20.05.2015 в 19:32:03
jumpervas написал : обычная сталь аргоном не варится, она "кипит" и получается фигня
Не любая черная сталь кипит, по моему опыту нередко это бывает и при просто длинной дуге, высоковатых токах и загрязнениях. Попробуйте варить дугой как можно короче, хотя поначалу придется побегать с электродом к гриндеру, но со временем все реже :), и убавить ток (но чтобы разогрев до плавления не занимал аж несколько секунд, а то будет лишний перегрев детали). Ну и, разумеется, нормальной присадкой. БАРСовская у меня оказалась вполне приемлемой в этом смысле, пробовал и "газовую" СВ-08А - она-то как раз сама по себе брызгается жутко. Из неспециальных пробовал аж вязальную проволоку (хорошо очищенную) - побрызгивается поболе специальных, но вобщем-то не фатально (хотя электроду с ней уже малость достается). Другие черные не пробовал. Нержовыми черный металл варить получается вполне, но если нет специальной нужды в этом - получается "слишком жирно" для "чернухи" ;).
По импульсному режиму - обычно это автоматическое переключение тока дуги с установленного на какой-то меньший и обратно, и с какой-то частотой. В моем, например, Гусе в паспорте прописано, что у него этот меньший есть 1/2 от установленного. В основном, я так понимаю, снижается общий уровень передаваемого тепла, при поддержании устойчивой дуги. Возможно, есть еще и какие-то динамические эффекты, но при частотах в десятки-сотни Герц и тепловой инерционности металла это, вероятно, уже какие-то изрядные тонкости, я пока до них не добрался.
К низкочастотному импульсному режиму своего Гуся я тоже пока не приспособился, вместо него приноровился "играть" при нужде гашеткой, благо она у меня с рычажным приводом и очень мягкая. При включенном плавном выключении дуги она в этом случае не обрывается, а (в моем аппарате) ток сначала резко падает до примерно тех же 1/2, а уже потом уменьшается дальше, за это время металл должен подостыть, после чего включаю полный режим опять. Т.е. делаю это по ситуации, а не по воле аппарата. Так удавалось варить сталь 0,5мм - не "Рембрандт", конечно ;), но для, например, сочленения дымоходных труб - вполне.
ps. кстати, после гриндера действительно ОЧЕНЬ полезно дошлифовывать электрод мелкой шкуркой, после созерцания заточки под 60х лупой лень к этому у меня быстро прошла ;). Устойчивость электрода от этого заметно повышается, и имхо, и по теории...
20.05.2015 в 22:13:06
jumpervas написал : Дело в том, что обычная сталь аргоном не варится,
Варится.... Фото не вставляется. Ъ!
20.05.2015 в 22:29:45
Подскажите марку электродов для потолочной сварки
20.05.2015 в 22:42:05
Андрей Липец написал : Подскажите марку электродов для потолочной сварки
Андрей, для потолочки нету каких то особых электродов! Все они универсальны! Варится тем же чем и на горизонтали и вертикали.
Viva la KUBAN!!!!!
20.05.2015 в 23:08:19
Андрей Липец написал : Подскажите марку электродов для потолочной сварки
Любые... всё зависит от опыта.
20.05.2015 в 23:10:21
пардус, спасибо
20.05.2015 в 23:14:21
Андрей Липец, та не за что, током только поиграть придется немного, и если практики мало, то "на кошках" потренироваться
Viva la KUBAN!!!!!
20.05.2015 в 23:19:39
пардус, я спросил за конкретную марку электрода .
20.05.2015 в 23:22:06
АНО, неплохо для начинающих
Viva la KUBAN!!!!!
20.05.2015 в 23:23:09
пардус написал : , то "на кошках" потренироваться
Животных то зачем трогать?:o На "обрезках" металла... а то,кошки.:D
Андрей Липец,
"потолок" на самом деле не так сложен,верно сказал пардус,ток и наклон электрода важен....а ещё короткая дуга,для удержания металла.
21.05.2015 в 07:15:57
Рутил более текуч , чем основные. И Основные ложатся лучше. Но Заливают, с непривычки....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу