johnlc написал :
и какой объем материалла плавить собиретесь в кГ ? флюс для сварки "под флюсом" самое то но имхо для "дома для семьи" подойдет толченый уголь "для шашлыков" впополам допустим с доломитом , вобще стоит почитать к-л книжку по металлругии про электродуговые печи
Ориентировочно, может быть килограмм сто за год, или как окажется, постепенно в процессе повседневной хозяйственной деятельности переплавлять мелкие обрезки. На счёт переноса опыта крупных дуговых сталеплавильных печей на своё хобби (это не с желанием сэкономить связано) - вперёд не знаю точно, что удастся у крупных металургов позаимствовать, а к чему приспособиться. Я предполагаю вручную на огнеупорной подкладке наваривать обрезки металлолома в такие пруточки с разветвлениями, по форме деталей решётчатых конструкций. Собственно вопрос задала о том, что может сгодиться в качестве флюса для переварки стального лома в неособокачественную малоуглеродистую сталь. Пока пробовала вместо флюса смачивать расплавленным гранитом. Пруток плавится электродугой а также джоулевым теплом, выделяющемся во флюсе, как резисторе, если переплавляемый пруток макнуть в расплавленный гранит и пропускать по нему ток (гранит и другие минералы - электролиты в расплаве). Полностью покрытая флюсом сталь даже не искрит, а тихо-спокойно светится белым калением Уголь пока не подсыпала.
torets написал :
Немножко сумбурно)))
Согласна. Но несложно повстречать и таких (баламутов) которым как раз сумбур и нужен для чего-то. Всё можно найти и выбрать.