Tomkol написал :
Десятилитрового вполне хватает. Последний раз его заправлял еще летом. Расход газа ставлю 3-4 литра в минуту.
Понятно, спасибо...
Темник написал :
обоснуйте, в чем практическая польза шкалы которая сама по себе а ток сам по себе??
(Что-то говорлив я сегодня...)
а) Меня всегда... м-м-м... удивляли подобные дискуссии и
б) Учитывая мою сегодняшнюю говорливость, один раз выскажу свое мнение.
А в чем практическая польза от спидометра, который мало того, что сам по себе, а ГАИшные радары сами по себе, так еще и при смене резины, скажем, с 15го радиуса на 16й, (читай - при напряжении сети отличающемся от номинального) скорость на шкале будет показывать ту-же, а фактическая будет иная?
Наверное в том, что он позволяет иметь какую-то привязку к известным условиям и выполнять ее корректировку с учетом текущих условий. Вот я, например, знаю, где должна стоять у меня стрелка спидометра, чтобы скорость было около но не выше 80км/ч согласно данных GPS. И так и езжу. А когда меня останавливали, я смотрел на GPS и сравнивал с данными радара. Как ни странно (хотя меня это и радует), данные совпадали. Примерно я знаю различие между фактической скоростью и показаниями стрелки и на других диапазонах скоростей и если мне интересно, то по положению стрелки прикидываю примерную фактическую скорость.
Ведь и при сварке никогда точный ток вам не нужен, т.к. всегда условия разные - то сеть чуть другая, то электрод чуть сырее, то металл чуть другой толщины. Поэтому выставили начальный ток, попробовали как варит, подкорректировали, если надо и пошли варить.
Единственное различие - по шкале проще и быстрее точнее попасть в требуемые условия, чем с помощью крутилки, вот и все. А при большом опыте и умении - наверное вообще особо без разницы и отличие в токе компенсируется углом наклона, колебаниями и скоростью движения электрода. (Равно как опытный водитель не смотря на спидометр, а по звуку двигателя, зная установленную передачу, по скорости окружающих объектов и т.п. может определить свою скорость с вполне достаточной точностью. Но по спидометру - проще, быстрее и с большей точностью.)
alk2alk написал :
А в чем практическая польза от спидометра, который мало того, что сам по себе, а ГАИшные радары сами по себе
Есть автомобили у которых спидометр показывает километр в километр, но в большинстве случаев спидометры завышают, если вы позволяете гаишникам себя отъиметь на предмет скорости с которой вы не ехали, ну чтож, ваше право, но есть методы и девайсы которые позволяют доказать вашу скорость буквально какой она была. Хотя я понимаю конечно, спор с гаишниками не закончится ничем, тут я даже соглашусь.
alk2alk написал :
при сварке никогда точный ток вам не нужен,
Если вам не нужен точный ток, зачем вам цифры которые в зависимости от условий сварки ничего не значат? с таким-же успехом вы можете на крутилке маркером пометить где вы варите каким электродом, да и этого в принципе не нужно делать.
Единственный плюс который как мне кажется имеется в цифровой шкале, это сварка в условиях когда приходится варить то тройкой, то двойкой, и чтоб быстро и точно менять туда сюда электроды то да подспорье. Я даже вот подумал может действительно собрать на свой митич цифровую шкалу.... ))
Зимой займусь апгрейдом, даже есть готовое решение, будет просто шкала от нуля до 200 тарированная согласно китайским надписям на крутилке.
Со временем, вообще забываешь, про такое понятие, как цифры силы тока. Со временем, начинаешь за собой замечать, что, выставил приблизительно ручку, попробовал. И для себя выяснил один из трёх параметров силы тока:
Серет шлаком,
прожигает дыры,
или варит нормально.
Затем, в зависимости от увиденного в маске:
Или добавляешь ток.
Или убавляешь ток.
Или ТОК НОРМАЛЬНЫЙ.
Главное, что этот процесс затягивает так, что невозможно оторваться. И со временем понимание НОРМАЛЬНОГО ТОКА приходит само собой.
Сегодня один из соседей по гаражам пришел с поломанной чугуниевой решеткой от кухонной газовой плиты.
Электроды УОНИИ 2мм Волгодонского завода "Ротекс". Полярность прямая, ток 72А.
Со шлаком
Без шлака
alk2alk написал :
Противоречия нет. Насколько я понимаю, Александр (Avaks) хотел сказать, что на просаженной сети выкручивание ручки хуже, чем работа более тонким электродом.
Господа! Позвольтес реабилитироваться.
Сегодня в режиме п\автомата аппарат испытал:
и напоследок 0.5 жестяночку, в нахлест
Понимаю что довольно обыденные шовчики. Но это первое мое испытание инверторного п\автомата. Ну и мягкость сварочной дуги ни в какое сравнение с ручником не идет.
П.С. к режиму постгаза никак не могу после Telwina привыкнуть. Тут просто достаточно кнопку на горелке по оконьчании отпустить, а там все это на граничном положении между контактом и выключением надо ловить было.
В общем получается я не ручнист, а полуапоратчик :)
Tomkol написал :
Сегодня один из соседей по гаражам пришел с поломанной чугуниевой решеткой от кухонной газовой плиты.
Интересно- и нормально держится? Сам отдавал насос с корпусом из чугуна- трещину заваривать специальными электродами( что-то там с медью). А тут УОНИИями заварили.
Klod написал :
Интересно- и нормально держится? Сам отдавал насос с корпусом из чугуна- трещину заваривать специальными электродами( что-то там с медью). А тут УОНИИями заварили.
Вполне нормально. Я уже четверо чугунных тисков таким методом сварил - ни одни не лопнули повторно, хотя, понятное дело, подвергаются серьезным нагрузкам в процессе дальнейшей эксплуатации. Но полярность для УОНИИй при сварке чугуна именно прямая нужна. А если поставить обратную, то при сильной нагрузке шов отваливается вместе с верхним слоем чугуна. Почему так - не знаю.
Однако не у всех получается варить УОНИИями на прямой полярности. То-ли аппарат не позволяет, то-ли предубеждения.
Klod написал :
специальными электродами( что-то там с медью)
можно было бы и "специальными с медью" электродами поварить - взять обычный электрод и обмотать его медной проволокой. А можно пробовать и электродами для нержавейки.
Tapochekc написал :
и напоследок 0.5 жестяночку, в нахлест
alk2alk написал :
предлагают 2.5мм УОНИИ. Вистековские. Никогда не пробовал... Никто не знает, как они?
Такого диаметра не пробовал, а тройку 13\45 пробовал. Неплохо варят. Единственные из всех Вистековских вариантов.
А, нет, забыл - еще неплохие у них Visweld E6013. Только брызгаются немного сильнее, чем аналогичные другие. Но заявленная крепкость шва, как у УОНИИй.
Приветствую всех.
Вчера первый раз в жизни держал держак електродов в руках :o. Инвертор китайский, електроды Монолит 2мм и 3мм с зелененькой эмблемой. Полярность прямая. Уголок самый маленький что нашел у себя.
Сначала попробовал 2-кой.... :confused: расстроился - крутилку крутил - видно мало крутил или не туда...
Потом взял 3-ку. Вот первые два шва(вернее их подобие):
Потом чуть подкрутил и вышло вот так:
Ну а потом решил пройтись еще раз и "заварить" уголок
и с обратной стороны:
Вот пожалуйста покритикуйте/посоветуйте/подскажите - с удовольствием послушаю и приму к сведению.
uglubka, начало положено, ;) по хронологии фото прогресс на лицо. Быстро вел, по этому отдельные кучки,сам только осваиваюсь в этом деле. В остальном вперед и только вперед, главное не бояться тока, как мне сказали тут главный постулат: "Жги, потом заваришь!". 2 мм специфический электрод, мне первые шаги удобнее было делать 3 мм и если есть Монолит РЦ или АНО-36 толучше взять их, ванну лучше видно, а МР3 оставить на по позже шлакуют сильно.
А если аппарат переварит УОНИ, то по мне лучших для учебы нет: ванну видно прекрасно, зажечь трудновато особенно повторно, дугу держать надо короткую. Но сразу они не дались, пока кг не сжег всяких, через неделю стало получаться. Но их переваривают не все инверторы.
Не бойтесь эксперементировать с током, полярностью длинной дуги наклоном.
Ну да - начало есть. Как то не сообразил тогда попробовать на другой полярности. Исправлю. По поводу електродов - я так и не понял какие они - на упаковке написано РЦ но менедже.... продавцы твердили, что это АНО-36. Были еще ВИСТЕК-овские - но что-то их не сильно хвалят. УОНИ надо будет посмотреть - ну так на всякий случай ;)
Grey64 написал :
... тут главный постулат: "Жги, потом заваришь!".
Потом, кстати, попробовал еще резать - понравилось, Потом попробовал прожечь кусок старой лопаты(держак) и заваривал уже 2-кой - вроде тоже потихоньку получалось - дырку заварил, качество канечно :o но дыр нет. Думаю тонкий металл лучше на обратной полярности - не будет прожогов. Ну это ИМХО - по ощущениям.