chico63 написал : Если бы этого не делал, то возможные величины уводов получились бы порядка 5 - 10 - ... мм на длине 2 метра.
Двое дверей сделал - ни разу такого не было. Ни кувалдой, ни домкратом ни разу еще не пользовался.
08.06.2012 в 12:25:28
chico63 написал : Если бы этого не делал, то возможные величины уводов получились бы порядка 5 - 10 - ... мм на длине 2 метра.
Двое дверей сделал - ни разу такого не было. Ни кувалдой, ни домкратом ни разу еще не пользовался.
Сытый конному не пеший!
08.06.2012 в 13:06:46
Tomkol написал : Двое дверей сделал - ни разу такого не было. Ни кувалдой, ни домкратом ни разу еще не пользовался.
Значит швы были очень короткими или ещё кое-что .... Кувалдой не надо пользоваться, а вот гидродомкратом - самое ОНО:yu К слову, ОБЯЗАТЕЛЬНО рихтуют даже рамы мотоциклов, сваренные автоматом в жёстком кондукторе - внутренние напряжения в металле всё равно неравномерны бывают. Так что Рихтовка - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ заключительная операция, ну для тех, кто хочет чтобы всё было идеально :yu
08.06.2012 в 13:56:16
chico63 написал : внутренние напряжения в металле всё равно неравномерны бывают.
Не знаю про рихтовку,а внутренние напряжения в металле снимают термообработкой-отпуском. В мотоциклетных рамах,в частности.
08.06.2012 в 14:01:04
chico63 написал : Так что Рихтовка - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ заключительная операция, ну для тех, кто хочет чтобы всё было идеально
или отжечь
08.06.2012 в 20:25:31
Alexxus написал : Зачем там нужен был зазор?
зазор еще нужен для полного провара стыка (когда двухсторонним швом не подлезть или лень) и нужен равнопрочный с основным металлом шов ,
ИМХО без зазора электродом детали более 4мм проварить проблемно - ток придется сильно задирать в итоге - дерьмовый результат - куча прожогов, гиганская ЗТВ и последующая борьба с деформациями перекрывающие по трудозатратам экономию на зазоре "как бык овцу".
08.06.2012 в 20:59:12
chico63 написал : ....Рихтовка - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ заключительная операция, ну для тех, кто хочет чтобы всё было идеально :yu
Можно попробовать варить с двух сторон.... Я в прошлом году делал забор, рамы 2мХ3м. Угол 63 варил с зазором, но там он был как следствие неровной обрезки. Все руки не дойдут сделать отрезную приспособу. :( Первым проходом прихватил точками, перевернул и проварил сплошняком. Надеялся, что увод компенсируется, т.к. металл гнет в сторону шва. И в принципе точность устроила, на диагоналях разных 0,5-1мм. Рамы мотоциклов -это совсем другая история. Если, конечно, нормальные рамы, а не "Восход". Там нет доступа с другой стороны, нужна подготовка под отделку (покраска, гальваника или хромирование), и нужно обеспечить программируемую сминаемость как требование к транспортному средству. Поэтому их отжигают, и технология весьма сложная, учитывающая нагрузку, марку стали и т.п.
08.06.2012 в 21:43:20
aneon написал : Не надо с ней играть . именно на Маг и Тиг . На Мма тоже .на пачке электродов пишут полярность . Добавте напруги и шов расплывется. но тут уже в наглую не потянешь . или беглый или с отрывом на ПА кнопочкой работаешь .
на ПГДО-510 не нужно кнопочкой кликать, там есть тумблер, на два режима сваривания как без отрыва так и с отрывом в режиме mig/mag можно с полярностью поиграть а в режиме tig смена полярности не нужна
Der Kaffee mit den Sahnen
08.06.2012 в 22:53:30
aluma написал : Не знаю про рихтовку,а внутренние напряжения в металле снимают термообработкой-отпуском. В мотоциклетных рамах,в частности.
Сначала надо отрихтовать, а вот затем может и отпустить, а потом наверняка опять рихтануть начисто. Ну это , наверное, с рамами из чернухи. Я видел по Дискавери, как варили и рихтовали рамы из лёгких сплавов вроде. Но точно не помню. Помню - что ОБЯЗАТЕЛЬНО рихтовали после ЖЁСТКОГО сварочного кондуктора. Потом и стенд с лазером, для проверки идеальной геометрии - это всё на заводском конвейере.
08.06.2012 в 22:57:25
sanya1965 написал : Можно попробовать варить с двух сторон....
Дебаты про необходимость рихтовки,без обсуждения конкретного варианта конструкции,по-моему лишены особого смысла. Если рама симметричная,то один вариант,нет деформаций,выгибающих детали из плоскости.
Другой вариант,когда,например,в раму 40х20 ввариваются детали из такой-же профтрубы,но только развёрнутые на 90 град,т.е. сварка только с одной стороны. Допустим,чтобы вставить внутрь рамы ещё и профнастил. Весьма высока вероятность,в таком случае,получения "пуза".
А при желании получения милиметровых зазоров в такой объёмной конструкции,как у коллеги chico63,так сам Бог велел. :) Тем более,что и сами профтрубы,а особенно уголок (прокат) особой прямизной не отличается.
chico63 написал : Сначала надо отрихтовать, а вот затем может и отпустить,
Игорь,я не большой спец в термообработке,понимаю и поступаю по-простому. :) Если сварил и не устраивает геометрия,то варианта два,или "развариваем",т.е. режем и варим по-новой,или правим чем под руку попадёт. Но речь конечно про "заборные" дела,стали,вроде 45-й,уже требуют термообработки.
08.06.2012 в 23:09:53
sanya1965 написал : Можно попробовать варить с двух сторон....
С дверью это не прокатывает, как с просто плоской пластиной - слишком сложный профиль сечения и коробки и каркаса двери. Скажу, что даже после приварки 5 петель опять пришлось немного рихтовать дверь - изгибает всё-равно немного. И отжигать дверку целиком :a, тем более в гаражных условиях :D Так что ДОМКРАТ и только Домкрат, ну и подходящее местечко, где можно упереться в потолок. Хорошо, что у меня в гаражах есть такое местечко - проём, с мощной стальной 30 балкой вверху .
08.06.2012 в 23:30:13
aluma написал : Если сварил и не устраивает геометрия,то варианта два,или "развариваем",т.е. режем и варим по-новой,или правим чем под руку попадёт.
Ну "разваривать" - это уже не дело, двойная работа, однако. Хотя иногда я делал подобно, но несколько иначе - немного надрезал тонким отрезным кругом в расчёте на то, что при новом проходе шов стянет немного и туда, куда нужно. Но это для получения точного угла в 90 град там, где нет диагоналей, например, на траверсе лобзикового стола. Первый вариант траверсы варил из кусков, обрезанных под 45 град . Пришлось поморочиться - не получался сразу точный прямой угол. Последний раз не стал так делать, а просто обрезал кв. трубы под 90 град и сваривал. А дырку с торца заваривал заглушкой. Так получается точнее с первого раза и удобнее, на самом деле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу