29.10.2012 в 13:17:13
7351 написал : Если диск сверху вниз врезается в деталь, то на Вас вращается, а не от Вас (смотрим от точки врезания в деталь), т.е. если режете горизонтально, то искры летят в Вашу сторону - абсолютно правильное положение УШМ при резе - при заклинивании диска УШМ "прыгнет" вперед, а не в сторону Вашего живота или головы.
Вот если так - это на меня? И Это правильно? Направление реза - к себе, то есть в сторону тушки.:)
29.10.2012 в 13:22:47
7351 написал : абсолютно правильное положение УШМ при резе - при заклинивании диска УШМ "прыгнет" вперед, а не в сторону Вашего живота или головы.
А осколки куды полетят, если диск не просто заклинит, но и разорвется?
IgArt написал : Вот если так - это на меня? И Это правильно? Направление реза - к себе, то есть в сторону тушки.
Я при резании становлюсь слева, если судить по Вашему рисунку. Но только кожух защитный опущен практически до самой поверхности детали.
Сытый конному не пеший!
29.10.2012 в 13:32:05
Tomkol написал : Я при резании становлюсь слева, если судить по Вашему рисунку
У мну тоже лицо и тело слева от оси реза. Кожух так нарисовался, конечно он больший сектор защищает на самом деле.
29.10.2012 в 13:34:48
IgArt написал : Вот если так - это на меня? И Это правильно?
Если стрелка направления реза, на рисунке, показывает на Вас, то неправильно. Ушм, при клине, полетит в направлении реза, т.е. в Вашу сторону - оно Вам надо? Я режу всегда от себя, находясь слева от болгарки, искры летят в мою сторону, но мимо меня, голова и тело не в плоскости реза. Большой палец правой руки на кнопке (125-я УШМ) - если болгарка дергается, то кнопка отключается "автоматически", т.к. рука инстинктивно сжимается. Когда привыкаешь - нормально и не напрягает.
29.10.2012 в 13:37:55
Tomkol написал : А осколки куды полетят, если диск не просто заклинит, но и разорвется?
У меня, пока, летели только вперед и вниз - им больше некуда лететь, деталь мешает и кожух - можете поэкспериментировать :)
29.10.2012 в 14:32:18
7351 написал : Если стрелка направления реза, на рисунке, показывает на Вас, то неправильно. Ушм, при клине, полетит в направлении реза, т.е. в Вашу сторону - оно Вам надо? Я режу всегда от себя, находясь слева от болгарки, искры летят в мою сторону, но мимо меня, голова и тело не в плоскости реза.
Оно мне точно не надо, и всем не желаю. Тогда в подведении итогов разговора получается такая схема реза
Нужно приловчиться... Поправка к рисунку!!! Деталь должна быть ВЫШЕ ОСИ вращения диска???
29.10.2012 в 15:01:25
IgArt написал : Оно мне точно не надо, и всем не желаю. Тогда в подведении итогов разговора получается такая схема реза
Нужно приловчиться... Поправка к рисунку!!! Деталь должна быть ВЫШЕ ОСИ вращения диска???
На Вашем рисунке искры нарисованы неправильно - они образуются в месте контакта диска с деталью и будут лететь вперед, а болгарка, при клине, на Вас. Нужно поменять направление вращения диска на противоположное и тогда все будет правильно. Ось вращения диска - над деталью
29.10.2012 в 15:09:39
7351 написал : На Вашем рисунке искры нарисованы неправильно - они образуются в месте контакта диска с деталью и будут лететь вперед, а болгарка, при клине, на Вас. Нужно поменять направление вращения диска на противоположное и тогда все будет правильно. Ось вращения диска - над деталью
Всё, допёр. Переворачиваем УШМ, редуктор справа, диск слева. Стоим слева. Плоскость диска полностью видна и ... А так страшнее работать:scare
29.10.2012 в 15:23:18
IgArt написал : Плоскость диска полностью видна и ... А так страшнее работать
Ага. И линия реза хорошо видна. Главное - голова и тело не в плоскости реза и шнур электропитания, желательно, не вокруг ног, а тоже справа.
29.10.2012 в 20:29:37
Tomkol написал : Ого, вот это жестко! Что, обычным ручным лобзиком (который в основном для дерева) резали или сабельной пилой? А какое сечение у той профтрубы?
Да нормально. Лобзик обычный - Dewalt DW331K. Пилит довольно шустро. А профиль - 40х20х2. Учитывая отсутствие торцовки, важнее было ровно отчекрыжить, а не сверх-быстро.
29.10.2012 в 20:34:33
state написал : важнее было ровно отчекрыжить, а не сверх-быстро
Может быть стоило сделать накладной шаблончик из уголка или бОльшей профтрубы? И по нему уже болгаркой резать.
Сытый конному не пеший!
29.10.2012 в 20:44:56
Tomkol, это как? Шаблончик обеспечит строго вертикальный рез?
29.10.2012 в 20:49:20
state написал : это как? Шаблончик обеспечит строго вертикальный рез?
Ну приблизительно. Сначала с одной плоскости прорезать до половины, посл - перевернуть и с другой.
А мелкие погрешности сварка затянет. Да и болгаркой, если её "прочувствовать", можно резать довольно-таки ровно, с минимальными погрешностями.
Сытый конному не пеший!
29.10.2012 в 20:54:19
state написал : Tomkol, это как? Шаблончик обеспечит строго вертикальный рез?
Шаблончик обеспечит угол, а рез по вертикали будет +-, НО ДЛЯ СВАРКИ ПОЙДЁТ. Чёта буковки сбесились!!!
29.10.2012 в 20:56:38
Tomkol написал : Да и болгаркой, если её "прочувствовать", можно резать довольно-таки ровно
Когда мне нужно профтрубу или уголок отрезать идеально ровно, то черчу фломастером линии с двух (четырех) сторон и режу по одной стенке, по очереди - намного быстрее и ровнее, чем лобзиком. А очерчивается очень быстро, используя кусок дюралевого уголка-шаблона
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу