01.10.2012 в 18:20:45
master.msk написал : А почему к нему такой короткий кабель и зачем втулки, вроде и без них неплохо все?
POG65 написал : Симпатичный. А кабелек действительно короткий
7351 написал : У DED(а) длиннющие сварочные кабели, метров по двадцать, с байонетами "гнездо" (мама) на концах, а в них он включает разные держаки и зажимы массы, по обстоятельствам.
Правильно подмечено. На каждый кабель держак нет смысла ставить, а вдруг понадобится спарить два кабеля.
Могу так
Могу эдак
01.10.2012 в 18:26:35
DED написал : Могу эдак
Век живи - а у DEDа опыт ;)
Мои видео на Ютубе:
01.10.2012 в 18:50:49
Tomkol написал : Теоретически - совсем не сложно. А вот на практике - очень. Я пару раз пробовал так и скажу, что намного проще вертикальный шов сверху-вниз сделать, чем вот такую сварочную заклепку.
Да вроде не сложно. Дирку только надо больше электрода сделать, ток побольше и электрод вдавливать (прогревать) в деталь, которая без дирки. И оно само заплавляется...
01.10.2012 в 18:57:32
ГОСТ написал : Да вроде не сложно.
Да вроде да. Но вот шлаку некуда деваться - вокруг бортики. Выход - давать току побольше, чтобы дугой шлак выдувался-выплевывался наверх. А это в свою очередь ведет к прожогу нижней детали. Я пробовал. Ну, может мало тренировался, бо получалось плохо - зашлаковывалось это глухое отверстие сильно.
Сытый конному не пеший!
01.10.2012 в 18:59:23
Tomkol написал : Да вроде да. Но вот шлаку некуда деваться - вокруг бортики. Выход - давать току побольше, чтобы дугой шлак выдувался-выплевывался наверх. А это в свою очередь ведет к прожогу нижней детали. Я пробовал. Ну, может мало тренировался, бо получалось плохо - зашлаковывалось это глухое отверстие сильно.
А каким электродом ? Тут, наверное, моим "любимым" УОНем лучше. Хотя делал АНО21.
01.10.2012 в 21:04:53
ribakow.fthj написал : И вас папрашу не выражаца...
моментом море шоб Авакс не ругавси:) я седня с П/А игрался весь день.:o Учиться мне еще и учиться! Шовчик иногда с порами идет, а седня еще и после отрыва пучило почемутось(катушку другую поставил и началось):confused:
Viva la KUBAN!!!!!
01.10.2012 в 21:14:07
Tomkol написал : А варить через отверстие в первой детали - это намного сложнее.
А можно в первой внешней детали сделать пропилы шириной мм 5-6, и заварить их так, чтобы корень шва приходился на нижнюю деталь с проплавлением, или выпилить окна овальное (2 отверстия мм 20 и пропилы), и заварить по периметру, тогда шлак мешать не так будет...
01.10.2012 в 21:41:58
Ганзелиус написал : Нижняя часть опоры профтруба 80х80х4, верхняя 60х60х3 Для согласования диаметров труб при стыковке (одна в другую на глубину 350мм)...
Чего ей будет от осевой в 30 кГ ,прислонённой лестнице (грубо 100 кГ поперёк трубы) при 350 мм "одна в другой" и обваренном верхнем стыке? :)
02.10.2012 в 22:34:02
Спасибо всем, кто откликнулся. IgArt, Да, с зазорами всё так и есть. ГОСТ, Спасибо за идею, просверлил сверлом на 10 и проварил, возможно, внутри металла и оказался шлак, но этого я проверить не могу. Викторыч, Дырки заваривать умею, это, пожалуй, самый нужный навык для начинающего сварного))) Делаю это так: по краям отверстия ставлю точки, обходя отверстие какбы по спирали, между точками электрод отрываю, жду чтоб металл перестал быть красным. А если отверстие маленькое, то просто сильно наклоняю электрод и заливаю его (отверстие). Господа, возник вопрос, при сварке нахлёсточных швов, коих немало, получается частичный непровар, то есть металл наливается на верхнюю кромку и нижнюю, а в середине-шлак. Как правильно выполнять данные швы? Варю "на себя", в нижнем положении, полумесяцами, не отрывая электрод. И ещё, когда приходится выполнять вертикальный шов, варю снизу вверх точками с отрывом дуги, правильно ли это?
02.10.2012 в 22:56:23
Ганзелиус написал : когда приходится выполнять вертикальный шов, варю снизу вверх точками с отрывом дуги, правильно ли это?
ВарИте так, как у Вас лучше получается.
Сытый конному не пеший!
02.10.2012 в 23:05:41
Tomkol, Да, пока получается только точками, иначе металл вниз течёт, но, я так понимаю, при сварке точками, качество шва страдает, да и учиться надо металл в ванне удерживать, ведь когда-нибудь и потолок варить придётся, или потолок тоже точками можно без потери качества? Вот, устати и сам переход труб. Варил долго, то есть проварю, зачищу, увижу раковины ещё проварю, и так до удовлетворитьельного результата.
02.10.2012 в 23:10:51
Ганзелиус написал : Вот, устати и сам переход труб. Варил долго, то есть проварю, зачищу, увижу раковины ещё проварю, и так до удовлетворитьельного результата.
Это в начале учёбы нормально. Тоже прошел через такое
Постепенно прочувствуете как правильно сплавлять металл.
Сытый конному не пеший!
02.10.2012 в 23:18:26
Ганзелиус написал : пока получается только точками, иначе металл вниз течёт,
а вот под этими точками, пока вниз течёт, не так. Короткими отрывами, т.е. ток - побольше, и касание электродом покороче.
02.10.2012 в 23:25:03
ГОСТ написал : ток - побольше, и касание электродом покороче
Ток побольше - согласен. А касание покороче - не согласен. Когда основной металл прогревается до такой степени, что начинает оплавляться, то металл электрода сливается с ним в единое целое и уже не стремится стечь вниз. Так что лучше варить действительно большим током, но не отрывая электрод, а просто делая слегка поперечные движения кончиком электрода, оплавляя поочередно то левую деталь, то правую. Заодно и позволяем застыть тому месту, с которого электрод ушел. Путь электрода чем-то напоминает мне тот способ, которым лыжники взбираются на крутую горку - елочкой.
Сытый конному не пеший!
02.10.2012 в 23:30:00
ГОСТ написал : а вот под этими точками, пока вниз течёт, не так.
Не очень понял, что Вы имели в виду.
ГОСТ написал : Короткими отрывами, т.е. ток - побольше, и касание электродом покороче.
То есть между отрывами дугу гасим или выше переводим? Ещё заметил, когда точками варишь, рабочий край электрода разогревается и становится красным и начинает прилипать, я чуть жду и его остужаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу