если вести электрод медленно с горизонтальной на вертикальную то получаеться большая наплавка электрода если быстро то неравномерные швы. И еще покритикуйте такой способ сначалa просто без колебательных движений провариваем корень затем провариваем горизонтальнуй( держим электрод примерно 70-60 грк повер) поверхность с корнем шва а затем вертикальную с корнем и горизонтальный валик не дает растечьтся металу.
Приветствую всех форумчан!Прочитал ветку от корки до корки,нашёл много чего интересного.Сам я профессиональный сварщик(газ,котельные,ручная сварка,аргон,в основном трубы),по возможности,с удовольствием помогу советом.
В посту от 24.10.2007 есть такая вещь
2Унылый При сварке тонколистовой стали главное это плотная подгонка(прихватки,совмещение плоскостей и т.д.),диаметр эл-да желательно 3 и далее есть такой момент:если есть возможность,наклоните изделие(угол наклона изделия,положение эл-да и сила тока прямопропорциональны,т.е. чем больше наклон,тем больше сила тока,но это до разумных приделов-нужен опыт)и вести шов сверху вниз,удерживая дугой(угол наклона сам быстро определится опытным путём) расплавленный металл и шлак,не давая им опережать дугу.Скорость в ходе процесса определяем сами.Преимужества данного способа в том,что тонкий свариваемый металл не подвержен прямому давлению дуги,а плавится и сваривается расплавленной ванной.Дерзай.И кстати про УОНИ-ими надо стараться варить "безотрывно",это касается и LB.
Движение электрода без колебательных движений - эт ниточный валик, При толщинах более 5 мм можно и с этим валиком, но если тоньше, то он не требуецца.
,наклоните изделие
Т.е. по-вашему на вертикальных плоскостях используются запредельные значения токка?! Это полный бред. :)
И для толщины металла в 2мм И нужно варить электродами в 2,0 мм. Для УОНей мин ток - эт 55 А.
TTema написал :
Т.е. по-вашему на вертикальных плоскостях используются запредельные значения токка?! Это полный бред.
И для толщины металла в 2мм И нужно варить электродами в 2,0 мм. Для УОНей мин ток - эт 55 А.
Уважаемый!Чтобы опровергать сие надо хотя бы предоставить причину.Я не собираюсь вступать в полемику,а предлагаю разумное решение,основанное на собственном опыте,приобретённом не в "пустых виртуальных базарах",а в реальных ситуациях.Схема сварки ,примерно такова []([](http://www.radikal.ru)) Вопрос-в чем проблема?А то что касается ниточного шва и колебательных движений-они для чего?Если подгонка хорошая,то контактное пятно дуги перекроет те необходимые 1,5мм с каждой стороны.Нельзя заочно научить человека варить,но если ему очень хочется что то такое свершить для удовлетворения собственного желания,надо советовать не мудрёный технологический процесс,а более-менее понятную технологию.Это относится и к электродам.Не имея достаточного опыта-забудь про сварку УОНИ во всех пространственных положениях,кроме нижнего или с небольшим уклоном.ИМХО.И кстати-есть ниточный шов,а "валик"-это усиление.ПРи подборе режима сварки получаются отличные результаты.В примере,что на картинке,эл-д необходимо опирать на металл:обмазка не даст ему "залипнуть,а дуга получается короткой.
При сварке угловых соединений для удобсва желателен то же небольшой уклон,но сварку вести на подъём.Если металл не толстый,то можно и в горизонте,увеличив ток и угол наклона эл-да в сторону движения,опять же опирая его на металл.При сварке в горизонте(да и в наклоне) таких стыков,чтобы не было подрезов на вертиальной стенке,основное пятно надо держать в большей степени на нижней пластине.Если металл толстый или необходим определённый катет,то движения эл-да должны выглядеть,примерно так: низ-задержка,манипуляция,затем верх,но в сторону противоположную движению шва,непродолжительная задержка и вниз,и так далее в той же последоательности.Достоинства:"нижняя часть шва" не засоряется шлаком с "верхней части",а металл с последней и с эл-да удерживается на уже наплавленной ниже.Cорри за картинку,но приблизительно так []([](http://www.radikal.ru))
То есть по-вашему рассказы о контактных пятнах дуги это понятная технология.?!
Если вы даете какие-то советы тем, кто не овладел техникой сварки в совершенстве, то давайте хотя бы те, которые правильные, а не те хитроумные дедовские способы. Ведь народ и вправду научицца на ваших предложениях облегчить сварочную технику, и это будет ошибкой. Если учится, то учиться по тем технологиям, которые более надежнее, но не на более простом выполнении шва.
Мое "недовольство" обосновано тем, что не все здесь, посмотрев темы, варят теплицы, заборы и др мелочь, а кто-то берется за ответственные конструкции. И при неправильной техники сварки этих конструкций ставят под угрозу их собственные жизни.
Я не в одном ни в пособии для сварщиков, ни в каких-либо стандартах , ни в институтской литературе не нашел того, что вы предложили:http://s60.radikal.ru/i167/0901/52/832bd0627007.jpg. Поэтому я и тревожусь за правильность сварки в данном положении. В нижнем положении и варятся эти швы, никуда не наклоняя деталь.
Об электродах я не говорю чтобы все перешли на УОНИ, если был вполне конкретный вопрос, я просто на него ответил. Если мало опыта по сварки, то ,по-моему, и брать их в руки не надо.
Приветствую!"Контактное пятно" я упомянул только в связи с тем,что не надо,когда варишь тонкий металл делать колебательные движения.Я то же читал много литературы и смею заверить,что все тонкости,касаемые сварки,там не описаны-общие черты,поэтому и существует эта и подобные темы.Если человек умеет думать,то он разберётся что,где и как варить,мы здесь лишь советуем,исходя из своего опыта.Опыт свой я наработал не в училище,что закончил,и не за 2 года на заводе стоя как робот на потоке,а на предприятиях,приисках,артелях и шахтах Колымы за 20 лет,где качество стоит на первом месте,а технологи с технологией щемятся по кабинетам.(Имею 2 диплома,5 разряд,2 аттестации НАКСа-это так,к слову).То что я советую-это не технология,а один из способов практической сварки.Аргументы я привёл там же.Опровержения пока голословны.Сварку можно вести и сверху вниз-даже трубы,вопрос в опыте и электродах.Кстати,наклон на рисунке выбран произвольно,в реалии он более пологий(каждый подбирает под себя).У каждого сварщика есть свои секреты и тонкости,я лично приветствую,когда эти вещи становятся всеобщим достоянием.
Как правильно манипулировать электродом при сварке угловых конструкций везде нарисован как вести кончиком низа электрода а как двигать держателем ведь исходя из инструкций электрод должен быть всегда перпендекулярен то к вертикальной и горизонтальной а рука получаеться должна ходить в очень большой аплитуде хотя я видел что сварщики лишь в основном двигают рукой чуть чуть
Ход кончика элетрода по сути дела небольшой-здесь важно не ширина шва,а провар(с разделкой или без) и усиление(катет).Вся эта вязь узоров образная(направлена на провар-прогрев и сгон шлака).Держаком же делаешь небольшие движения по осевой,перенаправляя кончик с одной на другую стенку,задерживаясь немного на каждой.Ведя эл-д слева-направо и наоборот по центру подавай его немного вперёд.Движения кончика эл-да ограничивай,приблизительно,в этих пределах:ход влево,правый край кончика эл-да ~напротив центра стыка,ход вправо,соответствнно левый кончик напротив центра.Если разделка широкая-то проход в несколько слоёв.Шов вертикальный.По мере продвижения вверх,эл-д располагается перпендикулярно шву(если кончик будет смотреть вверх,то подрез верхнего металла)Я варю,у меня кончик немного вниз направлен(опять же это взависимости от конструкции изделия).Небольшой совет по держаку.Если самопальный(я от них отказался год как уже)то рукоятку сделай овальной(достаточно под шланг вбить эл-д или щепку.Это обеспечит тебе манипулирование держаком не кистью целиком,а пальцами,полность контролирую движение.Держак в руке должен лежать свободно.Вместо рукавиц удобнее краги.
Я лично знал двоих людей, которые тоже пренебрегали сварными технологиями, тобишь варили как попало по своим каким-то правилам. Один из них собрал на сварке веранду на даче, ну т.е. столбики, а на них крыша собачилась. И вот зимой в 2004 по-моему, када снега выпало ахх" как много, конструкция эта не выдержала и Мягко говоря развалилась. Благо эт было зимой, и никого на веранде не было.
Второй же, сварил вал для насоса из двух кругов 30 мм диаметром, (от двигателя к насосу вал этот вёл), естеесно как попало. При первом запуске шов лопнул, и часть вала попала этому же сварщику по ноге. жив остался но, болячка долго давала о себе знать
Я чуствую что здесь трудно каго-либо убедить, что варя как папало, вы рискуете своей жизнью.
Ну да и ладно, это дело каждого.:)
я тоже этого в литературе не встретил. Сам дошел, когда вертикальные прорезы болгаркой в трубе заваривал. Удобно тем, что вес жидкого металла компенсируется давлением струи газа, которая образуется при сжигании обмазки. Обмазка горит сначала от электрода и только потом выгорает ее внешний слой. Так от, этот не выгоревший внешний слой обмазки и направляет образовавшийся из внутреннего слоя обмазки газ в сторону ванны расплавленного металла. Дует очень сильно, что и используется при таком методе.
Я теперь стараюсь при возможности только так ориентировать детали для сварки.
(я не профисварщик, никого не поучаю)
Один из участников форума посетовал на невозможность нормально сварить две состыкованные пластины.Я предложил приемлимый вариант(заметив,что это не технология,а один из тех вариантов,что можно применить в этом,ДАННОМ!!!! случае.)Здесь вопросы в основном задают дилетанты и профессионально варить их заочно не получится никак.Даже дав ему все указания по сварке ответственной конструкции-90% это будет брак(с учётом СНиПов и ГОСТов).Флудить с тобой TTema я не собираюсь.Кроме голословных заявлений ничего путного я от тебя не услышал.Намёк о сварке кое-как, я то же проигнорирую.Варю газ,диаметр труб от 50 до 270(бывают и больше,но не так часто)во всех пространственных положениях под 100% просветку.Металлоконструкции не в счёт.И я лично знаю профессиональных!!! сварщиков,которые варить НЕ УМЕЮТ!!!Я не люблю дилетантов на профессиональном поприще,но мы все когда то ими были,всё дело в том,что одни стремятся выйти из под этого определения,а другим всё по хер.И этим самым определяется сама сущность человека и его отношением буквально ко всему.Если есть возражения-пиши в личку,не забивай ветку.
TTema написал :
То есть по-вашему рассказы о контактных пятнах дуги это понятная технология.?!
А вам непонятная? Ну тогда... тогда ОЙ, тогда я промолчу...
TTema написал :
а не те хитроумные дедовские способы.
а чем вам не угодили "дедовские способы" ? Со времен Петрова появились значительно более качественные электроды, сварочные аппараты, но сам технологический процесс сварки НЕ ИЗМЕНИЛСЯ, чем вам не угодили "дедовские способы"?
TTema написал :
Если учится, то учиться по тем технологиям, которые более надежнее, но не на более простом выполнении шва
Вот же ёптить, а как сравнить теплое с мягким??? Кто сказал, а , тем более, проверил что более простое не является более надежным? ВЫ TTema? Так докажите.
TTema написал :
Я не в одном ни в пособии для сварщиков, ни в каких-либо стандартах , ни в институтской литературе не нашел того, что вы предложили
TTema написал :
Я не в одном ни в пособии для сварщиков, ни в каких-либо стандартах , ни в институтской литературе не нашел того, что вы предложили
не стоит кипятися :) , человек предложил способ которым у него поулчается , хотите пользуйтсь хотите нет , в любом случае варить ответственные конструкции без практики только пользуясь технологическими приемами с гарантией качества не выйдет.( это все равно что научится делать операции изучая описаня и труды выдающихся хирургов, или водить водить машину зная на 5 баллов все ПДД. )
ПС даже большое количество знаний не гарантирует достижения совершенства в труде , нужно еще иметь призвание...