31.01.2014 в 13:23:29
ribakow.fthj Без зазора трубы варить - меньше шлаковых включений внутри шва - меньше протечек
31.01.2014 в 13:30:41
tank IS-2 Та ладно! Шлак в шве это гомнянная квалификация сварщика:)
Viva la KUBAN!!!!!
31.01.2014 в 13:45:16
пардус Кто-"сварщик" не умеет варить трубы - тот не сварщик - типО сапожник без сапог... давай тут заочно, научим народ? ;)
31.01.2014 в 14:17:37
tank IS-2 написал : .. давай, научим народ?
Оно конечно дело нужное и даже архиважное, особливо в преддверии "Большого "Пэ"" Только вот в учителя я не гожусь! Ору сильно и прибить могу ежели кто под горячую руку попадеть;)
Viva la KUBAN!!!!!
31.01.2014 в 14:20:41
пардус написал : и прибить могу ежели кто под горячую руку попадеть
этот может...;)
31.01.2014 в 14:33:35
пардус написал : Оно конечно дело нужное и даже архиважное, особливо в преддверии "Большого "Пэ"" Только вот в учителя я не гожусь
Ну, поправишь меня, если што, а можэ дополнишь...
Шлаковые протечки - тупо проваривать пафторно большим током... Здесь только работа для болгарки - прорезать шов практически насквозь шлифовальным кругом - шлак, как жужилка из угольной печки огня не боиццо - насрёшь вокруг шва только, и будет течь со всех дырок как дельта Дона:eek:
Итак, при сварке труб всегда начинайте варить снизу вверх - а-то шлак, при сварке сверху-вниз, даже на небольшом уклоне, из ванночки начинает обгонять саму ванночку и затекает внутрь стыка труб. При такой "технике" заметите, как электрод при ударчиках ап шов - прилипает к какой-то липучей шлаковой стеклоподобной расплавленной массе
31.01.2014 в 15:34:07
tank IS-2 написал : шлак, при сварке сверху-вниз, даже на небольшом уклоне, из ванночки начинает обгонять саму ванночку и затекает внутрь стыка труб
Чтобы такого не было, надо варить без отрыва рутил-целлюлозным электродом. У него шлак быстро застывает.
Конечно, еще лучше было бы целлюлозными так варить, но, во-первых - редкий инвертор с ними дружит, а во-вторых - они сами редкие.
Сытый конному не пеший!
31.01.2014 в 16:02:11
Приветствую. в сварке трубопроводов(водопроводов) основное это подготовка стыка к сварке и самого места сварки. Частенько попадал что к трубе ни каким инструментом не подлезешь, горелкой и той бывает на вытянутой руке, или электрод гнуть приходится. Когда стык грязный(мокрый ржавый) я обычно делал ток чуть больше чем требовалось для нормального горения электрода(пробовать приходится на только что срезанном клочке) и варил в несколько проходов.
31.01.2014 в 20:02:31
Tomkol написал : Чтобы такого не было, надо варить без отрыва рутил-целлюлозным электродом. У него шлак быстро застывает.
Конечно, еще лучше было бы целлюлозными так варить, но, во-первых - редкий инвертор с ними дружит, а во-вторых - они сами редкие.
Сварка без отрыва имеет преимущество по скорости самой сварки, и по длительности кристаллизации сварочной ванны - успевают всплывать разнообразные примеси в шлак... НО её нужно осваивать начинать после освоения сварки с отрывом "пистолетным" швом. При Таком способе рекомендую устанавливать ток порядка 90 ампер для сварки труб Ф 2 дюйма, например, увеличивая ток при увеличении диаметрофф труб в связи с увеличивающимся теплоотводом... А, при сварке труб безотрывным способом Ток необходимо уменьшать и варить ниже 12 часов (так называемое чистое нижнее положение сварки) - где-то в районе 10-11 часов на маленькой "стрелке"... На 12-ти часах максимальная гравицапа и сварочная ванночка провисает внутрь трубы сильно, готовая провалиться внутрь трубы...
При сварке "пистолетным" швом "курочка по зернушку" старайтесь регулировать ширину шва и высоту, левым глазом посматривая на краснеющий за электродом бугорок, - силой и продолжительностью ударчиков в корень шва - чем Уже шов - тем лучше... добивайтесь равномерности чешуйчатости шва - при увеличении чешуйчатости видим спешку... Для удобства рекомендую снять на одной трубе или на отводе кромку-фаску буквально хотя-бы на 1 мм - будет лучше провар, и лучше видно сам стык при сварке - меньше напрягается зрение
P.S. ...Такой "пистолетный" шов без зазора *получается наиболее красивым - я его называю, ещё, декоративным ... *Металлу с электрода некуда проваливаться - он сразу находит дно, шов получается плотным без карманов-замков для шлака... шлак отлетает ат 1 ударчика половина шва.
Ээлектрод держите к трубе под углом атаки порядка 20-30 градусов - под очень острым углом - в электрододержателе такой угол прорезью предусмотрен 45 градусный... Тогда газовым дутьем, типО асфальт дорожники старый чистят из компрессора от камней всяких, - шлак будет выдуваться наверх сварочной ванны. НЕ ПРОНИКАЯ В ШОВ, Электрод должен всегда убегать под острым углом от сварочной ванны = борьба со шлаком... ТЕМ БОЛЕЕ при сварке неповоротных швов вертикальных и Т-образных врезок снизу в горизонтальную трубу... Тут шов разбивается и варится 4 раза...Сварку трубных швов ведем всегда снизу вверх.А, в таких швах - по 4 таких участка... Электродом ведите-тащитье за "собой" сварочную ванну... Ни в коем случае - не толкайте электродом снизу-вверх ванну - впереди будет жирный слой шлака с электрода-липкий кашей... и он окажется весь внутри стыка - работа для болгарки.
01.02.2014 в 12:28:04
При сварке вертикальных швов труб не обращайте внимание на правила производства вертикальных швов-ваапще, когда газовым дутьем поддерживают снизу сварочную ванну (когда электрод под 45 градусов снизу вверх толкает ванночку) - там нет воды сквозь шлак внутри шва... не спешите при проваривании труб - курочкой по зёрнушку - электродом подогнутым сверху над ванночкой тащите, чтобы дутьем шлак не попал в стык
02.02.2014 в 17:27:21
Приветствую всех. Подскажите, есть ли какая нибудь особенность приваривания подшипника к металлопрофилю? Подойдут ли обычные элекроды АНО, LB,. Надо ли подшипник обильно смазывать смазкой, что бы как и в случае с дверными навесами между шариками и их корпусами не проскочила искра и они не заварились?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу