Странненький малюночег... по идее должно быть наоборот. не всегда верь очам соим. В одном пособии утверждалось, что при обратной полярности больше греется деталь, а не электрод..
Tomkol написал :
Следовательно, при работе с тонкими металлами, стоит применять иманно обратную полярность - плюс на электроде, что бы основной металл грелся меньше( там и так греться нечему), а электрод больше, расплавлялся и наполнял ванну.
Вcе это конечно правильно- но человеку самому на месте надо пробывать на какой полярности работать ему удобней.Я если честно забываю постоянно какая там полярность стоит:o начинаю варить и если что не нравится меняю кабеля и выбираю как мне больше подходит в каждом конкретном случае.Одно время даже хотел схему с полярностью на аппарат приклеить- но потом что то так и забросил эту идею.
Я пока форумы не читал - включал всегда кабели на прямую полярность, почитал - стал включать на обратную :)
А проверял один раз, с подачи "бродяги" (давно не заходит на форум) - по секундомеру на обратной оказалось реально быстрее резать арматуру. Делал по 10 резов на разных полярностях
Tomkol написал :
Это утверждается во всех пособиях. И рисунок такому утверждению ни коим образом не противоречит
Вот источник "картинки", где подробно (даже слишком подробно :) ) все объясняется, с "переходом" - "но на практике так" и дальше приводится эта картинка http://masterweld.ru/dugovaya_svarka
chico63 написал :
Цена хамелеона - от 1200 руб - Мочить Жабу !
вчера на базаре видел за 300грн, никаких регулировок не предусмотрено срабатывает на огонь зажигалки, в затемнённом состоянии на солнце смотреть больно
мне такая и даром не нужна
Tomkol написал :
Это утверждается во всех пособиях. И рисунок такому утверждению ни коим образом не противоречит.
Подожди... Плюс греется больше...При обратной полярности он на электроде... В чем я не прав?
Tomkol написал :
А слепо верить надписям на пачке электродов - это вредно.
Тонкий намек понял))))))))))))))))))))))))) Но верю я не слепо. Я расжудаю по вышеприведеной схеме. Я ж не виноват, что то, что написано на пачке совпадает с моими мыслями и практическим опытоп. основными варить мне удобнее на ОП
Мэд Огурец написал :
Подожди... Плюс греется больше...При обратной полярности он на электроде... В чем я не прав?
Говорю же: обрати внимание на форму дуги! При обратной полярности деталь хоть и греется меньше, но дуга, попадающая на эту деталь, "сфокусирована" на очень маленькую поверхность. А при прямой полярности дуга "расфокусирована", т.е. хоть и больше тепла на деталь попадает, но оно как бы "распыляется". Соответственно, на единицу поверхности тепла приходится меньше, чем при обратной полярности. Да и давление столба дуги на при обратной полярности получается сильнее. Тонкий металл, когда расплавлен до почти жидкого (мягкого) состояния, проще и быстрее продавливается. И получаются дырки.
Мэд Огурец написал :
основными варить мне удобнее на ОП
Та мне тоже. Но вот чугун основными электродами на обратной полярности почему-то не сваривается. Вернее - сваривается, но швы тут ж горячими трещинами покрываются. А меняешь полярность на прямую - и все получается идеально. Не знаю почему. Но это так. Я уже не раз про это тут говорил.
Добрый день всем. Прошу совета.
Вчера в первый раз занимался сваркой. Варил временную калитку из старой водопроводной трубы 3/4.
Аппарат - инвертор бытовой. Электроды 2.5мм фиг знает какой марки, обратной полярности. Толщина стенок трубы 2-3мм.
Укреплял углы уголками, варил горизонтальные швы 2-3см длинной, зачищал болгаркой, но сопряжение свариваемых поверхностей было под углом около 90 градусов.
Получилось плохо (горизонтальные швы), ток разный выставлял.
1) Основная проблема - металл наплавлялся вдоль свариваемых кромок, не скрепляя детали. Я понимаю физику этого явления, но как этого избежать?
2) На какой высоте от поверхности нужно держать электрод?
3) Как им двигать?
4) Минус делал на землю - верно?
Причем после приварил вертикально кусок трубы 50 мм диаметром к другой такой же - получилось хорошо.
Спасибо