Часто возникающие вопросы, которые следует по-моему вынести в отдельную тему:
-
чем отличаются опорные колодки (несущие колодки) от монтажных клиньев?
-
почему опорные колодки (ОК, КО) не удаляются из монтажного шва в отличии от монтажных клиньев?
{{dizelO, в качестве ОК и КО используют монтажные клинья.}}
Нет. Так как это именно клинья. Опорные колодки (ОК, КО) в отличии от монтажных клиньев:
-
имеют прямоугольные сечения (например, бруски) - разумеется, оконный проем должен быть отремонтирован и подготовлен, т.е. его нижний откос должен представлять собой достаточно горизонтальную и ровную плоскость, т.е. ОК значительно надежнее, т.к. не могут сместиться под действием веса коробки даже на полмиллиметра что в случае деревянных клиньев все-таки возможно при сквозном креплении;
-
сделаны из материала с более низкой теплопроводностью в отличии от пластиковых клиньев (полипропилен?), которые позволяют точно выставить верхний-нижний зазоры монтажного шва.
Возможны ситуации, когда нижний откос имеет уклон, который не "горизонталится" по причине лени или экономии, и тогда ОК имеют ответный угол между плоскостями, но опять это - именно колодки, а не монтажные клинья.
{{dizelO, Опорные колодки не удаляются, если монтаж на пластины или анкера,}}
Они никогда не удаляются, независимо от способа крепления оконной (дверной) коробки, поскольку выполняют следующие задачи (извините, что повторяюсь):
-
через них передается вес от оконной (дверной) коробки на нижнюю часть проема, т.к. те же анкерные пластины не выполняют эту функцию, а передают ветровые и экспулатационных нагрузки на проем, помимо адаптации к изменениям линейных размеров коробки, т.е. ОК не зря называют ещё несущими;
- они не дают коробке деформироваться, т.е. должны по проектной документации быть установлены в достаточном кол-ве;
-
определяют нужную ширину зазора монтажного шва (вверху и внизу) в процессе эксплуатации оконного (дверного) блока, которая лишь выставляется при помощи клиньев во время монтажа.