sergudacov написал :
Сам шлак большой толщины принимал за собственно металл.
Вы, чтобы не сильно мучиться поначалу, просто "наливайте" расплава в 2 раза толще, чем ожидается будущий шов. 50% после остывания отвалится (шлак), а снизу - 50% будет металл шва (наплавленный).
sergudacov написал :
Каким движением уводится шлак?
Не зацикливайтесь на этом. Если наплавите достаточно металла (см. выше), то этот металл (как более тяжелый) сам опустится вниз и выдавит шлак наверх. Если не хотите с УОНИИ попробовать, то возьмите электроды с рутилово-целлюлозным покрытием. И два варианта:
- Поставьте максимальный для даного электрода ток и ведите его побыстрее, но так, чтобы не оставалось пропусков (наполняйте сварочную ванну через край). И дуговой промежутом покороче делайте. Если видите, что основной металл стал сильно красным и готова образоваться дырка - быстро на секунду заберите электрод, а потом варите дальше. Чем сильнее будет наклон электрода, тем меньше возможность прожога (но наклонять нужно в разумных пределах), да и шлак под электрод затекать не будет (нельзя ему давать этого делать!). А если на максимальном токе и скорости будет трудно, то -
- Опытным путём найдите минимальное значение тока, при котором горит дуга, а потом добавьте еще 5-10 А и варите медленно и вдумчиво, пытаясь рассмотреть что там куда растекается. Кончиком электрода нужно водить немножко поперек шва и немножко задерживать его в конце каждого движения. Представьте себе, что зигзагообразными движениями сшиваете иголкой встык два куска материи - укололи в один край, потом в другой, потом опять в первый...
И еще раз повторюсь, что шлак не должен попадать под дугу, а для этого подберите себе такие электроды, у которых шлак более-менее быстро застывает. Рекомендую АНО-36 или аналоги.
За комплименты спасибо!:o Просто помню, как сам мучился с подобными неполучумбочками, и сколько поначалу разочарований и вредных мыслей возникало. Особенно, когда видел где-нибудь крисивые швы, сделанные другим человеком.