03.04.2012 в 12:08:55
Melya написал : Подскажите пожалуйста почему не всегда провариваеться внутренний стык? На рис.1 я изобразил как должно получаться, а на рис.2 как часто получаеться у меня..
Друзья, подскажите, а может быть это от неправильно подобранного тока или полярности? Т. е. у дуги нет силы вдуть металл именно в угол?
03.04.2012 в 12:09:27
Или диаметр электрода слишком велик?
03.04.2012 в 12:14:40
Melya написал : Подскажите пожалуйста почему не всегда провариваеться внутренний стык?
На вертикальной детали немного подольше нужно задерживать электрод при движении полумесяцем.
03.04.2012 в 12:17:00
spilb написал : Или диаметр электрода слишком велик?
по мне, так надо учитывать толщину металла, сварочный ток, диаметр электрода, полярность... Старшие товарищи поправят, если что.
03.04.2012 в 12:24:44
По тем рисункам, которые прилагал я варил профильную трубу 40*20*3мм , электродом варил АНО-21 и УОНИ 3мм, ток примерно 75А, аппарат инвертор! У меня есть и трансформатор но все такая же картина..Кстати аналогичная ситуация и с петлями..
03.04.2012 в 12:55:41
Melya написал : У меня есть и трансформатор но все такая же картина..
Явно далеко держите кончик электрода от шва. Приучайтесь варить опиранием, как Вам в предыдущих постах советовали, а колебания электрода, при первом проходе, в большинстве случаев, вообще не нужны. Если шов получился недостаточно широким, по Вашему, то пройдите его еще раз, уже с колебаниями, т.н. облицовочный шов - будет и прочнее и красивее. Несколько проходов более тонким электродом всегда прочнее, чем один проход толстым, т.к. последующие слои "отпускают" предыдущие и уменьшают механические напряжения в шве
03.04.2012 в 15:08:04
spilb написал : Друзья, подскажите, а может быть это от неправильно подобранного тока
сила тока и качество электродов не маловажный фактор
Melya написал : По тем рисункам, которые прилагал я варил профильную трубу 40*20*3мм , электродом варил АНО-21 и УОНИ 3мм, ток примерно 75А,
возможно далеко дугу держите от места сваривания металла, и колебания электрода широкое делаете фото образцов на стол, мы тут выскажем свое мнение
Der Kaffee mit den Sahnen
03.04.2012 в 15:27:04
Andrej Eirig написал : сила тока и качество электродов не маловажный фактор
возможно далеко дугу держите от места сваривания металла, и колебания электрода широкое делаете фото образцов на стол, мы тут выскажем свое мнение
Образцов как таковых нет, я повторно проваривал и шов ложился нормально! Не завариваеться с первого раза, а со второго все нормально! Дугу вроде не далеко держу(электрод не горит), может там особенные движения электродом должны? Вот собераюсь в начале лета отопление в доме варить, надо наловчиться вариь сталь без дырок..
03.04.2012 в 15:33:05
Melya написал : Дугу вроде не далеко держу
сколько примерно длина дуги, то есть от кончика электрода до свариваемого изделия ? дугу не кидает то влево то право или на одну из сторон?
Melya написал : Вот собераюсь в начале лета отопление в доме варить, надо наловчиться вариь сталь без дырок..
:confused: не знаю не знаю, отопление не любит огрехов
Der Kaffee mit den Sahnen
03.04.2012 в 15:45:22
Melya написал : Подскажите пожалуйста почему не всегда провариваеться внутренний стык? На рис.1 я изобразил как должно получаться, а на рис.2 как часто получаеться у меня..
Вы сами заложили ответ на свой вопрос в своем же рисунке. На рис.1 изображен шов, который сплавился с основным металлом деталей, а на рис.2 - прилипший к деталям металл из электродного прутка. Попробуйте использовать плавящие свойства электродуги и сначала ею разогревать основной металл деталей до такого состояния, что его поверхность начинает плавиться и становится полужидкой, а уже во вторую очередь туда попадет расплавленный металл электрода. Вот тогда они сольются в единое целое, а шлак выдавится поверх шва.
И еще: ведите электрод помедленнее. Если быстро вести, то металла прутка от электрода не хватит, чтобы заполнить угол шва.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу