Klez написал :
Serx, Для первого-третьего раза сойдёт... старайтесь выдерживать угол наклона электрода,вести равномерно и перемешивать ванну движениями..(круговыми)
Перемешивать ванну зто как
Викторыч написал :
,Скачайте и прочитайте http://dwg.ru/dnl/4866 многие вопросы отпадут, а то в 100500 раз об одном и том же уже лениво
Klez написал :
Вы со сваркой не знакомы совсем?
Может лучше посмотреть видео для начинающих на ютубе?
Вы может правы . я в этой профессии достаточно долго . но могу много не знать . И для начинающих найду много полезного . Вы с Подольска или с Падол а . Все в общении перекрутили как в СМИ.
alk2alk написал :
А вот как для неопытных - ток был скорее больше, чтобы дуга как-бы задувала металл в стык, или поменьше, чтобы прогревалось больше и металл сам затекал? Или не обращали внимания и варили как было удобно?
ОООчень хороший вопрос!!!
Обращал внимание, ещё как обращал!
Вообще-то я любитель поварить на слегка завышенном токе, что бы на гране прожига. Так вот когда я пытался задуть что либо в очень острый угол на слегка завышенном токе, то дуга распыляла металл словно распылитель распыляет жидкость, и металл от электрода разлетался в непонятных направлениях и желаемый начальный мостик, ну ни как не нарастал!!!
Я уменьшил ток, на этом малом токе металл уже не распылялся в неизвестных направлениях, и я спокойно положил первоначальный мостик. После этого я снова прибавил ток, и уже потом продолжал делать всё на своём любимом, слегка завышенном токе! Ведь этот мостик является как бы преградой для разлезания металла в разные стороны. Атакуя дугой этот мостик металл уже спокойно заполнял весь острый угол.
Новый стык, и снова процедуру повторял.
spilb написал :
то дуга распыляла металл словно распылитель распыляет жидкость
Это называется "магнитное дутье". Явление давно изученное и устраняется применением компенсационных магнитов. Применяется как правило в производстве. В быту надо стараться не допускать таких мест сварки. А если такая ситуация возникла, то ток надо наоборот делать поменьше, а дугу короче.
Резать электродом..... Когда сейчас полно болгарок на любой вкус.... Это извращение!!!
Serx написал :
Вести электрод вдоль оси шва - "к себе" или "от себя" - дело привычки, удобства, свобода выбора, или всё-таки какой-то вариант предпочтительней?
Это называется "углом вперед" и "углом назад". И это не дело привычки а разные способы. Потому как в зависимости от того как ведете электрод зависит глубина провара. Т.е. если ведете на себя, то глубина провара меньше и валик получается выше. А если ведете от себя, то естественно глубина больше и валик меньше.
Т.е. примерно как в случае с прямой и обратной полярностью. Прямая полярность (для сварки на постоянном токе DC) это когда плюс на "железяке", а минус на электроде - тепло от дуги проникает глубже. А при обратной полярности (минус на железяке) тепло больше расходится по сторонам. Ну в зависимости от того, что надо варить (толстое или тонкое) применяют тот или иной способ сварки. А еще есть виды сварки (проволокой, не плавящимся электродом) там свои способы и особенности. К примеру при сварке проволокой под газом применяется прямая полярность, а при сварке порошковой проволокой - обратная.
PS. Я тоже не профи, я "бытовик". Просто давно загорелся сваркой. Перечитал кучу книг. Регулярно (раз в год) хожу на выставки сварочного оборудования. В этом году был в Сокольниках. Есть два сварочных аппарата. Полуавтомат Кемппи и "3 в одном" (простой электрод, нержавейка и алюминий) Foxweld
Спрашивайте, что знаю расскажу.
spilb написал :
Вообще-то я любитель поварить на слегка завышенном токе, что бы на гране прожига.
Это не есть хорошо. Ток должен быть "нормальный" (40А на 1мм толщины). При завышенном токе больше брызг, металл в шве получается пористым в результате шов менее прочный. Ток надо подбирать от меньшего к большему. И лучше 39 чем 41.
СергейИ написал :
Это называется "магнитное дутье". Явление давно изученное и устраняется применением компенсационных магнитов. Применяется как правило в производстве. В быту надо стараться не допускать таких мест сварки. А если такая ситуация возникла, то ток надо наоборот делать поменьше, а дугу короче.
.
Ну так и написал:
spilb написал :
Я уменьшил ток, на этом малом токе металл уже не распылялся в неизвестных направлениях, и я спокойно положил первоначальный мостик. .......
alk2alk, почитал ссылки и еще раз могу повторить как и сказал выше, что если такое случается в промышленности, то там используют компенсационные магниты потому как это промышленность и там ни куда не денешься (к примеру варить танк или ракету) а в быту надо уходить от таких швов. Применять прокладки, переходные элементы и т.д. Потому как (точно не вижу поэтому спорить не буду) эти ваши мостики просто ветром отломает -туда-сюда пару сезонов и отвалится.
Сегодня обратил внимание, что хамелеон стал плохо хамелеонить. Разковырял корпус. Так и есть в аккумуляторе всего 1,9 В. Сдох... будем менять. Лет шесть наверно.... отслужил.