animex

Местный

Пинск

11.07.2009 в 11:44:40

Поэтому чтобы не переплачивать за материал, сделаю из нержи, может и лучше будет, посмотрим.

Однозначно лучше. Дверца в поддувало твёрдотопливного котла уже служит лет 15. толщина всего 3 мм (делалась временно):), а вот родная чугуняка "выгорела" за тот - же срок.:mad: Единственный недостаток в том, что от высокой температуры её "покоробило", что свойственно нержавейке.

0
temp-s

Местный

Сумы

11.07.2009 в 16:16:51

Еврей написал : Просто справочник сварщика. Я так полагаю, там и марки сталей, и электроды, и наверное многое другое

точно... все, что для сварщика надо... ;)

0
winhex

Местный

Минск

12.07.2009 в 22:52:36

Решил попробовать варить трубы (50мм, стенка ~ 4 мм) в стык. Электроды УОНИ 13/55. Так вот, в чем проблема - труба прожигается на раз... Ток был выставлен 90-100А Пробовал меньше ток ставить - дуга плохо горит. Приходится электродом водить быстро, тогда более-менее нормально. Но когда посмотрел внутрь, увидел, что шов не полностью проварен - т.е. виден просто стык двух труб.... Не понимаю, почему так - варил уголки такой же толщины, никаких прожогов на таком не было вроде... Второй вопрос по разделке шва - нужна она при сварке таких труб? Дело в том, что в стык варить как-то можно, а вот например если попробовать заварить рез 1,6 мм то получаются дырки. И еще вопрос - зажим массы на такую трубу никак не одеть, я взял кусок арматуры, прицепил к нему массу и на эту арматурину положил трубу. Наверное это не совсем правильно т.к. иногда дуга возникала между трубой и этим куском арматуры. Как тут лучше сделать?

0
pacik

Местный

Севастополь

13.07.2009 в 00:05:55

winhex написал : Решил попробовать варить трубы (50мм, стенка ~ 4 мм) в стык. Электроды УОНИ 13/55. Так вот, в чем проблема - труба прожигается на раз... Ток был выставлен 90-100А Пробовал меньше ток ставить - дуга плохо горит. Приходится электродом водить быстро, тогда более-менее нормально. Но когда посмотрел внутрь, увидел, что шов не полностью проварен - т.е. виден просто стык двух труб....

Вот не пойму и все зачем вам пробовать на столь капризных улектродах??? Возмите Ано 21 или 36, вы варите не обвязку АЭС. Непровар из-за маленького зазора между кромками сделайте его больше половины толшины стенки трубы и будет вам счастье. УОнями без соплей красиво можно приварить только прожигая трубу и ведя сварочную ванну между обгоревшими кромками трубы, шов получиться вровень с трубой - корень, потом основной облицовочный большим током на 20-30 ампер.

winhex написал : Второй вопрос по разделке шва - нужна она при сварке таких труб? Дело в том, что в стык варить как-то можно, а вот например если попробовать заварить рез 1,6 мм то получаются дырки.

Опять же невысокая квалификация - либо возьмите электроды попроще, либо прокаливайте свои, подогревайте заготовки перед сваркой, не спешите. Разделка на такой трубе необходима если варите пропаном горелкой номер 1.

winhex написал : И еще вопрос - зажим массы на такую трубу никак не одеть, я взял кусок арматуры, прицепил к нему массу и на эту арматурину положил трубу. Наверное это не совсем правильно т.к. иногда дуга возникала между трубой и этим куском арматуры. Как тут лучше сделать?

ухватите зажимом за торец трубы. просто за стенку. Если это проблематично то приварите этот кусок арматуры, потом сдуете.

0
vzv

Местный

Иркутск

13.07.2009 в 10:01:48

Уважаемые гуру по сварке. Ситуация - варю переменкой довольно давно, вроде получается неплохо НО.... Решил освоить такой зверь как полуавтомат, но немного отстал от жизни... Подскажите/расскажите принцип работы, виды, особенности... Чем лучше/хуже обычного и родного транса? Не дайте помереть неучем!!!! Полуавтомат пока не покупал - хочу узнать побольше, а уже потом выбирать. И кстати - на что обратить свое внимание при выборе полуавтомата?

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

13.07.2009 в 12:14:08

ПА однозначно лучше, если не обращать внимание на вес и габариты. И варить им гораздо проще чем электродом. И даже чугун можно варить без термообработки.

Чем лучше: 1) Постоянка 2) Нет шлака, все прекрасно видно. 3) Очень маленькая зона термического влияния. 4) Варить проще, чем электродом, особенно вертикальные и потолочные швы. 5) Проволокой подлезть можно даже в узкие щели

korsar1000 написал : Вложения Тип файла: doc Вопрос по приварке петель.doc (25.5 Кбайт, 54 просмотров)

это не представляло бы никакой проблемы. 6) Не нужно прерываться для смены электрода

Минусы: 1) Хороший аппарат стоит дорого 2) Большой вес и габариты, особенно с баллоном. 3) Возможно, нет хороших аппаратов для однофазной сети.

Принцип работы - непрерывная подача сварочной проволоки в дугу в среде защитного газа (чаще всего углекислый)

0
vzv

Местный

Иркутск

13.07.2009 в 13:15:35

Есть какие либо особенности по сварке? Можно на пальцах объяснить начало работы с ним? Как возникает дуга? Если совсем чесно плохо себе это представляю.... Если можно то в сравнении с обычным электродом - так понятнее будет.... И буду очень благодарен на видео или текстовые учебники по работе с ПА... Планируется очень большой объем работ с тонким железом, да и УАЗик - буханка требует проварки кузовщины... Он у меня уникальный, поэтому менять его не хочу... Так что переход на ПА вопрос актуальный, но хотелось бы сначала разобраться побольше.... Если Вам не сложно конечно.... Цена аппарата - вопрос десятый, в разумных пределах конечно, так что для меня это не такой большой минус... Вес - до 40 килограмм устроит вполне... А вот с 3-х фазкой... в гараже и квартире она есть, а на даче - увы(((( так что буду искать что то типа моего универсального (220/380).... Но очень прошу поделится секретами работы с ПА.

0
Гость

Аккаунт удален

13.07.2009 в 13:29:39

Всем снова здравствуйте!
После долгих семейных советов (советоваться пришлось в основном с жабой; кризис, блин...) прикупили инвертор Powwel 160. Если честно: у меня были большие сомнения в отношении этого аппарата: уж слишком мало отзывов о нём. Руководствовались при покупке ещё и тем, что фирма-продавец является официальным дистрибутором и имеет собственный сервис по техобслуживанию и ремонту.
Привезли на дачу (где напряжение в сети такое, что телевизор не всегда картинку держит). Включили, поставили регулятор тока в среднее положение (чайники, что поделаешь...). Тыкнули электродом - работает.
Результат: три стальные веерные шпалеры для клематисов (2,5м х 1м) и опора для ежевики (2м х 1,5м)

Что понравилось лично мне (с позиции пока стороннего наблюдателя) на самый первый взгляд:

1. длинные сварочные провода и питающий кабель – можно поставить аппарат в удобное и безопасное положение.
  2. успешно варит при совершенно явном и видимом даже на глаз отсутствии 220 в нашей дачной электросети.
  3. функция, препятствующая залипанию электрода, по-видимому – совсем не лишняя.

Что не понравилось:

1. Комплект поставки включает всё, но в разобранном виде: сварочные провода к зажимам надо крепить самостоятельно.
    Правда, надо отдать должное фирме-продавцу: за символическую плату в сервисной службе быстро всё спаяли и свинтили. Учитывая, что в подарок к сварочному аппарату дали ещё и бесплатно пачку 2 мм. электродов, цена работы составила всего 40 рублей!
  2. Инструкция на русском языке ну очень короткая. По-сути она содержит только одну табличку с параметрами и лист гарантии.
    На «вопросы идиота» типа: «А что означают эти циферки и деления на вертушке – силу сварного тока? А какая она, эта сила? А с какой начинать пробовать варить?» Инструкция не рассчитана.
    Впрочем, фирма позиционирует эти инверторы как промышленные, а у профи таких вопросов не бывает…

После того как воткнули все сваренные конструкции в саду, сели и посчитали денюжки: аппарат уже с первой работой окупился минимум на 15-20%!
Боюсь сглазить, но я о-о-очень довольна.
Теперь в наполеоновских планах – замена ворот на гараже, несущая конструкция для лестницы на крыльцо, создание мангального места, и… стальная ажурная беседка, может быть…

0
Гость

Аккаунт удален

13.07.2009 в 13:31:18

Ой, кажется не туда попал отзыв! Пардон за офф-топ! :flirt :o

0
vzv

Местный

Иркутск

13.07.2009 в 14:10:24

За ссылки спасибо, многое стало понятным... но я зануда, поэтому вопросы такие... Каков примерно расход углекислоты и проволоки? Я понимаю, что это зависит от типа материала и его толщины, ну хоть примерно? Или с вашим опытом.... И из вашего опыта (вот только ногами не пинайте) получается что подносишь горелку к детали и ловишь дугу когда возникнет? Поймите, я варил только обычным электродом и зажигал его шарканьем как спичку, а тут как? С принципом самой сварки и поддержания подачи проволоки и дуги вроде понятно, теперь интересует практические отзывы и наставления.... Плиииизззз.... Уже успел договорится на завтра на мастер-класс по сварке ПА, но не хочется туда приходить полным профаном.... Помогите пожалуйста...

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

13.07.2009 в 14:48:14

vzv написал : Уже успел договорится на завтра на мастер-класс по сварке ПА, но не хочется туда приходить полным профаном

Мастер-класс - это просто замечательно! А раз электродом варили, уже не профан! На горелке ПА есть кнопка, нажал-пошел газ, включилось напряжение, пошла подача проволоки. Веди горелку, делай шов! Научитесь быстро. :)

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

13.07.2009 в 14:53:19

2vzv почитайте ещё здесь, заодно схОдите по ссылкам полезным. http://www.radixrnd.ru/forum/viewforum.php?f=3

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

13.07.2009 в 15:12:33

vzv написал : И из вашего опыта (вот только ногами не пинайте) получается что подносишь горелку к детали и ловишь дугу когда возникнет?

Никакого чирканья, долбления и т.п. Касаешься выступающим из мундштука концом проволоки детали, где начинать сварку надо, опускаешь маску, жмешь на кнопку - включается одновременно ток, подача проволоки и газа, так что дуга зажигается "сама собой". А дальше просто варишь, так же, как и обычным электродом, только все гораздо проще.

Подача газа на выходе редуктор должен показать 0.1 МПа.

Подача проволоки должна соответствовать силе тока - первоначально силу тока и подачу ставим на одно деление - они примерно соответствуют друг-другу (у нас на курсах, ставили на "4" - аппарат ПДГ-300), потом при сварке подачу если много или мало соответственно корректируешь. Но я не корректировал - и так было нормально.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

13.07.2009 в 15:14:57

nemesis написал : Всем снова здравствуйте!

Поздравляю с покупкой!

nemesis написал : А что означают эти циферки и деления на вертушке – силу сварного тока?

Это сила тока в "условных единицах". Если аппарат дает 160А, а на рукоятке 10 делений - то получается каждое деление 16А (если поставить на "5", будет 80А). Точно такая же шкала на 300А аппарате дает 30А на одно деление (если у него поставить на "5", будет 150А).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу