id534451
id534451
Новичок

02.12.2019 в 09:30:59

Добрый день! Хочу такой вопрос задать: увлекаюсь созданием разного рода металлоконструкций (мебель, всякое для машины и т. п.). Сам процесс сварки нравится. Учился сам, потому получается..ну по-разному, пока правда ещё ничего не отвалилось, но швы такие себе. Резку кислородную пробовал, тут совсем плохо пока что выходит. Есть у нас курсы "электрогазосварщик" (мединфо, Великий Новгород), в итоге 2 разряд, 6 мес., 8 тысяч денег. Есть ли смысл туда сходить на предмет научиться?

0
ARS1972
ARS1972
Местный

Томск

02.12.2019 в 12:11:23

id534451 написал: Добрый день! Хочу такой вопрос задать: увлекаюсь созданием разного рода металлоконструкций (мебель, всякое для машины и т. п.). Сам процесс сварки нравится. Учился сам, потому получается..ну по-разному, пока правда ещё ничего не отвалилось, но швы такие себе. Резку кислородную пробовал, тут совсем плохо пока что выходит. Есть у нас курсы "электрогазосварщик" (мединфо, Великий Новгород), в итоге 2 разряд, 6 мес., 8 тысяч денег. Есть ли смысл туда сходить на предмет научиться?

id534451, Смысл есть, если совсем не уметь варить (в моём случае именно так и было). Закончил те-же курсы электрогазосварщика, правда в итоге 4 разряд, а не второй (с чем свзано - не знаю). Теорию прослушал, Рутиловыми электродами нормально попрактиковался. По чуть-чуть попользовался плазменной и кислородной резкой. Очень хотелось освоить ТИГ сварку (тем более, что в мастерской был фирменный аппарат ТИГ сварки с полным функционалом - EWM, но это не входило в программу обучения). Вобщем не жалею о потраченых деньгах и времени.

0
Georg III
Georg III
Резидент

Москва

21.12.2019 в 14:03:10

Отцы, варил ранее только ПА и TIG, стиками не варил никогда - вот так получилось...

Хочу приобщиться к MMA и для этого прикупить разных электродов поштучно (на развес). Вопрос: один плавящийся штучный электрод сколько обеспечивает сантиметров шва без разделки 2-3-4мм толщины Ст3 и подобные? Точнее, каков расход электрода на 1м шва? Цифры нужны, понятное дело, совершенно примерные. Мне кажется, что где-то 2:1, т.е. 2м электродов дают 1м шва. Это так, или я совсем далек от истины?

Заранее спасибо и пис!

PS: где бы в Мск прикупить электродов для низкоуглеродистых сталей ПОШТУЧНО (строго - не рынки)? Только Мастер-Сварщик?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

22.12.2019 в 09:53:23

Georg III, чисто по моим субъективным ощущениям получается не точно 2:1, а начиная от такого соотношения и ближе к 3:2. Тоесть, одного электрода длиною 30 см. в идеальных условиях хватает, чтобы уложить 20 см. шва. Но это всё относительно. Кроме того, без разделки если и свариваете какие-то детали встык, то зазор между ними всё-равно нужно оставлять, чтобы провар нормальный был.

0

Сытый конному не пеший!

spilb
spilb
Местный

Краснодар

24.12.2019 в 17:46:04

Олег привет! Как там Чехословакия? Или ты сейчас в Польше? По поводу соотношения длины электрода по отношению к длине шва: так это ещё и от размера электрода зависит. Например двоечка - варил не варил, а электрода нет, вставляй другой. А если диаметр 3,2, при той же длине, так меняешь реже, а шов длиннее.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.12.2019 в 11:31:55

spilb, приветствую! Двоечка конечно ж быстро исчезнет, если ею делать шов такой же ширины и толщины, который привык делать тройкой))). А если делать пропорционального размера, то всё нормально. Я в последнее время, когда электродами сваривал, как раз двоечку и предпочитал, особенно если швы подлежали последующей зачистке. Меньше наварил - меньше счищать.

В Польшу и не собирался. Нахожусь в Чехии, в Праге. Живу, работаю. Сварка из хобби превратилась в основную работу

Более-менее нормально тут. У людей лица человеческие, не озлобленные, без непроходящего нервного спазма)))). Как раз такие, как раньше на советских фото из газет и журналов. Вот только погода подкачала - совсем не новогодняя. Мороза нет, снега нет, периодически дожди льют. Но атмосфера праздника всё-равно присутствует

0

Сытый конному не пеший!

Klez
Klez
Резидент

Белгород

26.12.2019 в 00:13:32

Tomkol написал: Мороза нет, снега нет, периодически дожди льют.

У нас тоже самое :swoon ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.01.2020 в 19:00:40

Tomkol, И коль уж Вы зашли сюда.... Каким электродом (кроме канцелярской скрепки) можно варить ММА током в 20А? Угольком - медные жилы? Или и для этого мало?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.01.2020 в 19:07:02

BV написал: Tomkol, И коль уж Вы зашли сюда.... Каким электродом (кроме канцелярской скрепки) можно варить ММА током в 20А? Угольком - медные жилы? Или и для этого мало?

BV, еще есть электроды диаметром 1,6мм. Правда, работать ими трудно, ибо гнутся легко и кончик дрожит - трудно удерживать стабильную дугу. Но, думаю, если наловчиться, то можно ими на таком малом токе нечто и сварить. Кстати, мма-инвертор способен ещё и как тиг-сварочник работать. Вот в этом случае 20А может и пригодиться.

0

Сытый конному не пеший!

BV
BV
Резидент

Москва

28.01.2020 в 19:17:19

Tomkol написал: BV, еще есть электроды диаметром 1,6мм. Правда, работать ими трудно, ибо гнутся легко и кончик дрожит - трудно удерживать стабильную дугу. Но, думаю, если наловчиться, то можно ими на таком малом токе нечто и сварить.

Насколько я понимаю - их не найдешь. Типичные сварочные токи ММА 40А/мм - то есть и для них мало... а если они рутиловые - то хрен получится точно! Наверное, если основные - длинной дугой, если сварочник умеет, чтобы хоть какое-то тепло было :) Нечто - 1мм толщиной?

Tomkol написал: Кстати, мма-инвертор способен ещё и как тиг-сварочник работать.

Насколько я понимаю, далеко не всякий, у которого есть переключение. И в режиме ТИГ возможные минимальные уставки тока меньше чем в ММА. Скажем, минимум для ММА сварочников я видел 20А, а для ТИГ, если правильно помню - от 10А...15А, верно? Но для дома... с нуля... ТИГ.... горелки, газ.... вряд-ли, ИМХО.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.01.2020 в 19:42:42

Один мой знакомый когда-то давно частным образом занимался разводкой отопления в сельских домах. Самодельным сварочным трансформатором работал. И поскольку в сельской местности большая напряжёнка с напряжением (эскуземуа за каламбур), то он как раз и эти 1,6 электроды любил.

Мма-шные инверторы все могут тигом сваривать, поджигая электрод контактным способом. А переключатель в некоторых моделях просто добавляет некоторое удобство (при контакте электрода на деталь моментально отключает ток, а при отрыве - возобновляет). Баллон, редуктор и вентильная горелка + мма - вполне реальные вещи. Я сам начинал баловаться тигом именно с таким комплектом.

10А или 20А - это только в первое время критично. Потом и самую тонкую жестянку опыт позволит более высоким током сваривать.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу