Skoblik
Skoblik
Местный

Минск

26.11.2008 в 20:29:04

ksa написал : А как лучше прокаливать электроды? Обычно на пачках пишут от 100 до 300 в течении 2-3ч. Специальной печи или пенала с подогревом у меня нет Обычно видел, как на простых электроплитках или кругах на газовых плитах прокаливают. Но как в таком случае не перегреть?

Я не могу сказать как правильно но могу поделиться то как делал сам. Брал высыпал из пачки на протвень и прокаливал в духовке (электро), стараясь ставить на ту температуру, которую рекомендуют и время (обычно написанно на пачке). Так делал с УОНИ (два часа на 200 градусах), при этом эффект был разительным (стали загораться лучше и гореть лучше). МР-3 тоже прокаливал но не заметил никаких отличий.

0
nedowerie
nedowerie
Новичок

Алматы

26.11.2008 в 21:50:52

Рекомендую не только отбивать шлак но и счищать его металлической щеткой. Краска потом лучше ложиться. Зы. В пенале электрод не прожаришь.

0
Унылый
Унылый
Местный

27.11.2008 в 00:20:12

Добрый день всем, спасибо знатокам за информацию. Теоретически много подчерпнул, буду пробовать на практике. У меня такой вопрос. Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно? Сосед по даче говорит, что обязательно надо, а я разок пробовал наложить шов на оцинкованной жестянке, так мне показалось, что цинк и так от дуги прекрасно выгорает. Что посоветуете?

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2008 в 02:19:18

Skoblik написал : Брал высыпал из пачки на протвень и прокаливал в духовке (электро)

Эххх... хорошо иметь электродуховку... да еще и с рабочим термометром. А у меня только газовая :( В ней скорее всего еще хуже будет, т.к. при сгорании газа водяной пар образуется. Да еще и термометр погоду показывает :( Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.

nedowerie написал : Зы. В пенале электрод не прожаришь.

Видел в инете (не помню где) пеналы, которые не только сохраняют температуру, но еще и роль печи выполняют. Он низкого напряжения работают. Вот что яндекс находит: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2&stpar2=%2Fh1%2Ftm5%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0 150 градусов номинально выдают. Не знаю, может только для догрева, а не для прожарки.

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2008 в 02:32:46

Унылый написал : Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно?

Ситуация такая: сначала цинк не дает металлу электрода соединиться с железом заготовки, а, когда сгорит, то дело уже близко к прожегу. И все это в течении одной секунды. Так что, варить то можно, но это будет значительно труднее, чем просто тонкие голые листы электродами сваривать. Для толстых заготовок проблем быть не должно.

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2008 в 02:36:23

А вот такой вопрос к мастерам: в книгах пишут, что на обратной полярности (когда (+) на электроде) достигается бОльшая глубина провара (+40%). Это действительно так? И почему? Ведь на обратной полярности больше электрод должен греться, а деталь меньше.

И какую полярность на УОНИ лучше использовать? На пачке написано - обратную. Это всегда лучше для УОНИ, или, опять же, по обстоятельствам?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

27.11.2008 в 08:12:51

Унылый написал : Если варить заготовку с оцинкованной поверхностью, надо ли болгаркой снимать цинк в месте сварки или не обязательно? Сосед по даче говорит, что обязательно надо, а я разок пробовал наложить шов на оцинкованной жестянке, так мне показалось, что цинк и так от дуги прекрасно выгорает. Что посоветуете?

Наличие цинка на качество шва практически не влияет, он действительно прекрасно выгорает (если, конечно, не сантиметровым слоем нанесен :)), но выгорает с ооочень вонючим дымом, явно не полезным для здоровья. Лучше зачистить.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

27.11.2008 в 08:16:55

ksa написал : Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.

И не дай бог на пару градусов ошибиться, тогда все пропало :D

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

27.11.2008 в 09:10:00

ksa написал : В ней скорее всего еще хуже будет, т.к. при сгорании газа водяной пар образуется

А как же вентиляция в плите,кстати пар точно образуется.?..что-то химию подзабыл

ksa написал : Придется класть на круг и термопарой температуру мерить.

Утро вечера мудреней (С);) Достаточно включить духовку на пол мошьности и минут через 10 там установится нужная для прожарки обмазки температура

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

27.11.2008 в 09:11:19

Викторыч написал : но выгорает с ооочень вонючим дымом, явно не полезным для здоровья. Лучше зачистить

Он не такой и вонючий,а вот в горле сладит ;)...о "полезности" молчу и так все знают

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2008 в 12:29:26

Викторыч написал : И не дай бог на пару градусов ошибиться, тогда все пропало

Да хотя бы с точностью до 100 градусов - уже хорошо. Кто знает, на сколько они на кругу на газу нагреются. Говорят, что теоретически круг до 2000 может греть. Все зависит от мощности горелки, взаимного расположения и размеров круга, циркуляции воздуха и т.д.

Откопаю свою термопару - отпишусь.

Холостяк написал : А как же вентиляция в плите,кстати пар точно образуется.?..что-то химию подзабыл

Ну дык весь пар сначала через обмазку будет проходить, а потом уже в вентиляцию. Как под душем, только кверху ногами. Я тоже химию подзабыл, но, вроде при сгорании углеводородов (?C?H?+?O2) по любому должны получаться ?CO2+?H2O (ну или CO в более запущенном случае).

Холостяк написал : Достаточно включить духовку на пол мошьности и минут через 10 там установится нужная для прожарки обмазки температура

"Да, да... конечно" :) Я тут с пирожками в духовке уже вдоволь наигрался. При приоткрытии/закрытии дверцы духовки всего на 1см температура сначала на прежнем уровне остается, а с задержкой в 5минут резко прыгает до непреличных значений (в основном из-за того, что термометр последним нагревается/остывает). Да еще и шкала на термометре не в градусах, а в УЕ, так что без термопары все равно никак. Может электроды и не пирожки, но 2 часа непрерывно играть с дверцей... это уж слишком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу