09.04.2012 в 23:31:09
Dancb написал : Добрый всем вечер. Подскажите плиз, т.к. предстоит ватить тонкий металл внахлест (несколько страниц назад спрашивал), сегодня решил потренироваться на обрезках такой же толщины. Электроды мр3-с, 2 мм. Сначала поставил ток 60 (по крутилке), мгновенно прожог дыру, убавил ампер до 30-40, прожигать перестал, но проблема в следующем: расплавленный металл приварен только к верхнему слою, кое где край его подрезался, а вот к нижнему слою приварено только в паре точек. Фото к сожалению не сделал. Я так понимаю дуга слишком длинная и она идет по верхнему листу металла? Можете что-нибудь посоветовать? Я понимаю что практика и только практика, но вдруг нужно на какой-то нюанс обратить внимание.
возьмите электроды постояннку например lb-52 они образовывают меньше шлака и тока для них нужно меньше хорошо зачищайте металл нагрев направляйте на шов а не на металл ток обратной полярности
09.04.2012 в 23:33:43
valekc написал : И даже УОНИ?
Да. УОНИИ горят лучше, а рутиловые и рутил-целлюлозные - хуже. Дуга не "дует".
Сытый конному не пеший!
10.04.2012 в 00:26:49
Dancb написал : расплавленный металл приварен только к верхнему слою, кое где край его подрезался, а вот к нижнему слою приварено только в паре точек.
Добавлю пару слов. Попробуйте, на обрезках сначала, варить опиранием электрода в угол, между торцом верхнего листа и нижним листом. Никаких движений электродом - зажгли дугу, уперли в кромку, наклонили электрод в сторону движения и ведете шов
cccp62 написал : И не спешите, самое главное.
Не бойтесь прожогов, на отбрезках, конечно :) Меняйте скорость ведения и наклон электрода и пытайтесь постоянно ощущать, как упертый электрод уменьшается в длине во время ведения шва. Ну и без этого никак, имхо
cccp62 написал : Попробуйте научиться на толстом металле понимать, где металл, где шлак, и потом переходите к тонкому.
10.04.2012 в 04:42:33
cccp62 написал : Ну, это, вроде, как я! Тем не менее, предположу, что автор вопроса не отличает металл от шлака (это не упрёк,просто предположение), и то, что он считает СВАРЕНЫМ, в реале- просто последствия горения дуги, без сплавления металла. Такое бывает. Попробуйте научиться на толстом металле понимать, где металл, где шлак, и потом переходите к тонкому. И не спешите, самое главное. Я понимаю, дилетантские советы, но всё же...
Вот тоже об этом думал, вроде сразу все выглядит красиво, шлак отобьешь, а там ужас
Tomkol написал : В учебном видео Стив тоже именно так рекомендовал и пояснял.
А полярность лучше прямую использовать ("+" на лист, "-" на электрод) и амперов 40 току при старте, а потом уж возможно ещё убавить его или прибавить.
А не будет ли при этом больше вероятности прожога? Ведь тепла больше выделяется как раз на +
vovantusss написал : возьмите электроды постояннку например lb-52 они образовывают меньше шлака и тока для них нужно меньше хорошо зачищайте металл нагрев направляйте на шов а не на металл ток обратной полярности
Спасибо, электроды попробую сегодня поискать такие. как уже выше написал, в шлаке большая проблема
10.04.2012 в 05:28:00
7351 написал : Добавлю пару слов. Попробуйте, на обрезках сначала, варить опиранием электрода в угол, между торцом верхнего листа и нижним листом. Никаких движений электродом - зажгли дугу, уперли в кромку, наклонили электрод в сторону движения и ведете шов
Тренировался на обрезках такой же толщины как и будет металл. Непривычно, что по сравнению с тройкой горит очень быстро. По поводу опирания электрода, попробую, варил держа на весу.
Вот утром в гараже сфотал телефоном. Видно конечно хреново, но вроде понятно. Вверху кадра нижележащий кусок металла, внизу кадра, тот который лежит внахлест
10.04.2012 в 05:32:51
Dancb написал : Вот утром в гараже сфотал телефоном. Видно конечно хреново, но вроде понятно. Вверху кадра нижележащий кусок металла, внизу кадра, тот который лежит внахлест
Ну поначалу всякое случится может...побольше практики и конечно осмыслять -что делается и как...конечно трудно сразу на тонкий металл переходить со сваркой...надо бы думаю потренироваться на более несложных процессах...:)
10.04.2012 в 06:23:55
Dancb написал : Вот утром в гараже сфотал телефоном.
Я бы зачистил, поставил обратную полярность и варил рутилом прихватками на малом токе (не более 40 А) Здесь наверное сплошной шов не нужен?
10.04.2012 в 06:38:34
POG65 написал : Я бы зачистил, поставил обратную полярность и варил рутилом прихватками на малом токе (не более 40 А) Здесь наверное сплошной шов не нужен?
Полярность обратная стоит. ширина привариваемой полосы будет сантиметра 4-5. Нагрузка не сильно большая, наверное можно и прихватками. Кстати само место где будет шов, зачищал А рутиловые электроды, эт какие?
10.04.2012 в 06:43:37
Dancb написал : А рутиловые электроды, эт какие?
У меня в ходу МР-3, ОЗС-4. Варить проще в нижнем положении. Электрод, как уже было отмечено приблизительно под 45 градусов к стыку внахлест для равномерного и кратковременного разогрева свариваемых поверхностей.
10.04.2012 в 07:19:59
POG65 написал : У меня в ходу МР-3, ОЗС-4. Варить проще в нижнем положении. Электрод, как уже было отмечено приблизительно под 45 градусов к стыку внахлест для равномерного и кратковременного разогрева свариваемых поверхностей.
у меня тоже мр3.
У меня еще такой вопрос, по скорости движения электрода. Быстро ведешь, непровар, медленно - прожоги.
я так понимаю это особенность сварки тонкого металла?
10.04.2012 в 07:33:51
Dancb написал : я так понимаю это особенность сварки тонкого металла?
Особбености сварки тонкого металла: Минимизировать зазор между загатовками Сделать мостик между деталями Тычками, зажигая дугу на мостике спускаться на стык. И так по длинне всего шва.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу