Вот инфа для всех новичков, имеющих уже в наличии инвертор с опцией TIG .
Вчера был в гостях у ребят, Настоящих Профи своего дела .
Мы с ними работали ещё в СССР в одной системе . Они работали на Королёвской "Энергии" , а я на родственной фирме-смежнике.
Так вот там у них в мастерских везде приспособления собственной разработки и изготовления практически на каждую технологическую операцию.
Я специально посмотрел, как работает настоящий Мастер:a:applause: своего дела - варит аргоном конструкции из тонкостенных квадратных труб 25х25х1.2 мм. Причём варит их большими промышленными партиями ежедневно.
Во-первых, у него есть кондуктор - вставил, зажал буквально за секунду и за 3 секунды сделал ИДЕАЛЬНЫЙ шов - и идеальная геометрия !:applause:
Я внимательно рассмотрел весь процесс рядом через хамелеона .
Электрод в тиговском держателе диаметром 3 мм . Выставленный ток на сварочном инверторе ( какой-то средних размеров , DC/AC, с электронным табло ) 225 А . Один шов длиной 25 мм делается буквально за секунды .
При этом абсолютно никаких искр, дыма, практически бесшумно . Мастер в обычном рабочем халате сидит в закрытом помещении за обычным рабочим столом, ну только металлическим, ессно.Вентиляция какая-то есть, конечно, может и вытяжная - но её шума я не слышал вовсе, вроде только окошки были приоткрыты .
Самое прикольное, это доработанная защитная маска - вот это Вещь ! :a:applause:
Маска обычная, не хамелеон . Но вот защитное стекло поднимается-опускается вверх-вниз по направляющим по принципу дверки-купе.
Причём приводится в действие системой рычагов от лёгкого движения при надувании щёк - ну внатуре как в Космическом Скафандре:a
И просветляется/затемняется за доли секунды,вернее именно так, как нужно самому оператору , и гораздо надёжнее любого хамелеона .
В общем, я понял, что нужно обязательно приобрести к своему Фубагу ИН170 тиговские причиндалы и баллон для аргона - вот это действительно Шикарная вещь :applause:и очень полезная даже и обычному домашнему мастеру, практикующему сварку время от времени, тем более если у него уже имеется обычный инвертор с функцией TIG .
Тем более, что теперь есть у кого поучиться по-настоящему вживую .:p
Тем более что абсолютно даже ни отдалённого намёка на "профессиональное высокомерие" у человека, который лично видел и работал с самим С.П. Королёвым .:eek:
А вот П/А пусть работают голимые профи - это хотя и более производительные аппараты, но куда более тяжёлые, капризные ( по механике ) и более "грязные" ,чем сварка аргоном .