Helper
Helper
Местный

Новосибирск

06.08.2011 в 18:27:49

steppe написал : Угольный электрод не так много места занимает как газовые баллоны.

Нет, уж, спасибо! Мне с баллонами как то ловчее :)

0
DSS
DSS
Новичок

Днепропетровск

06.08.2011 в 20:52:30

chico63 написал : А вот аргоном можно варить куда аккуратнее и чище ( как раз для домашнего мастера ) - или есть сомнения ? Вообще, мне сам процесс напомнил скорее пайку паяльником с прутком припоя уже залуженных ранее деталей чем сварку, либо газосварку, только опять же - гораздо чище , без копоти. шума пламени

Ага! :) Лет многа назад, когда я первый раз увидел как варят титан, тоже подумал... Как просто всё. Ни шума ни пыли. Дуга, как спичка горит. За что им деньги платят? А "Ого" сказал, когда взял горелку и попробовал...

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2011 в 21:55:51

avaks написал : chico63, сварка ТИГ действительно впечатляет. Только вот не надо думать, что она может заменить остальные виды сварки, или что ТИГ превосходит всё остальное.

Разве я где-либо сказал, что ТИГ заменит все другие виды сварки ? Особенно ММА ? Ай-яй-яй , товарищ avaks . Я сказал и повторяю ещё раз - в почти любом обычном БЫТОВОМ инверторе УЖЕ присутствует опция ТИГ, и варить именно для дома и чисто-аккуратно гораздо лучше именно ТИГ а не П/А , который и сам по себе стоит значительно дороже обычного инвертора ,тяжелее, да и та же проволока и опять же газовые баллоны тоже стоят недёшево. Так что насчёт лишней дороговизны - это ещё бабушка надвое сказала. Особенно если к уже имеющемуся в наличии инвертору ДОКУПАТЬ ещё и П/А .:( Да и не совсем понятен ваш тезис насчёт непоняток с TIG DC и TIG AC . Если человек купил инвертор, то он первым делом обязан прочитать Инструкцию к аппарату, где вполне доступным языком написано - для чего используется ТИГ на постоянке и ЧТО им НЕ варят . Всего пара предложений, например в инструкции к моему аппарату. Я также написал, что это МОЁ личное мнение, а вот другие пусть САМИ думают.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 22:02:54

chico63 написал : да и та же проволока и опять же газовые баллоны тоже стоят недёшево

:D а для аргона значит не присадка , ни баллон не нужны ? офф что интересно 2 моих сообщения , пусть и не слишком информативных но содержащих наводящие вопросы замодерировали , а оскорбление профессиональных сварщиков не аргонщиков почемуто даже не исправили

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

06.08.2011 в 22:23:45

Я вообще мечтал TIGом кузовщину поварить, ан нет, оказываеццо перед сваркой надо тчательно зачищать свариваемый металл с двух сторон, допустим на днище ещё можно болгарочкой с лепестковым кругом зачистить с обоих сторон т.к. там плоскость горизонтальня и доступная, но есть ещё места, куда можно подлездь нормально только с одной стороны, так что по-ходу в плане кузовщины ТИГ не покатит т.к. если шов будет зачищен тока с одной стороны, то будет загрязнён(грязи во всех полостях хоть отбавляй) и развалится от нагрузки:(

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2011 в 22:33:41

moralproxy,- кузовщину варят П/А , контактной,ацетиленом, на крайний случай - ММА. Но вот ТИГом варить - никогда не видел и не слышал. Может только алюминиевые детали кто варит ? Но не знаю.Вообще, с алюминиевым кузовом лучше сразу в дилерский СЦ .

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

06.08.2011 в 22:42:31

chico63Дак в теории почему бы и не варить то в принципе? Понятно, что в автосервисе, где поставлено на поток всё, нужна скорость, ТИГ не будут использовать. А вот чисто в гараже, для себя и друзей, нечасто и не торопясь, ТИГ довольно интересен. Ведь всё можно сделать очень аккуратно, деликатно и прочно, а то что это займёт много времени и сил - это не особо страшно для любителя. Смотрел я общеизвестное видео по ТИГ, дак там бородатенький профи так и сказал, мол MIG массово применяют в автопроме и это нормально, но можно применять и TIG, у него шов более прочный и гибкий или что-то типа того.... Показали его работы, дак он ТИГом целые кузова оригинальные варит... Но вот одна загвоздка именно в подготовке металла....

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2011 в 23:23:59

moralproxy написал : Показали его работы, дак он ТИГом целые кузова оригинальные варит... Но вот одна загвоздка именно в подготовке металла....

Если он с нуля варит , то наверняка металл у него чистенький. Я , например,даже ММА никогда не варю ржавый металл - всегда зачищаю. Ну если именно нужно варить идеально - то я , как уже выше упоминал, тоже теперь сам прикуплю недостающие причиндалы к своему инвертору. Но, например, тонкий кузовной металл могу спокойно заварить и электродом. Просто аргон дороговатый , видимо не стоит им варить ( и подготавливать) типа ржавую грязную кузовщину. А вот , например, новую - наверняка стоит, особенно если это ремонт дорогущей иномарки, тем более собственной. Я вам говорил насчёт самых ходовых вариантов - у меня есть пара товарищей, владеющих своими собственными автосервисами с ремонтом кузовщины.Их мастерские, хотя и небольшие по площади, но через них прошло за последние лет 10 в общей сложности, думаю, около 900 - 1000 разных авто, преимущественно иномарок, от дешёвых до 500-ых лупатых меринов S-класса, Ауди 6,4 и Лэндкруизеров . Я и свою иномарочку подваривал у своего знакомого.Там же видел лет 10 назад, как один товарищ вполне прилично варил 3 или 4 мм электродом и большим трансом кузовной металл - это у них ацетилен закончился, а нужно было срочно подварить кое-чего.

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

06.08.2011 в 23:42:46

chico63 написал : Я , например,даже ММА никогда не варю ржавый металл - всегда зачищаю.

да я тоже думаю, что если делать нормально, то ржу глубокую надо вообще срезать, а металл зачищать даже при ММА.

chico63 написал : Но, например, тонкий кузовной металл могу спокойно заварить и электродом.

Да я вот тренировался-извращался на металле 1 и 0,8 мм, пока результаты не очень,определённо кузовшину можно варить MMA, если подобрать ток и электрод...

chico63 написал : Просто аргон дороговатый , видимо не стоит им варить ( и подготавливать) типа ржавую грязную кузовщину.

Дак а чего дорогого? 40л-700р(хватит на долго), 10л-400р тоже сносно вроде.....

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

06.08.2011 в 23:45:01

chico63 написал : Там же видел лет 10 назад, как один товарищ вполне прилично варил 3 или 4 мм электродом и большим трансом кузовной металл - это у них ацетилен закончился, а нужно было срочно подварить кое-чего.

Гы! Я свой космич мастерам с ацетиленом не доверил бы. 20 лет назад ПА уже не были экзотикой для автосервисов.

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

06.08.2011 в 23:45:48

Helper написал : Нет, уж, спасибо! Мне с баллонами как то ловчее :)

Я же (Вам) ничего не прелагаю (и уж тем более не навязываю), а выдожила в тему сообщение, как я варю оцинкованную жесь (0.5мм) с отбортовками кромок угольным электродом (примерно на 30А прямой полярностью). Качество и такая технология меня удовлетворяют. С лицевой стороны шва не видно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу