ribakow.fthj написал :
Томкол,а почему на твоем мангале дырок сбоков нет,а оне снизу....так лучше штоль ?
Там по бокам одна сплошная дырка (по длинным сторонам) :) Только они ниже, чем дырчатое дно. А ниже - еще одно, но уже сплошное, дно.
Вот приблизительно так накалякал
ribakow.fthj написал :
так лучше штоль ?
Во-первых, я уже видел не раз мангалы именно такой системы. А во-вторых где-то попадалась информация, что отверстия в боковинах мангала традиционной конструкции задают слишком сильную конвекцию горячего воздуха, из-за чего мясо не только запекается, но и сушится. И вот чтобы замедлить восходящие потоки горячего воздуха, как раз и придумана такая конструкция с двойным дном. Воздух нужен только для того, чтобы угли тлели. Да и угли тлеют более равномерно, а не так, что по бокам больше, а в середине меньше. На 3 кг мяса тратится менее 1 кг древесного угля.
А запекание шашлыка большей частью происходит за счет теплового излучения самих углей.
Приготовленное мясо получается явно более сочным и мягким. У меня еще один мангал есть в селе. Он обычный. Так что я реально имел возможность сравнить, что получается на простом мангале, а что на таком вот усложненном.
ДальВО написал :
За десять вечеров осилил прочтение всех страниц форума. Информации - море, и вся полезная!
Еще посоветую посмотреть обучающие фильмы по сварке со Стивом Блайлом в главной (и единственной :) ) роли. Я когда учился варить, периодически их просматривал. Помогло намного больше, чем гигабайты книг про сварку.