Объясните мне ктонить, как организована падающая характеристика промышленного сварочного трансформатора. Транс у нас от промышленной ВДУ-ки трёхфазный. Вторичка имеет квадратов 60 и мотана она первой (первичка поверх вторички). Работаем мы от 2-х катушек (третья сгорела) запараллелив обе вторички и первички. При такой намотке, сечению обмоток и квадратуре железа жёсткость транса должна быть железобетонной онако ХХ ход 85V , а при дуге (электрод 4) ~32V. Тогда получается у терминатора с его-то 24 витками вторички ваще должна напруга просесть с 30 до 12V !?
2Андрюха А с чего вы взяли, что она железобетонная? У вас половина магнитного потока вхолостую гуляет по магнитопроводу сгоревшей катушки. По поводу хар-к, сходите, например, на http://valvolodin.narod.ru/books.html и почитайте. Рекомендую Закса, толковая книжка
Еврей Цитата:
Сообщение от Сергей Сазонов
У меня, когда от плохих электродов образуется много шлака и он находится посредине валиков
Я вообще не понимаю как это может быть, если шов широкий
Да, я то же непонимал, пока сам не увидел. Вот только на днях, жалко выбросить электроды, коричневого цвета, то ли барнаул, то ли оттуда откуда то. Все АНО-21 закончились, вот и пришлось этими варить. Приваривал уголок в торец к профильной трубе, труба прикручена к стенке, а уголок вторец горизонтально, с наклоном, т.е. шов вертикальный под наклоном. Начинаю варить, так картина такая: по бокам, на полке уголка и на полке трубы начинаю элипсовидными движениями по кругу водить, ну всё как обычно. Что получается, два валика начинают по краям наплавляться, а между, ну хоть ты что делай, ну не заплавляется и всё. Даю остыть, отбиваю шлак, снова вожу, опять, ну как ртутные, не заплавляются и всё. Потом уже ток дал 100 ампер, прямо электрод между в этот шлак вставил и прямо до металла достал, несколько раз как бы прочистил электродом, всё бурлило и только потом валики слились, шов получился прямо как литьём выполнен. Так что вот такая засада с этими электродами. Уже подумал, может чего то неправильно делаю, но взял 4-ку, АНО-24, редко ими варю, только толстые железки, ну ничего, аккуратненько, ток поменьше - никакого шлака между валиками, шов отличный сразу!
Я ещё обратил внимание, действительно как плёнка какая то образуется, болгаркой шлифанёшь - всё хорошо, сразу заваривается.