сварик написал :
а вы то как думаете ?
В ГОСТ 5264 есть несообразности: там, где можно указать только катет шва, (без каких либо дополнительных условий вроде подготовки кромок), начинается привязка его типа ко взаимному расположению деталей. Порой получается нелепица: к примеру, приварили бобыху толщиной 10 мм к листу, катет 5 мм. Вроде бы выходит тавровый шов; а потом отнесли на станок и срезали бобыху до 5 мм (скажем, под установку редуктора ровняли плоскость) и шов каким-то образом превратился в нахлёст. Или: приварили лист к листу под прямым углом с разделкой одной кромки - шов явно тавровый; затем срезали нижний лист заподлицо с разделанной стенкой - и шов как бы стал угловым, сам того не ведая ))
Дело в том, что изначально все эти ГОСТы разрабатывались судостроителями, где совсем другие требования к сварке и нюансы - ныне во многом похеренные.
Но если внимательно вчитаться в ГОСТ то можно увидеть, что у нахл. шва номинальный зазор в соединении = 0, а у таврового - нет. Но это настолько мизерная разница, что у (машино- )строителей отличия между ними не делают и каждое обозначение будет правильным. Впрочем, строители давно перестали дурью маяться и указывают обычно только катет и длину шва.
ЗЫ: если что, так я двумя руками за соблюдение ГОСТов: вся цепочка "проектировщик-технолог-сварщик-контроль" должна разговаривать на одном языке, иначе шанхай и вавилонская неразбериха. Но, за неимением лучшего - что имеем, то имеем.