shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

23.04.2009 в 18:28:47

Я не профи, но способ один, точней два знаю. Один варить вмазывающими движениями. Второй попробовать на качественном инверторе поварить. Лично я (на хорошем аппарате) некоторыми электродами как будто снова начал варить. Нормально.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

23.04.2009 в 18:39:50

У меня нормальный инвертор GYS165, но такая фигня на плохих электродах получается всё равно. Иногда даже шлифую и заново варю. Но добью эту пачку и только хорошие электроды!

0
Андрюха
Андрюха
Новичок

Анадырь

24.04.2009 в 01:15:03

Викторыч написал : Викторыч

Викторыч! Вы счастливый обладатель «терминатора». Очень нужно знать, какая напруга на вторичке при сварке четвёркой. На моём торе окно под вторичку осталось всего 90мм, возникла делема, сколько же нужно витков вторички для нормальной работы при наших то сетях в 180в. 24 как в терминаторе кажется как-то маловато. Ну неужели 24 «терминаторовских» витка обеспечат под сварочной нагрузкой в 180А напряжение хотябы 18В?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.04.2009 в 08:50:47

2Андрюха Я счастливый обладатель Blueweld Prestige 164 :) После его покупки Терминатор был продан, а замерять напругу на вторичке при сварке четверкой мне как-то в голову не приходило. При слабых сетях мой тоже не варил, дуга есть (вольтодобавка работает), а тока нет :( Количество витков можно грубо прикинуть по пропорции 220/180*24=29,3, т.е. примерно 30 витков, только доматывать их там негде, правда, если действительно

Андрюха написал : окно под вторичку осталось всего 90мм

то можно попробовать (в моем скорее 9мм было)

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

24.04.2009 в 16:10:30

Унылый написал : С одного края ровная "колбаска" и с другого края тоже, а вся щель шлаком забита.

shuninm написал : А теперь можно в ванну запихать огонек, а он горит.

Вспомнил, где-то тут был пост, что если запихать электрод в сварочную ванну, то дуга выплеснет весь металл из середины шва и получится как раз два валика а посередине шлак. Мастер нам сразу же на первом занятии сказал, что давить электродом на ванну нельзя, ну и никто из наших так не варил. Поэтому такой дефект вживую никогда не видел (на фотках впрочем тоже).

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

24.04.2009 в 19:51:51

Унылый написал : Так кто-нибудь из профи скажет, как избежать зашлаковывания шва?

имхо(не профи) надо научится видеть отдельно шлак и расплавленный металл в ванне, для начала я бы посоветовал взять маску стекло С3 , железо без ржавчины 4-5 мм, зазор 2мм нижнее положение, угол электрод-деталь 45гр. электрод тройка ток 70А поперечные колебания 5-10 мм (зигзаг) кончик электрода должен слегка кастатся края детали продольная скорость сварки не более 5мм/с

0
Андрюха
Андрюха
Новичок

Анадырь

24.04.2009 в 21:08:13

Викторыч, а шинки на терминаторе были спаяны каким-то оловянистым припоем или сварены? Голова у меня пухнет, чтобы такую шинку сварить электродом!

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

24.04.2009 в 22:08:08

Андрюха написал : у меня пухнет, чтобы такую шинку сварить электродом!

в нахлестку обычым ПОС60 а лучше в стык как деревяшки с выборкой на 1/2 толщины с обоих концов

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

27.04.2009 в 17:18:58

johnlc написал : имхо(не профи) надо научится видеть отдельно шлак и расплавленный металл в ванне

Я вот ещё раз в субботу решил поэкспериментировать, нужно было доварить навес. Шлак и расплавленный металл я научился различать давно, но сейчас, когда варю инвертором и в хамелеоне вижу его очень хорошо. Так вот какая беда, начинаешь варить и расплавленный металл как ртутный шарик, если электроды плохие. И медленно водишь и "вмазываешь" а всё равно как ртуть, валики по краям наливаются а внутри прослойка из шлака. Потом уже мажешь, мажешь, вот тогда сливаются. Хорошие электроды у них расплавленный металл как магнитится к поверхности и шлак немного и только сверху. Хоть потолочный шов хоть вертикальный. Ещё пришёл в выводу, что ток, который я выставляю на инверторе - это некая средняя величина, которая с выходным током имеет чисто опосредованную связь. Пример: 10 часов утра, суббота, ток задал 75 ампер, начал варить уголок (40х40 мм). Смотрю дуга аж журчит. За день до этого было нормально. Снижаю ток до 60 ампер, варить стало нормально. Закончил варить, решил уточнить в чём дело. Замерил напряжение на входе - 247 Вольт (!). Вечером нужно было ещё шов сделать, включаю, дуга не горит. Ставлю 75 ампер, всё работает хорошо. Замеряю напряжение на входе - 210 В. Так что количество ампер на выходе очень сильно зависят от количества вольт на входе, хотя мне как человеку связанному с электричеством это несовсем понятно, ведь это же не трансформатор и диапазон входного напряжения у инвертора от 165 до 265 Вольт.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

27.04.2009 в 18:10:20

"Так вот какая беда, начинаешь варить и расплавленный металл как ртутный шарик, если электроды плохие."

Ужос нах!!! Че за електроды такие???!!!!!!!!!

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

27.04.2009 в 18:40:27

Сергей Сазонов написал : Так что количество ампер на выходе очень сильно зависят от количества вольт на входе, хотя мне как человеку связанному с электричеством это несовсем понятно, ведь это же не трансформатор и диапазон входного напряжения у инвертора от 165 до 265 Вольт.

Внутри инвертора таки есть трансформатор :) как часть всей схемы. Сильно навороченный инвертор сможет избежать такой зависимости, но денег это будет стоить... ой-ой-ой... А то, что цифирь на корпусе не дает точный ток при работе - это общеизвестно, имхо.

Сергей Сазонов написал : Так вот какая беда, начинаешь варить и расплавленный металл как ртутный шарик, если электроды плохие.

А может это ток, полярность? (снизить,поменять) Сырые или перекаленные электроды... обмазка не работает, в общем....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу