Мэд Огурец написал :
mihail28-32
ОК... А сколько корова дает молока? Градусов то есть... Ща гляну.... прим 250. Для рутила хорошо.. даже может и много. не помню точно. Целлюлозная составляющая может пострадать. А вот для осовных маловато, кажись. Но все равно- лучше так, чем ни как. хотя сам особо не парюсь)))))
Корова дает примерно 300-320 градусов. Для рутила это дофига... Я на 5-ке духовки жарил рутил 2-ку, так местами обмазка потемнела...
Насколько я понимаю, прокалка электродов нужна для удаления влаги, поэтому критично поднять температуру хотя бы выше точки кипения воды. А дальше, рекомендации даются из расчета прокалки в течение часа и чтобы обмазку не попалить... Я думаю, ту же кобылку можно было бы пожарить минут 15 и при 800-х градусах, только обмазка разложится.
Рутил - менее плотная обмазка, и как я понял, может обгореть, поэтому с одной стороны - влага быстро уходит, с другой стороны перегревать нельзя. Поэтому пошли на компромис - час при 160 градусах. Основные электроды - более плотные и обмазка более термостойкая, поэтому тот же час, но уже 300-350 градусов. Но я почти уверен, что того же эффекта можно добиться при 160 градусах но часа за 3-4...
Единственное, в чем я готов согласиться, что основным электродам обязательно нужна более высокая температура - это если в них происходит химическое связывание воды в виде гидратов, которые разлагаются при температуре выше 300 градусов. В противном случае, меньшую температуру вполне можно компенсировать увеличением времени прокалки.
Warrax написал :
Девятка (ДИН) - это слишком мало для двойки.
ХЗ. Вроде зайцев не ловил. Да и в мануале к маске табличка говорит, что 9-ка вплоть до 100 ампер идет... Да и то, в 9-ке деталь видишь нормально только в яркий солнечный день. А в пасмурную погоду или ближе к сумеркам, пока дугу не зажжешь - нихрена не видно...
Warrax написал :
Для предотвращения прожогов на тонком металле можно использовать медную теплоотводящую подложку, но ток должен быть минимальным для формирования ванны.
MP-3 можно добиться правильного шва, в том числе и техникой "с отрывом" благодаря простому повторному розжигу.
Во! Про теплоотводящую подкладку как раз и забыл! Хотя про нее черным по белому в вумных книжках пишут. Как я забыл?
Ну раз можно добиться, буду добиваться...