TTema
TTema
Местный

Омск

20.01.2009 в 22:01:53

Викторыч

А вам непонятная? Ну тогда... тогда ОЙ, тогда я промолчу...

Мне то понятно, но тема называецца Указания/Ликбез для начинающих, так что тут непрофессиональный, наверное, язык.

Со времен Петрова

А причем тут Петров? Он конечно открыл электродуговой разряд, но Н.Н. Бенардос создал новый способ сварки и резки металлов – электродуговой.

Если учится, то учиться по тем технологиям, которые более надежнее, но не на более простом выполнении шва

ну лично для вас могу сказать : по технологиям кот. более современны, более модернизированные, более безопасные, которые более достоверные. Так лучше?

более простое не является более надежным?

Ну тагда, по-вашему, жить в пещере это более надежный вариант.

:confused: :confused: :confused:

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

21.01.2009 в 08:19:47

TTema написал : ну лично для вас могу сказать : по технологиям кот. более современны, более модернизированные, более безопасные, которые более достоверные. Так лучше?

Лучше, если бы вы привели конкретные примеры этих модернизированных и достоверных технологий, а так, ИМХО, технология как была, так и осталась - ручная дуговая сварка покрытым плавящи.мся электродом

TTema написал : Ну тагда, по-вашему, жить в пещере это более надежный вариант.

А вы в этом сомневаетесь :)? Хотя я задавал вопрос, а не утверждал.

0
Darth Cuau
Darth Cuau
Новичок

Набережные Челны

23.01.2009 в 20:58:44

Сегодня первый раз в жизни варил (4-ка, ток не спросил...). На заводе, сначала профи показал как надо, потом сам. Он потом посмотрел, сказал, что получилось нормально, только надо вести электрод помедленнее. Правда, сваренные железяки кувалдой не долбил, потом как я ушел, пожалел что хотя бы на пол не бросил для проверки прочности. И что на телефон не заснял свое произведение.

Получил массу положительных эмоций! Транс гудит, дуга шипит, металл течет - красотища!

Получилось, правда, не сразу - первое время не мог поджечь или удержать дугу - электрод залипал, с непривычки неудобно было отдирать вслепую, будучи в маске.

Насчет маски были сомнения - а смогу ли варить в обычной (не хамелеон)? Ведь ее надо опустить до поджига дуги, как тыкать электродом вслепую? Но приноровился так: с поднятой маской прицелиться, опустить, поджечь. Если промазал немного мимо кромок, при свете дуги передвинуть куда надо не проблема.

Раньше хотел хамелеон купить чтобы не тыкаться вслепую и не ловить зайцев, теперь понял, что даже новичку - вполне можно варить в обычной маске. Кстати, зайца не поймал ни разу, хоть и первый раз варил:)

Реальное достоинство хамелеона при его высокой цене вижу теперь только в том, что если незакрепленную деталь надо прихватить к закрепленной, левая рука освобождается чтобы держать деталь, а глаза видят, как ты эту деталь держишь, вплоть до момента зажигания дуги. (Кстати, везде где искал - хамелеонов не было, только обычные)

Единственный минус - когда решил что хватит, отправился в бытовку дожидаться гуру, дабы дал оценку моему произведению, снял робу, переоделся обратно в цивильное, перчатки, ждал минут пять... идем смотреть... хватаю и переворачиваю свои железяки - перчатки дымятся - не успела железка остыть... Жалко перчатки, хоть им и много лет, и убитые уже были, но со студенческих лет ношу, не терял.

Но в общем положительных эмоций куда больше, чем отрицательных:)

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

24.01.2009 в 00:08:12

Сожгёшь десяток-другой электродов и "будешь тыкать эл-дом вслепую" точно в десятку.Так что с покупкой Хамелеона не торопись.Нормальный стоит дорого,а дешёвый может попасться такой,что будет хуже простой маски.Маска(Италия) с широким(90х110)стеклом самый удобный вариант(~400руб.).А тренироваться лучше на пластинках(ровный шов,плотность шва,наклон эл-да,скорость ведения),чем на стыках.А позитив эмоций-залог успеха.Удачи!:)

0
Darth Cuau
Darth Cuau
Новичок

Набережные Челны

24.01.2009 в 13:37:00

Вообще, всем новичкам советую учиться на том предприятии, где работаете, если возможность есть. Плюсы очевидны: 1) Рядом профи, он покажет и подскажет, как надо 2) Не нужно искать железные обрезки для тренировки 3) Электроды шаровые, все равно сожгешь намного меньше чем производственный расход 4) Не платишь за электричество, а то ведь пока научишься, счетчик накрутить можно ого-го... 5) Не тратится свободное время, а только рабочее:) 6) Учишься на трансе, потом все остальное как два пальца об асфальт. Есть и минусы: 1) Твое собственное начальство может навалять люлей за твое отсутствие на собственном рабочем месте...:) 2) Начальство сварщиков может навалять им люлей за посторонних на их рабочем месте... Насчет этого я сразу спрашивал - проблем не будет? Ибо одно дело намылят шею мне, а вот другим из-за меня - это уже неприемлемо.

0
alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

24.01.2009 в 14:28:19

Здравствуйте. Стоит такая задача: есть гараж с мансародочкой с окном на фронтоне. Окно выходит на общепроходную улицу. Есть прецендент залетания пивной бутылки в ночное время в окно с разбитием стекла. Хочется изготовить конструкцию усложняющюю залетанию посторонних предметов в окно. Размер окна - 1,2м*1,2 м. Видится мне прямоугольный каркас с натянутой (каким образом ?) на него сеткой небольшого сечения. Каркас с сеткой на небольшом (каком?) расстоянии на кронштейнах будет прикручен снаружи на окно.
Задача сетки только отпружинить предметы теоретически летящие в окно. Решотку не хочу, т.к. от камня/бутылки не защитит, а кому лезть - тот все равно залезет, тем более что окошко достаточно высоко от земли -метра 4 наверно. Подскажите материал для каркаса (квадрат, уголок ...), способ крепления сетки к каркасу, каркаса к стене. Может подумать об открывающемся варианте?
Вобщем кто что посоветует? Спасибо.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

24.01.2009 в 21:14:06

Специально для TTemа:clapping : "Наклон изделия относительно горизонтальной плоскости.При сварке сверху вниз(на спуск)разность уровней расплавленного металла в головной и задней частях плавильного пространства уменьшается,несмотря на неизменное давление,оказываемое столбом дуги.Это приводит к увеличению толщины слоя жидкого металла,расположенного под основанием дуги,и к уменьшению глубины провара... ...По этому при сварке на спуск уменьшается глубина провара и увеличивается ширина шва..." "Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением" Под редакцией академика Б.Е.Патона ,стр.214,г.и.1974.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

25.01.2009 в 09:04:42

BelaZZ написал : Подскажите материал для каркаса (квадрат, уголок ...), способ крепления сетки к каркасу, каркаса к стене. Может подумать об открывающемся варианте?

Материал, ИМХО, тот, который проще найти или дешевле купить, по мне уголок сподручнее. Сетку можно по-разному крепить, например, нарезаете проволку диаметром 4-6мм на куски длиной около 4-5см, сгибаете их в виде бувы Г и привариваете к раме так, чтобы штырьки торчали, на эти штырьки надеваете сетку и штырьки загибаете, можно сквозь крайние ячейки сетки продеть толстую проволоку и ее приварить к раме, вариантов масса. Как раму крепить - надо по месту смотреть, какая стена, как глубоко окно от наружнего края стены стоит и тд. На счет открывающихся, лично я бы не заморачивался, хотя хозяин барин. Для себя я бы все таки сварил решетку, а уж на нее сетку натянул.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

25.01.2009 в 16:59:22

alex23945 написал : Задача сетки только отпружинить предметы теоретически летящие в окно...

Может имеет смысл вставить оргстекло? По деньгам скорее всего так-же выйдет. Из плюсов - еще и от пневматики не разобьется.

0
alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

26.01.2009 в 09:27:54

andrey_o написал : Может имеет смысл вставить оргстекло?

Вместо разбитого на одной из створок поставил поликарбонат, вроде он в несколько раз прочнее более хрупкого оргстекла.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2009 в 09:00:24

Можно ли менять полярность на инверторе? в паспорте нарисован + на электроде.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу