Helper
Helper
Местный

Новосибирск

06.08.2011 в 06:27:35

Мэд Огурец написал : А что такое ОТБОРТОВКА? Ну не знаю я....)))) ( погуглить могу, но не хочу)

Очень удобно при газовой сварке, не нужен присадок Я таким способом недавно сварил себе колчан для электродов. Днище вырезал, ножницами из жести, немножко больше диаметра, куска, вентиляционной трубы и просто оплавил горелкой.

Очень удобная штука на монтаже!

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

06.08.2011 в 08:51:19

Отбортованные листы можно сваривать угольным электродом на прямой полярности. А боритки листовых заготовок удобно подгибать и плотно прижимать пасатижами.

0
Helper
Helper
Местный

Новосибирск

06.08.2011 в 10:15:28

steppe написал : боритки листовых заготовок удобно подгибать и плотно прижимать пасатижами.

У меня проще, придавил грузом пластинку сверху и варил в горизонтальном положении. А так при нагреве жестянки расходятся, приходится прижимать.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2011 в 11:48:11

Вот инфа для всех новичков, имеющих уже в наличии инвертор с опцией TIG . Вчера был в гостях у ребят, Настоящих Профи своего дела . Мы с ними работали ещё в СССР в одной системе . Они работали на Королёвской "Энергии" , а я на родственной фирме-смежнике. Так вот там у них в мастерских везде приспособления собственной разработки и изготовления практически на каждую технологическую операцию. Я специально посмотрел, как работает настоящий Мастер:a:applause: своего дела - варит аргоном конструкции из тонкостенных квадратных труб 25х25х1.2 мм. Причём варит их большими промышленными партиями ежедневно. Во-первых, у него есть кондуктор - вставил, зажал буквально за секунду и за 3 секунды сделал ИДЕАЛЬНЫЙ шов - и идеальная геометрия !:applause: Я внимательно рассмотрел весь процесс рядом через хамелеона . Электрод в тиговском держателе диаметром 3 мм . Выставленный ток на сварочном инверторе ( какой-то средних размеров , DC/AC, с электронным табло ) 225 А . Один шов длиной 25 мм делается буквально за секунды . При этом абсолютно никаких искр, дыма, практически бесшумно . Мастер в обычном рабочем халате сидит в закрытом помещении за обычным рабочим столом, ну только металлическим, ессно.Вентиляция какая-то есть, конечно, может и вытяжная - но её шума я не слышал вовсе, вроде только окошки были приоткрыты . Самое прикольное, это доработанная защитная маска - вот это Вещь ! :a:applause: Маска обычная, не хамелеон . Но вот защитное стекло поднимается-опускается вверх-вниз по направляющим по принципу дверки-купе. Причём приводится в действие системой рычагов от лёгкого движения при надувании щёк - ну внатуре как в Космическом Скафандре:a И просветляется/затемняется за доли секунды,вернее именно так, как нужно самому оператору , и гораздо надёжнее любого хамелеона . В общем, я понял, что нужно обязательно приобрести к своему Фубагу ИН170 тиговские причиндалы и баллон для аргона - вот это действительно Шикарная вещь :applause:и очень полезная даже и обычному домашнему мастеру, практикующему сварку время от времени, тем более если у него уже имеется обычный инвертор с функцией TIG . Тем более, что теперь есть у кого поучиться по-настоящему вживую .:p Тем более что абсолютно даже ни отдалённого намёка на "профессиональное высокомерие" у человека, который лично видел и работал с самим С.П. Королёвым .:eek: А вот П/А пусть работают голимые профи - это хотя и более производительные аппараты, но куда более тяжёлые, капризные ( по механике ) и более "грязные" ,чем сварка аргоном .

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

06.08.2011 в 12:09:53

chico63 написал : А вот П/А пусть работают голимые профи - это хотя и более производительные аппараты, но куда более тяжёлые, капризные ( по механике ) и более "грязные" ,чем сварка аргоном .

Фи! Как грубо... :p

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2011 в 12:31:46

avaks написал : Фи! Как грубо...

Почему грубо ? Голимые - это НЕ в смысле - с Голой Жо..й ! ;) Имеется ввиду , что П/А надо варить в цеху или на стапелях ... и километрами-километрами-килотоннами-килотоннами:a , в брезентовой робе и с ... А вот аргоном можно варить куда аккуратнее и чище ( как раз для домашнего мастера :p) - или есть сомнения ? Вообще, мне сам процесс напомнил скорее пайку паяльником с прутком припоя уже залуженных ранее деталей чем сварку, либо газосварку, только опять же - гораздо чище , без копоти. шума пламени . В общем, я для себя сделал выводы, а вот как другие - пусть сами шевелят ...:cool:

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

06.08.2011 в 13:07:27

chico63, сварка ТИГ действительно впечатляет. Только вот не надо думать, что она может заменить остальные виды сварки, или что ТИГ превосходит всё остальное. Не стоит забывать что ТИГ - это прежде всего оч. дорогое удовольствие и далеко не каждому будет по карману. Мне, как продавцу сварочного оборудования, слегка разбирающемуся в сварке, довольно часто приходится "приземлять" покупателей насмотревшихся "Дискавери" и видео в интернете. Когда с человеком просто поговоришь, узнаешь, какие перед ним стоят задачи, объяснишь, то зачастую супер-необходимость ТИГ сварки в личном хозяйстве просто отпадает за ненадобностью. Для многих "галимых профи" и непрофи полуавтомат весьма дорогое удовольствие, а уж ТИГ подороже будет...

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 13:14:27

avaks написал : Мне, как продавцу сварочного оборудования, слегка разбирающемуся в сварке, довольно часто приходится "приземлять" покупателей насмотревшихся "Дискавери" и видео в интернете. Когда с человеком просто поговоришь, узнаешь, какие перед ним стоят задачи, объяснишь, то зачастую супер-необходимость ТИГ сварки в личном хозяйстве просто отпадает за ненадобностью. Для многих "галимых профи" и непрофи полуавтомат весьма дорогое удовольствие, а уж ТИГ подороже будет...

дело не в дороже не дороже - простейший тиг без переменки организовать не существенно дороже чем П/А дело в том что тиг существенно более требователен к чистоте свариваемого металла чем любой другой вид ручной дуговой сварки , да и чернуха не очень благодарный объект для применения этого вида сварки.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

06.08.2011 в 13:33:23

сварик, дык, и я о том же. Наличие ТИГ, практически в любом инверторе ММА, многих сбивает с толку. Больше половины вообще не понимают разницу между ТИГ DC и ТИГ AC. И вообще, ТИГ это другой уровень сварки. Даже не по сложности, а именно по подготовке свариваемых поверхностей. Хорошее оборудование, горелка, расходники - всё вкупе обойдётся существенно дороже. (сообщения, появляющиеся время от времени, от желающих варить гнилую кузовщину ТИГ-ом меня просто убивают :eek:)

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

06.08.2011 в 14:49:10

Helper написал : У меня проще, придавил грузом пластинку сверху и варил в горизонтальном положении. А так при нагреве жестянки расходятся, приходится прижимать.

Чтоб не раходились, можно сперва точками прихватить и домять пасатижами, а затем по всей линии пройтись. Детали могут бывать не плоские, а выпуклые, чеканеные, например, как латы. Дуга от угольного электрода локально кромку бортика греет и чисто оплавляет. Угольный электрод не так много места занимает как газовые баллоны.

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

06.08.2011 в 17:41:38

steppe написал : Отбортованные листы можно сваривать угольным электродом на прямой полярности. А боритки листовых заготовок удобно подгибать и плотно прижимать пасатижами.

именно ММА варить или по принципу точечной сварки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу