09.11.2024 в 08:38:20
Предлагаю в этой теме делиться своими доработками 3D принтеров, полезными приспособами и т.д. На мой взгляд самой первой доработке подлежат "несъёмные" столы принтеров, понимание этому приходит после нескольких операций по съёму моделей с такого стола. У меня три принтера, два именно с таким столом. Есть два пути решения этой проблемы: купить набор из гибкой пластины с наклейкой (или без, с напылением) и магнитным ковриком или проблему решить кардинально- сделать из немагнитного стола магнитный. Если первый вариант не требует обсуждения, то второй вариант может быть полезен для тех, кто умеет работать руками (прапорщикам молчать! ;)). Второй вариант имеет все преимущества (кроме трудозатрат и бюджета) перед первым, его и рассмотрим. После очередного отрыва детали со стола с помощью ножа-шпателя и такой-то матери, пришло понимание, что так жить нельзя, надо что-то делать. А что делать? А делать магнитный стол, вернее, модернезировать немагнитный стол в магнитный, имеющий размеры 150х150 мм и толщиной 6 мм. Для этого на алике были куплены самарий-кобальтовые магниты размером 10х5 мм в количестве 24 шт, гибкая стальная пластина и комплект наклеек (PEI). А в местном лобазе два сверла Ф10,2 мм. Из одного сделал фрезу. Работу проводил на настольном токарном станке с фрезерным столиком. Просверлил 24 глухих отверстия в столике глубиной 5,2 мм. Вставил туда магниты и закрыл пластиной подогрева. Для точного и быстрого позиционирования сделал приспособу, но можно обойтись и без неё. Вот уже года четыре чувствую себя белым человеком, а не танцором с бубном, чего и всем желаю. ПыСы. По такому же принципу буду модернизировать стол и другого принтера ( пока временный вариант с магнитным ковриком и гибкой пластиной с наклейкой).
09.11.2024 в 09:03:36
Вторая проблема- это место, где можно печатать, отдельной комнаты для этого у подавляющего большинства нет. В моём случае самым подходящим местом для печати - ванная комната, там принтер мешает меньше всего и места много. Но...есть другая проблема, т.к. принтер печатает часами, а то и днями, а ванной постоянно пользуются, а пластик должен быть сухим. Для этого был куплен специальный бокс с подогревом, кронштейн в лобазе и напечатана площадка для бокса. Приспособа на магнитах, быстросъёмная.
09.11.2024 в 09:38:53
Дмитрий Т, изобретение столатна магнитах - супер, молодец! А вот принтер в ванной, даже модернизированный с брызгозащитой, по-моему, неуместен. Электроника должна работать в более стабильных условиях окружающей среды. Да и удобство пользования ванной по назначению вызывает вопросы.
09.11.2024 в 09:50:50
Вадим М написал 09.11.2024 в 09:38
Электроника должна работать в более стабильных условиях окружающей среды.
Я еще не все приспособы выложил, есть и для стабильной работы в ванной :) Позже дополню. И да, ванна у меня просторная, выше писал, места много и принтер не мешает даже стоя на небольшом складном верстаке.
09.11.2024 в 10:29:18
Дмитрий Т, дело не в свободном пространстве, а в повышенной влажности (причём не стабильно, а периодически) вряд ли такой климатический режим полезен для электроники.
09.11.2024 в 10:42:13
Мой принтер выселен на кухню. На широком подоконнике за шторой вообще не мешает. А магнитный стол с ковриком у него сразу.
09.11.2024 в 16:54:00
Вадим М, Терпение...мне пришлось помотаться по магазам для покупки хавчика :) Продолжим... В ванной у меня прорублена форточка в стене, которая практически всегда открыта и создаёт в ванкомнате климат с пониженной влажностью. Но понятно, что в момент "использования ванной по назначению" она закрывается. Поэтому в окне сделана быстросъёмная рамка на магнитах с натянутой москитной сеткой и в момент использования принтера эта рамка меняется на быстросъёмную (опять же на магнитах) панель с вытяжным вентилятором, который эффективно вытягивает влажный воздух вместе с вредными испарениями пластика. Эта эффективность чувствуется практически по полному отсутствию запаха даже такого вонючего как ABS, ну разве что чут-чуть ощущается. Далее. Для соблюдения температурного баланса электроники (а в момент принятия ванны температура заметно повышается) сделана была столешница на верстачок с врезанными двумя вентиляторами (решётка отпечатана опять же на принтере), которые обдувают принтер, пока он работает. Принтер не греется, металлические корпусные детали днища, где расположена электроника имеют комнатную температуру, ну может чуть-чуть теплее.
09.11.2024 в 17:09:20
Следующая проблема, которую нужно решать печатникам- это периодическая просушка филамента. Кто-то не заморачивается и решает её просто, сушит на батарее (правда, на чём они сушат в летний период, неясно). Но мы-то идём своим путём, через тернии к звё...эээээ...к печати. Поэтому была куплена электрическая сушилка для овощей и фруктов, которая как нельзя лучше подходит для требуемой задачи. Дабы сохранить её первоначальное предназначения, верхняя часть с лотками была отодвинута в сторону и на ёё место водружена верхняя крышка от коробки торта с прорезанным в верхней части отверстием. Так же отпечатан столик с переходным кольцом (для совместимости с разными катушками), который служит для центровки и устойчивого положения катушки. У сушилки конечно же регулируется температура и время сушки. Работает замечательно.
09.11.2024 в 17:19:05
Мне кажется, лучше уж принтер где-нибудь под потолком на антресоли разместить и с помощью стремянки добираться... Мне, по-видимому, вскоре предстоит куда-то вписывать подобное, дети просят 3D.
09.11.2024 в 17:20:31
Мишутк написал 09.11.2024 в 10:42
Мой принтер выселен на кухню. На широком подоконнике за шторой вообще не мешает. А магнитный стол с .....
Есть у меня большой принтер с магнитным столом изначально, его никакой подоконник не вместит :)
09.11.2024 в 17:23:22
Вадим М написал 09.11.2024 в 17:19
помощью стремянки добираться...
пока настроишь - ноги накачаешь.
И детям весь кайф обломать - наблюдать неудобно)
09.11.2024 в 17:28:09
Вадим М написал 09.11.2024 в 17:19
Мне кажется, лучше уж принтер где-нибудь под потолком на антресоли разместить и с помощью стремянки добираться...
Как-то сразу непроизвольно представилась цирковая арена.... Ну да ладно, воспримем всеръёз. На антресоли принтеру придёт каюк. Почему- разместите там градусник, плюс практически отсутствие циркуляции воздуха, плюс температура, которую добавляет сам принтер, плюс....и так по кругу.
09.11.2024 в 17:31:34
BV написал 09.11.2024 в 17:23
И детям весь кайф обломать - наблюдать неудобно)
Очень точное замечание. Они бегают поминутно к принтеру, когда печатаешь им игрушки. И эти самые игрушки, отпечатанные на принтере, ценятся им гораздо больше, чем покупные :)
09.11.2024 в 18:33:49
Дмитрий Т, ванная у меня небольшая, со свободным местом в квартире напряжёнка. Если перегрев опасен, буду искать другие места.
09.11.2024 в 19:53:20
Вадим М написал 09.11.2024 в 18:33
Дмитрий Т, ванная у меня небольшая, со свободным местом в квартире напряжёнка. Если перегрев опасен, .....
Есть вариант размещать этого товарища на подьемном стеллаже. К стенке (лучше в укромном углу где-нибудь в закутке) приделаны направляющие, по ним ездит подьемный стол. Нижнее положение на уровне локтей (работать стоя), верхнее максимально под потолок с принтером. Оба положения с фиксацией. Движение или мотором или ручной лебедкой. Обычно поднят. Настройка и наблюдение внизу. Хранение и долгая печать наверху. IP камеру серьезный печатник и так ставит, так что наблюдение и в верхнем положении возможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу