал (или если охота - прозрачным каким-нибудь лаком бы покрасил "для камня" бывает вроде). Стену с соседом и уличное ограждение (где наляпано) я бы заштукатурил и покрасил. Под окном вам подоконник наверное и так поставят, будет нормально. Между окном и потолком пену закрыл бы пластиковым уголком, какой есть у оконщиков, а потолочная плита ровная, покрасил и всё. Про пол написал выше. Пожалуй, самый бюджетный вариант.
20.09.2024 в 16:58:34
vavan написал: По вашим фоткам, я бы нормальную "красивую" стену не трогал (или если охота - прозрачным каким-нибудь лаком бы покрасил "для камня" бывает вроде). Стену с соседом и уличное ограждение (где наляпано) я бы заштукатурил и покрасил. Под окном вам подоконник наверное и так поставят, будет нормально. Между окном и потолком пену закрыл бы пластиковым уголком, какой есть у оконщиков, а потолочная плита ровная, покрасил и всё. Про пол написал выше. Пожалуй, самый бюджетный вариант.
vavan,
Будет большой подоконник с ящиками под ним. А по красивой стене на днях пройдет трасса кондиционера. Поэтому отделывать придется все...
22.09.2024 в 07:02:05
трасса кондиционера
Можно её в кабель-канал ведь уложить, стена не пострадает. :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу