2chon возможно неправильно заточен электрод. Нет, нужной для горения дуги, плотности тока. Обычный электрод горит? Инверторный TIG обычное дело. Другая ВАХ у полуавтомата, но он варит проволокой.
20.05.2009 в 07:15:29
2chon возможно неправильно заточен электрод. Нет, нужной для горения дуги, плотности тока. Обычный электрод горит? Инверторный TIG обычное дело. Другая ВАХ у полуавтомата, но он варит проволокой.
20.05.2009 в 18:46:32
2chon WL-20, WL-15 – лантанированный вольфрам (цветовой признак – синий цвет) применять для сварки на переменном и постоянном токе , химическое соединение LaO, содержание окисной добавки – 1,2–1,8%, Основные свариваемые материалы: высоколегированные стали, алюминий, медь, бронза. Зажигаемость дуги отличная, выдерживает высокую токовую нагрузку. Применяется для плазменной сварки, резки, напыления.
Допустимые значения тока для электродов.
Диаметр вольфрамового электрода, мм 1,6
Прямая полярность (-) 60-150
Обратная полярность (+) 10-18
Неравные по амплитуде волны +/- 50-120
Равные по амплитуде волны +/- 40-100
20.05.2009 в 20:33:47
Как бы не мое мнение. Я только читаю про аргон и думаю, как все соорудить. Но, знающие говорят, что обычный инвертор мало подходит для ТИГ. ВАХ другая и напряжения на дуге. Для домашней, не оч. качественной сварки.
20.05.2009 в 21:25:25
Сергей Сазонов написал : Да, я то же непонимал, пока сам не увидел. Вот только на днях, жалко выбросить электроды, коричневого цвета, то ли барнаул, то ли оттуда откуда то. Все АНО-21 закончились, вот и пришлось этими варить. Приваривал уголок в торец к профильной трубе, труба прикручена к стенке, а уголок вторец горизонтально, с наклоном, т.е. шов вертикальный под наклоном. Начинаю варить, так картина такая: по бокам, на полке уголка и на полке трубы начинаю элипсовидными движениями по кругу водить, ну всё как обычно. Что получается, два валика начинают по краям наплавляться, а между, ну хоть ты что делай, ну не заплавляется и всё.
Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые:) Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?
20.05.2009 в 22:27:17
Всем спасибо, буду пробовать с этим оборудованием, если что отпишусь.
21.05.2009 в 22:03:42
chonРади интереса пробовал подъсоединять аргоновые приблуды на ВД-306,варит нормально,думаю,что и инвертер способен на такое.Сам пользуюсь Форсажем и в плане экспериментов я дилетант,предпочитая "колхозу" профессиональные агрегаты.Вольфрам может обгорать из-за плохой защиты,большого тока и !!!!,самое банальное,что он сам по себе дерьмовый.В самом начале "аргоновой деятельности" мне привезли горе-снабженцы ториевые эл.d 1,6мм,вместо заказанных 2,4.Типа,какя разница,почти одно и то же,но значительно дешевле.Я весь измуздыкался с ними-обгорают как спички,кусочки аж в шов дугой закидывает-болгарку из рук не выпускал.Говорю им херня вольфрам,они не верят.Позвали со стороны спеца-он им говорит то же самое,мол так же купили партию(а шарага большая),так еле её сбагрили.С собой у него был 2,4,поставили-всё как по маслу.А эти уроды снабженцы потом ещё ходили и ныли:может ты их как-нибудь "изваришь"?До сих пор на складе валяются.И кстати проволока,ESAB,что покупали там же,оказалась псевдоESABом-вспенивается при сварке,копоть.С нормальной такого нет.Давление аргона ставь 8 л/мин.Вылет эл-да ~5мм(трубу в зазор-больше),заточка на конус L 2-2,5 d. эл-да и самое главное расстояние между кончиком эл-да и металлом,буквально пару мм,при увеличении дуги растёт сила тока на эл-де.Сюда ещё на добавить правильную заточку,чтобы не было поперечных рисок(они обгорают и сводят заточку на нет,изменяя свойство дуги и т.д.),чистоту металла(грязь,окислы разрушают защиту и вольфрам горит).Ну и в завершение сего опуса совет,почитать литературу на данную тему
21.05.2009 в 22:23:59
Еврей написал : Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?
Для таких соединений,тем более в нижнем положении,ток нужен побольше,наклон круче,иначе то что получилось-непровар и зашлаковка.В потолочном исполнении шов то удался?!,там шлак вниз стекал и не мешал формировать шов.Ну а вертикальный...Там вообще процесс контролируемый.Так что дело,может,в чём то другом?МР,кстати,не слишком требовательны к качеству свариваемых материалов.И бывают попадаются,"козырят" безбожно,ну а в общей массе,нормальные.
22.05.2009 в 07:07:13
BelaZZ написал : В потолочном исполнении шов то удался?!
Потолок норма. Не козыряли, тут нареканий нет. А вот шлаковали безбожно:) Интереса ради, поварил в мастерской в училище тем же электродом - все отлично. Ток 80А по балластнику, как советует нам мастер выставлять, и как rustamamir советовал в начале этого топика. Никаких дефектов что потолок, что вертикальный, что нижний. Электроды тольяттинского производства в желтой с синим упаковке. Мастер сказал, ток нужно побольше на инверторе выставлять. Наверное все же сеть плохая. Видимо, действительно обозначения тока на недорогих инверторах весьма условны...
22.05.2009 в 18:16:38
Еврей написал : ток нужно побольше на инверторе выставлять. Наверное все же сеть плохая.
Плохие электроды! Делал эксперименты, менял на одном и том же шве, одном и том же токе, в одно и то же время электроды. Если электрод плохой, то качество сварки нестабильное, шов зашлаковывается очень сильно. Выход только один - больше тока, наклон и силой дуги выдавливать шлак или болгарка, шлифанёшь - со второго раза всё нормально, или варить, отстукивать, снова варить, снова отстукивать и так заваривать, одновременно новым проходом устранять прошлые огрехи и подваривать, подваривать. Но расход электродов резко растёт, качество шва нестабильное, удовольствие от работы никакого! А напряжение на входе сильно влияет на ток на выходе, хотя для инвертора такого быть недолжно, но проверено - факт! Вот пришлось недавно каркас варить из трубы профильной 50х25х2, так начал доваривать свои бракованные электроды МР-3 (барнаульские), ну засада полная. Плюнул и всё сварил 4-кой АНО-24, ток правда дал 100 ампер. Отлично получилось, как намазанное сливочным маслом, только в одном месте прожёг, зазевался, но тут же заплавил, снизив ток до 90 ампер. А эти электроды соседу отдал, он трансом варить учится, ему всё равно что жечь.
22.05.2009 в 18:56:09
Гыыыы! Я уже про такое когда то рассказывал. Только про ОК46. Способ избавиться от шлака есть Варить нужно вмазывающими движениями, погружая в ванну электрод, и как бы выталкивать(по ходу шва) вводимым в ванну металлом и движением электрода шлак. ЕСАБ значит тож фуфло делает.
22.05.2009 в 19:46:46
shuninm написал : погружая в ванну электрод,
Проблема в том что в отличие от УОНИ под шлаком металла не видно. А после замыкания снова надо долбить аки дятел чтобы разжечь. Вот думаю взять красные МР-3 лосиноостровские, но в магазе меньше пачки не дают, а вдруг лажа такая же, 300 с лишним на ветер (ну не совсем, варить можно, но без удовольствия), а АНО-21, которые мне мастер посоветовал для моего "чудного" девайса, слишком дороги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу