06.12.2014 в 10:54:30
Я представляю себе такую картину-Сидит "гаражный умелец" в своем офисе.Справа суперсварочный аппарат,слева куча литературы по теории сварки.Из каждой книжки торчит по двадцать закладок.Приходят клиенты с просьбой сварить две железяки.Одна 3мм толщиной,другая 2мм толщиной.Ну гаражнный эскулап сварки сразу начинает требовать справку о составе металла(без заключения экспертизы он не варит).Затем идет долгое замешательство-как можно сварить эту конструкцию безотрывным швом!?Апарат по научному у него отрегулирован на электрод 3мм,а тут разные по толщине металлы....Короче перестал варить гаражный умелец-хотел стать сварочным бездушным автоматом(как по науке),а стал безработным гением сварки. Если надо сварить тонкий металл подручными способами,то и метод с отрывом за щастье!Если это пространственная хозяйственная конструкция,то и пора не помеха.Вон стоят лестницы,навесы,торговые самопальные палатки.Стоят надежно и монолитно(пускай с нарушением сварочных технологий).А заводские конструкции сваренные по технологии в сварочных цехах разваливаются на глазах(рамы на Газелях,торговые модульные павильены,обычные грабли).Так вот гаражные умельцы заставляют весь этот заводской хлам жить по новому.Полное соблюдение технологий в нашем мире-"Утопия" Томаса Мора
06.12.2014 в 11:29:01
Да и зачастую, для роботов детали ставятся в удобное положение. Скаэем так. Человек, который меня учил варить с отрывом, аттестует сварщиков 6 разряда. Так что, думаю, вопрос доверия книга-Фёдорович закрыт окончательно. Для меня , по крайней мере. Фёдорович это сварочный джедай. Ниндзя. Можете посмотреть фото учебного центра НИИ Патона- он там есть. Усатый дядька в синем комбезе. Пример 2. Лет 10 назад, чел варил мне отопление. Ворота и лестницы я сам, но трубы - нанял профи. И вот он варил именно с отрывом. А когда дугие строители над ним прикалываться начинали, то сразу фак видели. А он -6 разряд. Почему провар лучше? Дело в том, что при отрыве, ток ставится побольше( если не совсем тонкий металл), а что бы не прожигало- мы отрываем. Стандарта по временным интервалам не существует. Чуйка. Опыт. ХЗ, может быть, как буду следующий котел варить, выложу видео.
06.12.2014 в 14:43:07
Посмотрел видео в посте 28314... Как частный случай ремонта трубы в колхозном клубе сойдет. Но по большому счету это "колхоз". Без обид к автору видео и это мое мнение. Самое главное заблуждение и автора видео и его смотрящих, что все это выдается за шедевр сварки. А правило сварки говорит: железо до 3мм толщиной варится без разделки шва. Свыше 4 мм нужна разделка шва. Знаете что это такое? Это когда сопрягаемые кромки деталей срезаются под 45 градусов. И в месте сопряжения деталей металл получается тоньше и при сварке происходит заполнение разделки расплавленным металлом и проплавление шва "насквозь". Справедливости ради надо сказать, что и показанный на видео метод сварки существует. Жаль ни кто из участников форума не был на выставке сварочного оборудования. Я видел там установки для сварки деталей толщиной 40см (!!!!!) Котлы для атомных электростанций. Я офигел! Так вот, там применяется примерно такой способ как на видео. И это оправдано, потому как делать разделку под 45 град на детали толщиной 40 см не реально. Это сколько потом надо электродов сжечь, чтобы заполнить такой шов. Так вот там используется специальный электрод, но смысл такой же. Электрод и присадочная проволока погружаются в зазор между свариваемыми деталями и за несколько проходов шов заполняется металлом. НО все это варится все равно без всяких отрывов. А все что в разумных пределах толщин, то делается разделка металла. И причем для этой операции очень много специального инструмента. От маленьких на базе болгарки для труб 100-200 мм и толщиной стенки до 10 мм и на базе КАМАЗа для труб 1500 мм диаметром и толщиной 3-5 см. Так, что еще раз говорю, что увиденное на видео это "колхоз". Вместо того чтобы правильно подготовить детали к сварке местный умелец изобрел новый метод сварки у которой главный принцип "не торопиться". Мужики! Совет. Полазьте по Ютюбу.... Столько интересного узнаете про сварку. И отталкиваться надо все-таки от правильного а не от колхозного. Хотя в увиденном нет ничего нового и удивительного. Я и сам иногда так делаю когда плохо подгонишь детали и зазор между ними не везде одинаковый, а к примеру везде нормальный а на одном участке гораздо больше. Так вот в таком месте для заваривания дырки тоже также метал накладываешь слоями. И вроде нормально получается, но это не правильно. Правильно это когда детали приготовлены к сварке. Это сугубо мое мнение.
06.12.2014 в 14:59:31
СергейИ написал : Свыше 4 мм нужна разделка шва. Знаете что это такое? Это когда сопрягаемые кромки деталей срезаются под 45 градусов.
я вот знаю и многие другие что нужна разделка шва, но вот откуда цифра 45 градусов ?:confused:
СергейИ написал : Жаль ни кто из участников форума не был на выставке сварочного оборудования.
конечно жаль, но вот фото бы приложить с последней выставки :clapping
Der Kaffee mit den Sahnen
06.12.2014 в 15:58:50
Andrej Eirig написал : эскиз стульчика - вид сверху эскиз стульчика - вид сбоку и фронтальный
Сегодня соединил Ваши мысли со своими и получил вот такой "типа стульчик".Конечно это не шедевр зодчества,но я доволен .А Вам огромная благодарность на наставление на путь истинный Работа пошла веселее,когда вспомнил,что в хозяйстве не только электроды АНО-21,но иЭ46"Монолит"РЦ.Для меня эти РЦ вообще загадочная штука-и с нержавейкой дружат и потолочными-вертикальными швами
06.12.2014 в 16:23:14
Антонович написал : А Вам огромная благодарность на наставление на путь истинный
всегда пожалуйста :) ps:моей заслуги всего грош, а вам опыт
Der Kaffee mit den Sahnen
06.12.2014 в 17:20:09
Ну поехали, по порядку поступления оскорблений:)
СергейИ написал : Для чего нужен отрыв-то? Какова его физическая сущность. Каковы режимы "отрыва"
Для сварки тонких металлов ввиду того что металл 1,5 мм вы без отрыва электродом Ф2мм вы нормально не сварите как тут не доказывайте. Либо П/А, либо отрыв. И зачастую св полевых условиях П/А нет и в помине. Сущность отрыва не допустить пережог металла, его выжигание. Режим как и писалось Интуитивный, контролируемый сугубо визуальным способом наблюдения за сварочной ванной (Знаете такую? Видели как она течет порой?)вырабатывается не на раз.
СергейИ написал : Где есть описание техники "сварки с отрывом"? В Справочнике сельского сварщика? Бред какой-то.
Ну да, все в книжках не опишут, ибо книги не учат варить гнилые трубопроводы, по книгам весь металл идеален. Найдете "Учебник сельского сварщика" советую выучить от корки до корки, ибо нет ничего правильнее опыта выработанного в полевых условиях. Еще советую почитать "Учебник сельского электрика" Ибо Вам супер городским полезно!
СергейИ написал : Посмотрите как работают сварочные роботы и какой получается шов(!!!!).
Сварочный робот работает по режимной карте, по новому металлу, и опять таки в основном проволокой а не электродами . И щво загляденье не спорю в идеальных условиях.
СергейИ написал : По вашей версии если "шов с отрывом" это самый "супер шов
А вот это Вы для себя аксиому вывели не вникнув в суть вопроса, на да, мы ж деревня чего нас слушать вам супер образованным Ни кто не говорил что отрыв это панацея! Это выход из ситуации и все. Это как давешний мой спор с распальцованным сварщиком варящим настройке арматуру. Это он кричал -Та фули там, я арматуру с закрытыми глазами варю а ту трубу теплотрассы что наш экскаватор порвал и подавно заварю! Мы ему два часа дали времени. И что? Сел в лужу, ибо хрен у него получилось! А я в ту пору еще ходящий в подносчиках электродов с перекуреми за пол часа заварил.
СергейИ написал : бывая на выставках сварочного оборудования я не видел ни одного робота "с отрывом".
Вот вот, понахватаются на выставках тупых азов, а на деле только и делов что спорить могут
СергейИ написал : Т.е. наука ищет способы более качественной сварки, чтобы она не зависела от сноровки и была качественной "без пор". А гаражные умельцы, вместо того чтобы прочитать хотя бы одну книжку выдумывают свои методы сварки.
Ни кто не выдумывает, в отличии от офисного планктона хавающего опыт на выставках!
СергейИ написал : правило сварки говорит
Вот только честон, как на духу, а Вы всегда и везде все делаете по правилам? Ну не поверю!!!!!!!! Из всех правил есть исключения
СергейИ написал : НО все это варится все равно без всяких отрывов.
так и толщина там соответственная, назачем там отрыв? Там он не нужен. Опять же из жизни устроился к нам сварной, 6-го разряда, весь такой из себя, Типа я на севере газопроводы варил а вы все босота неумытая мне и в подметки не годитесь. Знаете сколько он проработал? Ровно неделю. До ближайшей аварии на Т/трассе. Он просто не смог сварить трубу 300мм. а металл там хоть и ржавый был но не фольга. Вот и выходит что уметь нужно варить и с отрывом.
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 17:23:07
Andrej Eirig написал : откуда цифра 45 градусов
из новомодной умной книжки.:) Притупление кромок тоже по разному есть как зы, Опять Йода во мне просыпается, ждите, скоро уже!:)
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 17:33:05
[QUOTE=пардус;4877567]Ну поехали, по порядку поступления оскорблений:) Для сварки тонких металлов ввиду того что металл 1,5 мм вы без отрыва электродом Ф2мм вы нормально не сварите как тут не доказывайте. Либо П/А, либо отрыв. И зачастую св полевых условиях П/А нет и в помине. Сущность отрыва не допустить пережог металла, его выжигание. Режим как и писалось Интуитивный, контролируемый сугубо визуальным способом наблюдения за сварочной ванной (Знаете такую? Видели как она течет порой?)вырабатывается не на раз.
Ну да, все в книжках не опишут, ибо книги не учат варить гнилые трубопроводы, по книгам весь металл идеален. Найдете "Учебник сельского сварщика" советую выучить от корки до корки, ибо нет ничего правильнее опыта выработанного в полевых условиях. Еще советую почитать "Учебник сельского электрика" Ибо Вам супер городским полезно!
Сварочный робот работает по режимной карте, по новому металлу, и опять таки в основном проволокой а не электродами . И щво загляденье не спорю в идеальных условиях.
А вот это Вы для себя аксиому вывели не вникнув в суть вопроса, на да, мы ж деревня чего нас слушать вам супер образованным Ни кто не говорил что отрыв это панацея! Это выход из ситуации и все.
Это как давешний мой спор с распальцованным сварщиком варящим настройке арматуру. Это он кричал
-Та фули там, я арматуру с закрытыми глазами варю а ту трубу теплотрассы что наш экскаватор порвал и подавно заварю!
Мы ему два часа дали времени. И что? Сел в лужу, ибо хрен у него получилось! А я в ту пору еще ходящий в подносчиках электродов с перекуреми за пол часа заварил.
Вот вот, понахватаются на выставках тупых азов, а на деле только и делов что спорить могут
Ни кто не выдумывает, в отличии от офисного планктона хавающего опыт на выставках!
Вот только честон, как на духу, а Вы всегда и везде все делаете по правилам? Ну не поверю!!!!!!!! Из всех правил есть исключения
так и толщина там соответственная, назачем там отрыв? Там он не нужен.
Опять же из жизни
устроился к нам сварной, 6-го разряда, весь такой из себя,
Типа я на севере газопроводы варил а вы все босота неумытая мне и в подметки не годитесь. Знаете сколько он проработал? Ровно неделю. До ближайшей аварии на Т/трассе. Он просто не смог сварить трубу 300мм. а металл там хоть и ржавый был но на фольга.
Вот и выходит что уметь нужно варить и с отрывом...
Согласен с первой строки до последней. правильно человек вещает!
06.12.2014 в 18:51:27
Andrej Eirig написал : но вот откуда цифра 45 градусов
Справочник Анурьева том 3 глава 1. Там все про сварку. Надеюсь против этого справочника вы ничего не будете иметь против. Знаете что это за справочник? Любой уважающий себя "металлист" должен иметь дома этот справочник. К стати в инете можно скачать бесплатно. Три тома по 1000 страниц. Рекомендую.
Andrej Eirig написал : я вот знаю и многие другие
Да вы правы. Там есть и другие углы. Мне их все надо было перечислять?
Andrej Eirig написал : но вот фото бы приложить с последней выставки
Обычно брал, а тут чего-то лень было тащить на плече. В карман не спрячешь. Но вы попробуйте поискать в инете. Должно быть о выставке.
пардус написал : Ну поехали, по порядку поступления оскорблений
Ни кто ни кого не собирался оскорблять. И я сразу сказал, что это мое мнение. Это просто вы такой обидчивый. Я не понял, так это вы на видео? Критику не любите!
пардус написал : Для сварки тонких металлов ввиду того что металл 1,5 мм вы без отрыва электродом Ф2мм вы нормально не сварите как тут не доказывайте.
И не собираюсь ничего доказывать. Все уже доказали без меня. Обратная полярность, меньше ток, больше скорость, короткие швы, применение подкладок и т.д.
пардус написал : Сущность отрыва не допустить пережог металла, его выжигание. Режим как и писалось Интуитивный, контролируемый сугубо визуальным способом наблюдения за сварочной ванной
Сущность отрыва компенсировать не правильно подобранные режимы сварки.
пардус написал : Еще советую почитать "Учебник сельского электрика"
Не поверите. Настольная книга!
пардус написал : Вот вот, понахватаются на выставках тупых азов
На выставках азов не хватают. Лично я на вставках растопыриваю кругозор.
пардус написал : а на деле только и делов что спорить могут
Ну зачем вы так. Я по крайней мере видел вашу работу, а вы мою нет.
пардус написал : в отличии от офисного планктона хавающего опыт на выставках!
Я уже 15 лет как на пенсии поэтому офисный планктон не про меня.
пардус написал : Из всех правил есть исключения
Вот ваше видео и есть это исключение. Вы показали как можно заварить неподготовленный к сварке шов.
пардус написал : Вот и выходит что уметь нужно варить и с отрывом.
Нужно уметь варить. Согласен.
пардус написал : А вот это Вы для себя аксиому вывели не вникнув в суть вопроса
Аксиома одна - хочешь получить качественный шов - подготовь место шва к сварке.
пардус написал : Ни кто не говорил что отрыв это панацея
А ни кто и не говорил, что "колхоз" не имеет права на существование. Речь идет о том, что творя "колхоз" так надо честно и сказать, что если нет возможности разделать шов, то его можно заварить таким способом, но качество шва будет заведомо хуже чем варить разделанный шов.
А то у народа тут на форуме сложилось мнение, что "сварка с отрывом" чуть ли не "супер сварка". А сварщик чуть ли не волшебник сварки.
Чтобы дать вам повод для критики в мой адрес размещаю несколько фото как я делал лестницу. Не ахти какая работа, но пришлось "попотеть" чтобы решить проблемы с деформацией всей конструкции при сварке. И хочу заметить, что в этой работе как и во всех остальных, при строительство дома, я являюсь и заказчиком и конструктором и сборщиком и сварщиком.
ЗЫ А книжки вы зря не уважаете. Фотки почему-то легли номерами наоборот.
06.12.2014 в 18:57:44
СергейИ написал : . Я по крайней мере видел вашу работу, а вы мою нет.
Интересно где? Я в видео не снимаюсь, мне и так работы хватает
СергейИ написал : книжки вы зря не уважаете.
А кто сказал что я их не читаю?
СергейИ написал : ваше видео и есть это исключение.
Это не я,
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 19:06:00
Макс 1 написал : Кто вам вообще сказал что все сварочники точно соответствуют книгам которые вы когда то прочитали? Вот есть "Дуга 318" - её конструкторы по-вашему что, читать неумеют что-ли?
При чем тут "сварочники соответствуют"? Есть процесс сварки. Они имеет свои параметры, это как "биссектриса делит угол пополам". Можно спорить, изобретать но суть от этого не изменится. Я когда на выставках бываю всегда стараюсь поговорить на стендах на одну и ту же тему:" Вот у вас полуавтомат стоит 150 тыс, а на соседнем стенде примерно такой же за 50. Почему разница в тра раза? Он что в три раза лучше варит?". И вы знаете.... такого наслушаешься.... Любят на выставках с "чайниками" разговаривать. А когда спросишь "фразой из книжки" почему-то сразу мычат начинают. Оно и понятно - менеджеры в основном. Дуга.... Видел одну еще лет 20 назад размером с двух метровый холодильник. А что вы имели в виду конкретно по 318-ой?
пардус написал : Это не я,
Тогда не понятно чем я лично вас обидел
пардус написал : Ну поехали, по порядку поступления оскорблений
06.12.2014 в 19:33:10
СергейИ написал : Три тома по 1000 страниц.
)))))))
СергейИ написал : Сущность отрыва компенсировать не правильно подобранные режимы сварки.
Вы ошибаетесь, честно.... Я же говорю- в институте Патона именно ТАК препод варит. Человек, работавший на атомных АЭС за границей. Какие Вам еще авторитеты нужны?
06.12.2014 в 19:35:29
Анурьев - моя настольная книга с 1981 года, но для сварки - не лучший пример для подражания и черпания знаний и навыков, ведь это "Справочник конструктора-машиностроителя", если я не запамятовал?!
06.12.2014 в 19:41:23
Вот совсем сомневаюсь что я так смог бы без отрыва сварить. Или был бы непровар , или прожиг. Так как меняются углы, направления. Возьмем нижнюю часть этой катушки. Дам малый ток, что бы не стекало- я не смогу наверх запхать металл. Будет непровар корня. А дам такой ток, что бы был провар и начну маслать сплошняком- стечет все нафиг.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу