Tomkol написал : А если и при 3 л\мин шов получается достаточно аккуратным и блестящим, без пор, то есть ли смысл давать больший расход газа?
Можно, но если газа меньше и расплав не остыл ниже А3 будет больше окислов и шов скорродирует быстрей
20.04.2012 в 09:34:56
Tomkol написал : А если и при 3 л\мин шов получается достаточно аккуратным и блестящим, без пор, то есть ли смысл давать больший расход газа?
Можно, но если газа меньше и расплав не остыл ниже А3 будет больше окислов и шов скорродирует быстрей
20.04.2012 в 09:42:20
Tomkol написал : А если и при 3 л\мин шов получается достаточно аккуратным и блестящим, без пор, то есть ли смысл давать больший расход газа? Я не подкалываю, а просто хочу понять.
Вот поддерживаю такой зкспериментаторский подход. :applause: Кстати, и с электродами примерно так же и работаю. Стараюсь найти минимум, при котором они начинают капризничать а потом немного прибавляю . Аналогично и корбулятор регулируется - ищется максимум и, главное, минимум, при котором начинает моторчег подрагивать-троить ( переобеднённая смесь ). А потом немного прибавляется . Получается и по работе и по приборам хорошая картинка. Главное, чтобы облако СО2 ничего не сдувало в сторону.;)
20.04.2012 в 10:06:04
Tomkol, это всё приблизительно и относительно, просто так очень быстро можно выставить расход в домашних условиях. Я полуавтомат только на картинках видел, просто немного знаю теорию, расход можно поставить и три литра и двадцать, на это влияет очень много факторов, какой металл, толщина, скорость подачи проволоки и т.д.
Как говорят настоящие полуавтоматчики - "дуга должна петь" то биш, никаких брызг, а только тихое шипение дуги и идеальный шов.
20.04.2012 в 10:10:23
morgmail написал : Как говорят настоящие полуавтоматчики - "дуга должна петь" то биш, никаких брызг, а только тихое шипение дуги и идеальный шов.
Не слыхал. Но как хорошо сказано:)
20.04.2012 в 10:45:08
morgmail написал : "дуга должна петь" то биш, никаких брызг, а только тихое шипение дуги и идеальный шов.
Это так работает АРГОН и вольфрамовый электрод :yu А обычный п/а "погрязнее" однако :confused:, хотя может и почище , чем ММА
20.04.2012 в 10:48:27
Видел на выставке как спец из кемпи сваривал их же полуватоматом. почти брызг не было, оказалось у них там спец система закручивания газовой струи и электриника отслеживает скорость подачи проволоки и вылет. капелек почти не было, разве что штук 10-15 и то смахнул крагами
20.04.2012 в 11:12:55
morgmail написал : "дуга должна петь" то биш, никаких брызг, а только тихое шипение дуги и идеальный шов.
Потом выясняется -для выставки специально притащили баллон смеси гелия с аргоном, чисто фирменная проволока, которая в три раза дороже. Свариваемые детали отполированы и обезжирены до блеска. А мы потом бежим домой и на дешевой проволоке и чистой углекислоте, да еще на просевшем напряжении в гараже пытаемся повторить виденное. И недоумеваем - почемуто не получается.
20.04.2012 в 11:16:09
смесь была СО2+18%Ar, проволочка эсаб, детальки зачищены, обезжирены но не в зеркале
20.04.2012 в 11:23:04
СергейКл, кстати, у меня иногда и с обычными МР-ками получается почти без брызг, ну только очень мелкие. А вон на самозащитной проволоке и П/А. что тут оба Олега фотки выкладывали, вообще полный :scare. Сам видел, как один мастер варил аргоном прямо в закрытом помещении типа за обычным рабочим столом, вроде копеечные изделия на большом серийном потоке - так оказался экономически куда более оправданным дорогой аргон, нежели любой П/А. Операция зачистки исключена напрочь. Они эти изделия после красят и порошком в собственной камере. Идеально и в целом недорого ( дешевле всех конкурентов ) получается :applause:
20.04.2012 в 11:25:36
Про зеркало я пошутил :). Но в смеси брызг намного меньше и шов красивее. От проволоки тоже много зависит. У меня знакомый кузовщик "выкинул"(отдал на обвязку) полную катушку омедненки из-за того, что она "кипела" и "плевалась".
20.04.2012 в 11:28:02
Но это если нет необходимости повышать производительность
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу