Tomkol написал : Десятилитрового вполне хватает. Последний раз его заправлял еще летом. Расход газа ставлю 3-4 литра в минуту.
Понятно, спасибо...
Темник написал : обоснуйте, в чем практическая польза шкалы которая сама по себе а ток сам по себе??
(Что-то говорлив я сегодня...) а) Меня всегда... м-м-м... удивляли подобные дискуссии и б) Учитывая мою сегодняшнюю говорливость, один раз выскажу свое мнение.
А в чем практическая польза от спидометра, который мало того, что сам по себе, а ГАИшные радары сами по себе, так еще и при смене резины, скажем, с 15го радиуса на 16й, (читай - при напряжении сети отличающемся от номинального) скорость на шкале будет показывать ту-же, а фактическая будет иная? Наверное в том, что он позволяет иметь какую-то привязку к известным условиям и выполнять ее корректировку с учетом текущих условий. Вот я, например, знаю, где должна стоять у меня стрелка спидометра, чтобы скорость было около но не выше 80км/ч согласно данных GPS. И так и езжу. А когда меня останавливали, я смотрел на GPS и сравнивал с данными радара. Как ни странно (хотя меня это и радует), данные совпадали. Примерно я знаю различие между фактической скоростью и показаниями стрелки и на других диапазонах скоростей и если мне интересно, то по положению стрелки прикидываю примерную фактическую скорость.
Ведь и при сварке никогда точный ток вам не нужен, т.к. всегда условия разные - то сеть чуть другая, то электрод чуть сырее, то металл чуть другой толщины. Поэтому выставили начальный ток, попробовали как варит, подкорректировали, если надо и пошли варить. Единственное различие - по шкале проще и быстрее точнее попасть в требуемые условия, чем с помощью крутилки, вот и все. А при большом опыте и умении - наверное вообще особо без разницы и отличие в токе компенсируется углом наклона, колебаниями и скоростью движения электрода. (Равно как опытный водитель не смотря на спидометр, а по звуку двигателя, зная установленную передачу, по скорости окружающих объектов и т.п. может определить свою скорость с вполне достаточной точностью. Но по спидометру - проще, быстрее и с большей точностью.)